Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ЭЛЬВИРА НАСОНОВА - "СНЕЖНЫЙ БАРС"
  • 0

ЭЛЬВИРА НАСОНОВА - "СНЕЖНЫЙ БАРС"


Лето. Алушта. Чудесное утро. Мне предстоит знакомство с очаровательной женщиной, судьба которой уже давно вышла за рамки привычной женской доли. Делаю звонок, чтобы уточнить место и время нашей встречи.

Даже по телефону чувствовалась энергия юности, нескончаемым потоком бьющая из этого человека. Несмотря на свою занятость в тот день, Эльвира подтвердила, что встреча состоится и продиктовала свой адрес.

Спустя 20 минут я уже подходила к подъезду указанного дома, практически ни разу не заблудившись в незнакомой мне Алуште. Нажав на кнопку звонка, замерла. Открылась дверь, и я увидела улыбающуюся Эльвиру Насонову. Через полминуты мы уже сидели в уютной кухоньке, а на плите «булькал» чайник. Чувство того, что Эльвира Михайловна – человек жизнерадостный и энергичный за эти секунды превратилось в уверенность. По сравнению с нашей героиней, я сама ощутила себя «дамой в возрасте».

Именно в такие моменты понимаешь, что журналист – прекрасная профессия. Редко кому удается пообщаться с уникальной личностью, хотя для этого далеко не всегда нужно ехать за тысячи километров. И вот мне в очередной раз выпала такая возможность. Господа, разрешите представить – Эльвира Насонова.

Сейчас она возглавляет бригаду монтажников-высотников. В бригаде молодые ребята, и все они (либо прямо, либо косвенно) её воспитанники. В данный момент команда Насоновой реставрирует храм Александра Невского в Ялте.

Как и все смертные люди Эльвира в начале родилась, затем её отдали в детский сад, потом поступила в школу. В общем, нормальный советский ребёнок. Со своими мечтами и надеждами. Именно в средней школе Эля почувствовала тягу к природе. Она уходила в горы, особенно в час душевного смятения. Ночью ей было страшно, но преодолев в себе это чувство, она засыпала. На следующий день Эля со спокойной душой возвращалась в мир людей. Пока тот снова не нарушал это душевное спокойствие.

Одним из самых ярких и обидных воспоминаний юности осталось то, как за какую-то мелкую школьную провинность её не взяли в летний поход, к которому она тщательно готовилась. Но, что было, того не изменить…

После школы Эльвира поступила в Киевский геолого-разведовательный техникум. И здесь уж никто не мог запретить ей ходить в походы. Именно в это время она узнала, что такое чувство дружбы и командный дух. Дело в том, что после одного из походов она серьёзно заболела. Будучи на больничной койке, не была одинока, ребята были рядом и поддержали её морально. Именно в этот момент она поняла, что дружба начинается с малого – с внимания и заботы. С тех пор чувство команды и дружбы навсегда вошло в её жизнь.

Вторым домом для молодого специалиста-геолога Эльвиры Насоновой стала Киргизия. Это касается как работы, так и достижений в спорте. Говоря словами Эльвиры Тимофеевны, «очень хорошо, когда работа и любимое занятие объединяются в одно целое». Именно там она стала мастером спорта и получила звание «снежного барса». К сожалению, немногие знают, что означает быть «снежным барсом». Это значит, что альпинист покорил пять вершин СССР высотой более семи тысяч метров (пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина). Насонова сделала это трижды. Такого в мировой практике ещё не было. Не будем забывать, что она женщина.

Прошли годы. И покорительница вершин вернулась на родину – в Алушту. Вернулась для того, чтобы возглавить горноспасательную службу. Да, да – возглавить. И поверьте, это был редчайший случай, когда женщина занимала руководящую должность (уж больно опасная работа). Вот только ей даже в голову не приходило считать это работой. Она этим жила…

Руководство началось с подбора кадров. Молодежь неохотно шла в спасатели, а Эльвира Тимофеевна хорошо понимала – в ее коллективе нужна молодая «кровь». И она побежала по школам в поисках мальчишек и девчонок с «искринками» в глазах, способных так же как она «заболеть» горами. Она учила их любить и уважать горы. Показывала всё только сама. Наверное, поэтому верили и шли за ней. Сейчас можно уже с полной уверенностью сказать: в Алушту альпинизм пришёл вместе с Насоновой.

