Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ПОДЗЕМНЫЕ ЛЕД, ВОДА И КАМЕНЬ
  • 0

ПОДЗЕМНЫЕ ЛЕД, ВОДА И КАМЕНЬ


Если ты не смог на карте отыскать свою страну…то, наверное, это карта подземелий и пещер, созданных подземными водными потоками. Про эту карту в школе почему-то молчат. Восстанавливаем справедливость, по крайней мере, в масштабах крымского полуострова.

 Пещера Партизанская
Если в двух словах, то это:
горизонтальная пещера, общей протяжённостью 230 м.
Нужно:
свет.
 
Полностью оправдывает своё название – и партизаны в ней прятались, и сама она не на виду у галдящих групп туристов. Удалённость от грунтовой дороги, ведущей к экскурсионному комплексу Мраморных пещер на нижнем плато Чатырдага, даёт прекрасную возможность прогуляться к ней пешком. Тем более, что по пути можно увидеть немало интересного. Например, грот Крапивного и Охотничий грот. От Охотничьего грота тропа приводит к пещерам Холодной и Тысячеголовой, экскурсии в которые были популярны ещё во второй половине XIX века. Уловки местных проводников, подробно описанные в 1870 году прадедушкой современных спелеотуристов Евгением Марковым, популярны и сейчас. Но только среди тех, кто предлагает «экстрим-туры» с посещением необорудованных легкодоступных пещер. Самый популярный – аттракцион «блуждания» по пещере Тысячеголовая, суть которого состоит в самостоятельном поиске «экстремалами» выхода из неё. Неподалёку от пещеры – памятная табличка на месте построенного здесь в 1893 году приюта Крымского горного клуба. Помимо прочего, это первая в мире общественная организация, взявшая пещеры под охрану. От Тысячеголовой тропа следует далее по плато, через километр подводя к развилке перед лесом. Нам – на юг, вдоль протянувшейся на 400 м невысокой скальной гряды. В лесу ориентиром служит стоянка с кострищем, от которой отходит тропинка на запад. Всего 60 метров по ней – и мы у воронки с входом в пещеру. Вернее, у одного из них. Пещера имеет весьма необычное строение: когда-то в результате грандиозного обвала в ней рухнул свод, разделив её на несколько изолированных частей, каждая из которых по-своему интересна. Из натёчного убранства радуют уцелевшие от рук вандалов сталагмиты, натёчные коры, гуровые ванночки. При исследованиях в пещере был найден археологический материал раннего средневековья, а в 1942–1943 годах она использовалась партизанами под склад и укрытие.
Есть у Партизанской ещё одна особенность, про которую знают не все даже бывалые спелеологи. Если посетить её весной, то можно по-настоящему почувствовать себя в покоях Снежной Королевы. В это время года природа решает вопрос украшения пещеры весьма динамично. Если скорость роста «обычных» сталактитов и других кальцитовых образований составляет, в зависимости от различных факторов, всего лишь несколько сантиметров за тысячу лет, то для рождения натёков изо льда воде требуются считанные дни. В апреле–мае, а иногда и раньше, появляются ледяные сосульки-сталактиты, со стен начинают «стекать» прозрачные драпировки. Часть у входа в пещеру покрывается ледяной корой, которую усеивают десятки больших и малых сталагмитов. Фантастическое зрелище! И ничуть не хуже, чем в Голубиной…
 
 
 
Пещера Гугерджин (Голубиная)
Если в двух словах, то это:
пещера с входным вертикальным 20-метровым колодцем, общей протяжённостью 60 м. Одна из самых популярных полостей среди начинающих спелеологов.
 
Нужно:
навык работы со специальным снаряжением для подъёма-спуска по верёвке.
 
Вообще-то на Чатырдаге две Голубинки. Одна из них (чаще её называют по-тюркски – Гугерджин) активно посещалась ещё в начале XX века благодаря усилиям Крымского горного клуба, наладившего с 1905 года её экскурсионное посещение и охрану. Правда, экскурсией это можно было назвать с большой натяжкой, ведь смельчаку приходилось обвязываться верёвкой, и только таким образом его опускали в 20-метровый входной колодец. Дедушка Fernand Petzl – основатель самой известной в мире компании по производству снаряжения для покорения «вертикального мира» – тогда ещё только делал свои первые шаги в спелеологии, и о налобных фонарях, кроле, шанте, экрине и прочих устройствах, облегчающих жизнь современного спелеолога, не могло быть и речи. Теперь всё обстоит иначе: колодец, глубиной 20 метров, не преграда, и, как результат, – полное разграбление когда-то уникальной пещеры горе-туристами. Ты можешь найти её в 150 м на юг от пещеры Тысячеголовой.
 
Пещера Голубиная-2
 
Если в двух словах, то это:
Пещера с входным вертикальным 23-метровым колодцем, общей протяжённостью 50 м. Особенно привлекательна весной из-за ледяных форм.
 
Нужно:
навык работы со специальным снаряжением для подъёма-спуска по верёвке.
 
