Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » Х-ГОНКА: ХРОНИКИ ПОЛУОСТРОВА
  • 0

Х-ГОНКА: ХРОНИКИ ПОЛУОСТРОВА


5–7 октября в Крыму прошла традиционная мультигонка «Х-Крым. MILO-рейд». На этот раз события развивались в районе Судака и Нового Света. Это была даже не одна гонка, а сразу три: гонка участников, гонка судей и организаторов и журналистско-операторская.

День первый. Утро перед гонкой
Участники судорожно и нервно ищут надувные круги в магазинах Симферополя и Судака. По условиям гонки, это обязательный элемент снаряжения, без которого команду не допустят к соревнованиям. Те, кто участвовал ранее в подобных мероприятиях, запаслись профессиональными плавсредствами в комплекте с вёслами. Тех, кто подумал, что пронесёт и пропустят так, обломали. Теперь скупают всё, что есть на прилавках, даже детские круги. Главное – безопасность, и в этом орги абсолютно правы.
 
1 час до брифинга
Участники подтягиваются к точке старта на набережную Судака. Курортники с удивлением смотрят на красномаечную организованную толпу, интересуются, что планируется. Площадь заполнена велосипедами Х-класса и тройками М-щиков. Видны жёлтые футболки судей. L-класс скромно стоит в сторонке – у них старт завтра...
 
Брифинг
Как обычно, проводит его Владимир Мельников – начальник КСС (контрольно спасательной службы) Крыма. Вооружившись рупором, поздравляет всех с открытием гонки и кратко объясняет основные положения регламента. Затем – шквал вопросов от тех, кто что-то недопонял или просто «на бронепоезде». Ответы уже без «средства громкой связи». Наконец, все всё поняли – объявлена 30-минутная готовность к старту.
 
Старт. Часть первая
Первым стартует М-класс. Задача проста: 3 буйка в море – доплыть и вернуться, отдать судье кусок ламинированной бумаги на шнурке, получить отметку о прохождении этапа. Но не все умеют плавать. Так что некоторые смело кидались в воду, напялив надувное плавсредство. Перед стартом всех отдыхающих пляжников попросили освободить кусочек пляжа во избежание случайного затаптывания. Кто услышал – повезло. Не повезло лишь двум спящим отдыхающим... Затоптать – не затоптали, но изрядно напугали. Представь себе: спишь на пляже, а просыпаешься оттого, что практически по тебе несётся человек тридцать кто в чём… А кто и без ничего, натурально голые…
Затем стартовали участники Х-класса. Отличие одно – не три человека в команде, а четыре плюс наличие велосипедов у каждого...
 
Старт. Часть вторая
После старта команд началась и наша гонка за ними. Состав команды папарацци: Андрей (пилот 412-го Москвича), Антон (штурман), Евгений Бондаренко (оператор и режиссёр) и я, с пером (диктофон) и кисточкой (фотоаппарат). После выезда выяснилось, что подробной карты с отмеченными этапами и GPS у нас нет. Антон со словами: «Ничё страшного», – достал карту-километровку Крыма, и мы понеслись. Благо, знали хоть, в какой стороне находятся первые спецэтапы. Первое КП взяли вместе с «иксами». Разжились у участников схемой всех КП.
 
Гонка
Кроме КП, с компостерами и без них, команды на маршруте подстерегали злокозненные техэтапы, ловко продуманные коварными организаторами.
Переправа на надувных плавсредствах (Х-класс)
Надувные плавсредства – 4 шины от ГАЗ-66. Но их ещё надо надуть! Насос – свой. Дополнительные аксессуары: длинные палки, диаметром 2–3 см. Необходимо: накачать камеры, перевязать между собой, отнести к озеру готовый плот, погрузить себя и груз, переправиться на другой берег. Особенности: можно порвать шланг насоса и утопить груз. Ночь…
КП на середине озера (М-класс)
Один человек из команды должен добраться до КП оригинального изготовления КСС (пластиковая канистра со светодиодным фонариком в режиме мигания), пробить на компостере карточку команды, вернуться на берег. Особенности: желателен круг или спасжилет (на всякий пожарный). Внимательный выбор берега для старта. Кое-кто стартовал не с того и в результате проплыл в три раза больше. Ночь…
Ночное ориентирование (СМИ)
Цель: найти спецэтапы и, соответственно, судей и участников. Особенности: отсутствие GPS, дикая местность около Судака. Трудности: обилие озёр на участке и отсутствие дорог с указателями.
Стрельба из лука (все классы)
Стать на время Робин Гудом организаторы предложили участникам прямо на территории Генуэзской крепости. Во внутреннем дворе археопамятника команды должны были из английского длинного лука попасть в мишень 3 раза из пяти попыток. Кто попал – тот побежал дальше, кто нет – «попал» на квестовое задание и потратил драгоценное время.
Скальная переправа (Х-, М-классы)
В нескольких километрах от Нового Света участникам пришлось показать владение навыками переправы меж скал. Затем дюльфернуть вниз, к недостроенному пансионату. Бедная охрана и служебные собаки. Более суток они пропускали и отгавкивались от надоедливых Х-крымчан, прущих через охраняемую территорию.
Нудистский пляж
Этот этап проходили все пляжники, попавшиеся днём на пути участников марафона от Судака до Нового Света. Издревле сия территория была облюбована уважающими уединение нудистами, а тут такое столпотворение. Причём каждый второй норовит узнать, не помешали ли они праведному отдыху обнажённых «панив та панночок».
Голицынская тропа (все классы)
Столь привычная для экскурсионных групп Голицынская тропа превратилась на этот раз в два техэтапа для участников Х-марафона: «маятник» в гроте Голицына и форсирование Лисьей бухты с выходом на Царский пляж. Снова бедные нудисты на пути...
Стрельба по зверушкам (все классы)
Простой этап с применением пневматических винтовок. Вот только добираться к нему надо было через гору Сокол. На этом этапе народ показывал чудеса точности – вместо попадания одной пулькой в одно резиновое животное китайского производства попадали в два. Одна из участниц умудрилась сбить сразу 3, за что после финиша получила DVD-проигрыватель от студии «Горизонт».
Конный этап
Простое, но непривычное задание. Мало кто из участников сталкивался с лошадьми в обычной жизни. Но справились все. Из точки «А» в точку «Б». Ничего сложного.
 
