Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

АТАС! МАНТЫ!


Никакого отношения к круглым открытым пирожкам из пресного теста с мясной начинкой эти манты не имеют. Мантой называют гигантского тихоокеанского ската, «морского дьявола». Анне Павленко на Гавайях посчастливилось вживую увидеть этих грациозных безобидных двухтонных рыбок.

Вместе с инструктором и капитаном нас было 15 человек. Брифинг проходил довольно оригинально: 20 минут мы слушали рассказ о единственном доступном для еды бутерброде и коробочке для чаевых. Потом поплыли.
Корабль остановился недалеко от берега. Ничем не примечательное место. Быстро переодеваемся. Темнеет. Наконец-то что-то, похожее на брифинг! Инструктор сообщает, что глубина будет небольшой – 20 метров. Светить себе в лицо не стоит: манта может не успеть затормозить и врежется. Недоверчиво улыбаемся.
Суть ночного ныряния с мантами сводится к следующему. Манта, средний вес которой достигает около двух тонн, питается планктоном и съедает его около 200 кг в день. Ночью в тропических морях, если создать движение воды, планктон начинает светиться. Мантам легче его находить, и они плавают, широко разинув пасти, чтобы собрать этого самого планктона в достаточных количествах.
Дайверы своими фонарями приманивают планктон, и, соответственно, мант. Снорки (снорклеры, сноркелисты – от англ. snorkel – начинающие дайверы в маске, трубке и ластах) светят на мант сверху. Вот на такой импровизированной сцене и предстоит увидеть самых крупных из скатов. Первое ощущение после погружения в воду – настоящий ужас. На дне сидело человек 100 дайверов и светило вверх фонарями. Человек 20 снорков плавали на поверхности. Зрелище просто феерическое!
Пока мы искали себе место и усаживались, появилась большая стая рыб. Почему-то решив, что они тоже любят планктон, рыбки набросились на наши фонари. Наблюдая эту забавную картинку, мы чуть не проворонили первых мант. Они появились внезапно из темноты. Гигантские птицы, с размахом крыльев 4–5 метров. Пасти широко раскрыты. Межжаберные пластины создают причудливый полосатый узор.
Они буквально промчались над нашими головами! Пролетев через первый барьер света, манты плавно изогнулись и понеслись вверх. Потом изящно выгнулись назад и начали кружиться. Они кружились и кружились в своём волшебном ночном танце. Время от времени манты расходились, проплывали над нашими головами, но неизменно возвращались в центр круга. Потом появились еще 4 гигантские манты. Всё время казалось, что манты дайверов не видят и вот-вот врежутся прямо в кого-то из нас. Но в последний момент эти странные существа всегда успевали чуть приподнять крыло, чтобы никого не задеть.
Танец продолжался долго. Мы устали сидеть неподвижно, но и манты стали наедаться. Сначала одна, потом другая, незаметно они все стали покидать сцену.
Совершенно потрясённые, мы тоже поплыли на корабль.
 
 
МАНТА (Manta birostris), или гигантский морской дьявол, самый крупный из скатов – ширина диска достигает 6,6 м, масса – до 2 т. Гигантские манты встречаются в тропических водах всех океанов. Они живут в толще воды и иногда встречаются даже в открытом океане. Рот у этих скатов очень широкий и расположен на переднем крае головы, зубы имеются только на нижней челюсти. Как и у других скатов-рогачей, у мант развит своеобразный цедильный аппарат, состоящий из жаберных пластинок, на которых отфильтровывается пища – планктонные ракообразные, мелкая рыбёшка. Манты прекрасно передвигаются в воде, с лёгкостью и грацией махая «крыльями». Иногда их можно увидеть лежащими на поверхности воды. При этом один из грудных плавников изгибается так, что край его торчит наружу. Хорошо известна способность морских дьяволов выпрыгивать из воды – они могут подняться на 1,5 м над её поверхностью. Звук падения на воду крупного экземпляра раздаётся подобно грому и слышится за несколько миль. Самка манты приносит единственного, но весьма солидного детёныша, шириной около 125 см и массой 10 кг. Вид МАНТА занесён в международную Красную Книгу.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 083
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/