 
Что касается второй пещеры с таким же названием, то, несмотря на почти полное отсутствие в ней натёчных образований, из-за своего ледяного убранства она не менее интересна для настоящих исследователей подземного мира. Находится пещера на дне большой воронки между Охотничьим гротом и Бездонным колодцем.
В прошлом пастухи использовали Голубиную-2 для хранения молока, сыра, мяса и для добычи воды из накапливающегося за зиму снега и льда, который сохранялся здесь даже летом. В начале XX в часть льда вывозилась в курортные города и дворцы ЮБК, где он использовался в погребах-холодильниках. К этому же времени относятся первые научные упоминания о ледяных пещерах Крыма. Среди самых известных – Трёхглазка на Ай-Петри, Большой Бузлук на Караби, Хабази и Голубиная-2 на Чатырдаге. Однако нынче кусковой лед нужен только для коктейлей, холодильник уже давно не роскошь, да и глобальное потепление даёт о себе знать. Сокращаются объёмы снега и льда, уменьшается разнообразие подземных ледяных форм. Сейчас нас ещё встречают прозрачные сталагмиты и колонны, кристаллы, коры, сверкающие каскады… Спешите видеть.
 
Пещера Трёхэтажная
Если в двух словах, то это:
пещера вертикального типа, общей глубиной 3 м и протяжённостью 95 м.
Нужно:
навык работы со специальным снаряжением для подъёма-спуска по верёвке.
 
Недалеко от Голубиной-2, в 200 метрах восточнее Бездонного колодца, на дне широкой воронки, расположена шахта Трёхэтажная. Входной двухступенчатый колодец, ниже – ещё два параллельных, зал сложной формы, ещё колодец... Сильная тяга воздуха, сифонные каналы, узкие, ещё не пройденные до конца ходы, уходящие вглубь горной породы… Но это только звучит так зловеще. Не бойся, вспомни про природные процессы, участвующие в создании подземных пустот. Это всё они. Хотя течением одного водного потока под землёй не объяснить всю сложность строения этих ходов, стен, свода, двухуровневого пола, «разъеденных» колонн… Но природа изобретательна, наверняка было что-то ещё. Трёхэтажная весьма перспективна, и спелеологи работают над прохождением пещеры в нижнем этаже. Найти следы этого «чего-то ещё» можешь и ты.
 
Пещера Красная (Кизил-Коба)
Если в двух словах, то это:
cамая протяжённая пещера Украины в известняках.
Нужно:
там всё дадут. Возьми деньги на билет.
 
Знакомство с подземным миром будет неполным, если не увидеть главного создателя пещер, причём в «рабочей обстановке»… Подглядеть за подземной рекой ты можешь в оборудованной части Красной пещеры. До твоего прихода она уже успела сделать многоэтажный лабиринт ходов, залов и галерей, так что будет на что посмотреть. Если этого покажется мало, можешь пойти в засифонную часть пещеры на 2–5 км (под руководством инструктора). Задумался? Не думай – иди. 20-й километр трассы Симферополь–Алушта, ост. «Стадион» в с. Перевальном, от села – 3 км по асфальтированной дороге и далее – 600 м по тропе вдоль реки, следуя указателю.
Там есть: прозрачная неумолкающая река, голубые озёра, звонкие ручьи и огромные водопады. Сила водного потока поражает. Ещё перед тобой – сталактиты, сталагмиты, драпировки, созданные капля за каплей на протяжении сотен тысяч лет и продолжающие расти.
 
Пещера Холодная (Суук-Коба)
Если в двух словах, то это:
горизонтальная пещера, общей протяжённостью 214 м. Первые описания приводятся в путеводителях по Крыму конца XIX в.
 
Нужно:
свет.
 
Пещера начинается большим наклонным залом, весь пол которого покрыт глыбовым завалом. По мере спуска высота зала увеличивается, достигая отметки 25 метров у натёчных каскадов на противоположной стене. По-настоящему полюбоваться натёками можно в те редкие минуты, когда солнечные лучи, попадая во входное отверстие, мощным естественным прожектором просвечивают насквозь весь зал.
В конце зала, слева на камне, видны загадочные рисунки. Хотя в Холодной, как и в соседней Тысячеголовой, археологи обнаружили следы материальной культуры средневековья, к ним рисунки никакого отношения не имеют… В 1990 году в пещере снимался фильм, для него художник-декоратор и создал «картины».
Отдельно на плашку выделенные гроты описать:
 
 
Грот Крапивного
Если в двух словах, то это:
грот, продолжающийся узким десятиметровым ходом. Новый археологический памятник со значительным количеством керамических фрагментов, принадлежащих разным культурам от эпохи раннего железа до позднего средневековья.
 
Местоположение:
в 500 м к югу от автостоянки возле оборудованной пещеры Эмине-Баир-Хосар.
 
Грот Охотничий
Если в двух словах, то это:
грот, вход которого легко узнаваем и виден издалека. Поэтому это своеобразный ориентир – место сбора, ночёвки и т.д.
Местоположение:
200 м восточнее грунтовой дороги от Мраморной пещеры к Эмине-Баир-Хосар.
 
 
На плашку
 
Как карта ляжет
Простые топографические карты тоже понадобятся в твоих походах. Они подскажут, что и где. На них, по крайней мере, названия всегда одни и те же, в отличие от карт подземных пустот – у одной и той же пещеры может быть три разных названия на различных картах. Это может быть перевод с тюркского на русский, как, например, в случае с Бинбаш-Кобой или Гугерджином (они же Тысячеголовая и Голубиная соответственно) и т.д. Вот список некоторых «синонимов»:
Эмине-Баир-Коба = Трёхглазка = Коралловая
Охотничий грот = пещера Седая
Грот Крапивного = пещера Летучая мышь
Гугерджин = Чёртова пещера
Партизанская = Три Ноздри
Красная = Кизил-Коба

Разместил: darina_dnk Просмотров: 4 630
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/