10 лет она трудилась для того, чтобы спасслужба работала, как часы. Но, увы, пришлось выбирать: или поправлять здоровье сына, или отдаться полностью любимому делу. Конечно же, выбор был в пользу ребёнка. И она ушла. Увезла сына в Узбекистан по совету врачей.

Говоря с Эльвирой Тимофеевной, я не заметила и тени сомнения в правильности этого выбора. «Женщина всегда остаётся женщиной. И когда у неё появляется семья, надо задумываться о дальнейших пристрастиях к опасностям. Надо чувствовать грань…». Самое удивительное, что это были слова человека, который ни секунды не сидит спокойно, женщины, которая своим «огнём» и любовью к горам заразила сына, воспитала не один десяток учеников. И каждый из них привнёс частичку радости в её материнское сердце. Именно оно всё чувствует и страдает. Есть выражение: «на долю матери выпадают самые тяжёлые испытания». Только так можно назвать то, что пришлось пройти именитой альпинистке – смерть сына. Самого родного и близкого человека на земле. После этой страшной трагедии, опустились руки. И это понятно…радости не приносили даже любимые горы. Казалось, что все в этом мире рухнуло и уже никогда и ничего не сможет вернуть её к жизни.

Для многих, возможно, это и был бы конец, но не для неё, в очередной раз сумевшей справиться с собой. И возродить свою душу из пепла.

Не она выбирала свой Путь, он избрал ЕЁ.

В 1990 году Эльвиру Насонову пригласили в женскую сборную команду по альпинизму в качестве играющего тренера. Долгое время не принимала предложение. До тех пор, пока ей не объяснили, что не хотят повторения трагедии: несколькими годами ранее на соревнованиях в полном составе погибла команда девушек-альпинисток. После этого она согласилась быть тренером несмотря на то, что отпраздновала уже 50-й юбилей.

Для сборной выбирали лучших спортсменок со всей страны. Такой жесточайший отбор привел к тому, что в команду вошло всего 10 человек. Можете себе представить уровень подготовки, если девушки подтягивались 25 раз на двух руках, а по 10 раз на одной.

Сложность заключалась не в физподготовке, а в том, что в коллективе не было взаимопонимания, не говоря уже о «чувстве локтя». Конечно, ведь каждая считала себя лучшей и уступать лидерство никто не хотел. А ведь им надо было подняться на самую высокую гору планеты – Джомолунгму. А Эверест ошибок не прощает.

Вот тут-то и помог огромный альпинистский опыт Эльвиры. Она показала им, что такое отвесные скалы и ледяные стены. Показала сама, на личном примере. Это привело к тому, что девушки восприняли её как наставника, а не как ничего не знающего пустослова. Она сделала из них команду.

Но покорить знаменитую вершину им так и не удалось. В самый неподходящий момент распался Союз, и команда стала никому не нужна. А жаль…могло получиться совсем не плохо.

Вот такая она, альпинистка-скалолазка Эльвира Насонова. Женщина, не считающая, что совершала героические поступки, не акцентирующая внимания на звании «снежного барса», кроме случаев когда необходимо объяснение для тех, кто не знает, что это значит.

P.S.

В прошлом году наша героиня совершила восхождение на Эльбрус.

Но больше всего ей хочется исполнить свою давнюю мечту – покорить Эверест. Для этого она много лет тренировалась, готовится и сейчас. Вот только всё как обычно упирается в недостаточное количество «умовных одыныць». А надо их немного, правда, и не мало – 22 тысячи. Из этой «незначительной» суммы семь тысяч предназанчено для гида, пятнадцать необходимо для организации самой экспедиции.

Очень жаль, что подобные восхождения не рассматриваются у нас на государственном уровне. Ведь именно такие экспедиции способны поднять престиж страны.

Но, Эльвира Тимофеевна не сдаётся и уверена, что её мечта обязательно осуществится

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 772
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/