Финиш
Миг славы и долгожданного отдыха. Все, кто дошёл-доехал до финиша, сполна вкусили радости отдыха. А проще говоря: поели и завалились спать. Кто – в палатке, кто – в машине, а кто и просто – завернувшись в любимый спальник под открытым небом. Главное – добрались.
 
Судейский этап
У судей – своя гонка. Гонка без сна и отдыха. Отсудить каждый этап, отработать по жалобам, зафиксировать время команд, которое затем обработают в штабе марафона. Вывесить предварительные результаты. Ответить на 200 разных «почему» и «как». Но народ привычный, справились.
 
Награждение. 7 октября. 14.30
Финал Х-Крым’2007 проходил в формате «стенка на стенку». Стенка «жёлтых» (судьи) и «красных» (участники) друг напротив друга. Но никакого противостояния, а «раздача слонов» с шутками и прочей атрибутикой непринуждённой дружеской атмосферы. Все довольны, все хотят «исчо». По сравнению с прошлым годом, погуляли на славу. Тогда до финиша дошли всего 13 команд. На этом марафоне – 129. Победителей смотри в сводной таблице.
 
Результаты:
Х-класс:
1 место – Traverse (Ужгород)
2 место – OMK-Nike ACG (Москва)
3 место – Tatonka (Киев)
 
М-класс:
1 место – LTI nosport (Харьков–Белгород)
2 место – Эдельвейс (Симферополь)
3 место – Relax (Симферополь)
 
L-класс:
1 место – Мамонтята (Киев)
2 место – Navigator (Винница)
3 место – PingVin (Калуга–Саки)

 

 

Класс Х – гонка проводится по классической схеме и в соответствии с требованиями «Правил проведения приключенческих гонок в Украине». Не менее двух видов передвижения (велосипед–пешком–вплавь), команда – 4 человека. Участники Х-класса участвуют в рейтинговом зачёте.
 
Класс М – гонка проводится без велосипеда, но смена видов передвижения присутствует (пешком–вплавь, хотя плавание применяется скорее как спецэтап). Команда – 3 человека. М-класс – серьёзная тренировка для участия в более сложных мультиспортивных мероприятиях. В рейтинговом зачёте не участвуют.
 
Класс L – гонка проводится по сокращённому варианту как по длине дистанции, так и по времени её прохождения. Велосипед не применяется. Команда – 2 человека. Дистанция рассчитана на «перворазников» в мультиспорте, желающих узнать «почём фунт колбасы» и не обладающих профессиональными навыками. В рейтинговом зачёте не участвуют.
 
-----------------
На плашку
 
Команда «Мамонтята»
«Хотим сказать организаторам огромное спасибо за проделанную работу! Гонка была интересной и динамичной, дистанция – логичной и захватывающе красивой, погода – замечательной! Я наконец-то побывал на Соколе и взглянул на Новый Свет с вершин над ним. Пожаловаться ни на что не могу, если не считать неразбериху на стрельбе из лука, но там и двух десятков судей было бы мало. КП были поставлены точно, техэтапы логичны. А как в тему было плавание жарким утром! Ну и я всегда хотел прокатиться на тарзанке в гроте Голицына. В общем и целом всё прошло замечательно, и так держать! Мы полны впечатлений и уже ждём следующей гонки. Надеюсь, что уже в более «старшем» классе».
 
Команда «PingVin»
«Дякую організаторам від команди за чудову гонку! Дуже сподобалось, в Криму жарко навіть у жовтні! Це був наш перший Х-Крим, але ми обов'язково приїдемо ще. Найбільше сподобалось купання у морі і, звісно ж, тарзанка! Розв'язування ребуса у фортеці після невдалого «Робін Гуда» також додало оригінальності гонці. А краєвиди... особливо з Соколу!».

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 716
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/