Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ЗАБАВЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ


Пейнтбол – (от англ. «paintball» - шарик с краской), командная спортивно-техническая игра с использованием пневматических маркеров, стреляющих хрупкими желатиновыми шариками, наполненных водорастворимой краской.

История игры

История пейнтбола насчитывает более 120 лет.

Совершенно не удивляет тот факт, что идея использовать во время тренировок не боевое оружие, а учебное пришла в голову военному – лейтенанту французской армии Дюруа. Шаг был оправдан – бойцов терять «запросто так» никому не хотелось. И поэтому были разработаны «ружья», стреляющие краской. Впервые их применили в 1878 году, во время тренировок колониальных войск, воевавших в Северной Африке. Основная цель – подготовить легионеров к ведению ближнего боя. Эта тактическая новинка позволила получить огромное преимущество в условиях партизанской войны.

Для имитации стрельбы инженер Гюстав Реклю предложил использовать специальные краскомёты. Первая модель представляла собой пневматический смазочный шприц, правда слегка модернизированный. Для начала пошло и даже было интересно. Вот только краска была везде и сильно быстро заканчивалась. Превратившись в яркоокрашенных «пингвинов», солдаты, не оценив творческого полета инженерной мысли, потребовали модернизации понравившейся взрослой игрушки.

Так что конструктору пришлось поднапрячься, и вторая модель (прототип современного пейнтбольного маркера) стреляла уже латексными шариками с краской. Маркер был создан на основе охотничьего ружья и действовал по тому же принципу.

В Россию новая европейская игрушка попала в июне 1882 года, благодаря троюродному племяннику Л.Н. Толстого (да-да того самого!). Он привез в Россию четыре комплекта снаряжения, приобретенных у французов. В Царскосельских лагерях были проведены показательные учения.

Но, «недолго мучалась старушка». Вскоре после краха Панамской авантюры (1888 г.), было прекращено финансирование программ ближнего боя во Франции. Оставшись без поддержки Запада, пейнтбол умирает и в России. А жаль: как хорошо все начиналось.

Спустя полвека о пейнтболе снова вспомнили. И опять же военные. В 1939 году для имитации автоматического оружия группа инженера Циммермана разработала модель SPHW с подачей шаров из вертикального подпружиненного магазина. Источником газа служил серийный одноразовый баллон, которого хватало на 200-250 выстрелов. Шары сначала выпускали по французскому «рецепту», а затем их стали производить на предприятии «Bauer» из желатина, наполняя гуашью. Таким образом, изделие SPHW по всем основным параметрам было современным маркером.

Единственным недостатком являлось лишь превышение скорости вылета шарика – более 100 м/с, что значительно «пополняло» ряды военных госпиталей.

После войны один из инженеров группы Циммермана эмигрировал в США, где и использовал разработку в мирных целях: для маркировки деревьев, а по некоторым данным частенько в «прицел» попадал и крупный рогатый скот.

Таким образом, «боевой» маркер был демобилизован на «гражданку».

И лишь в 1981 году три товарища, они же два биржевых брокера и владелец лыжного магазина, соскучившись по боевым действиям, а может, устав от начальства, прикупили пистолеты, которыми лесорубы метили деревья (маркеры). Решив, что столь замечательное приспособление можно использовать в качестве «игрушки для войнушки», поспешили в лес (штат Нью-Хемпшир). Друзья не любили скуку и захватили с собой еще девять человек. Именно так, 27 июня 1981 года началась первая корпоративная «мясорубка» с применением красящего оружия.

А через 20 лет, более 15 миллионов человек хотя бы однажды узнали на себе, какова «убойная» сила пейнтбольного шарика.

 

Современный пейнтбол представлен тремя направлениями:

1. Тренировки спецслужб;

2. Спортивные турниры;

3. Развлекательный пейнтбол.

О том, как «развлекаются» сотрудники спецслужб, сообщить не можем (Top Secret).

Что касается спортивного пейнтбола – то занятие это весьма специфическое, особой зрелищностью не отличается. Дело в том, что за те три-пять минут, которые длится игра, далеко не все успевают понять и рассмотреть, что творится на поле.

Основная масса людей знакомится с пейнтболом в игровой форме, при этом получая массу удовольствия. Вы только представьте себе: в команде противника ваш босс, который до ужаса надоел вам на работе. И вы с полным удовлетворением (при этом, не нарушая субординации – в пейнтболе все равны) разряжаете в него весь магазин.

Вся прелесть игры заключается в том, что не надо изводить себя специальными тренировками. В пейнтбол играют все. Игры как правило проводят на свежем воздухе, при этом без разницы, сколько вам лет и, простите, сколько вы весите. Хотите бегать – бегайте. «Войны для забавы» позволяют избавиться от стресса и лишней агрессии. Это и отличает пейнтбол от других видов спорта и отдыха.

Травм в пейнтболе практически не бывает. Если вы, конечно, не пытаетесь изобразить из себя супермена, который без одного глаза (а то и двух) «крушит» всех без разбора. Берегите себя – не снимайте маску до конца игры. Не подставляйте под «несущийся» шарик особо уязвимые места (предупреждение для мужчин). Чего вы действительно избежать не сможете, так это – гематом (см. словарь).

А в остальном, «прекрасная маркиза», (извините, игрок в пейнтбол) все хорошо, все… просто замечательно.

 

Памятка начинающему пейнтболисту

Вы уже купили маркер, необходимое обмундирование и готовы провести весь день на поле. Хорошо. Но только этого мало. Не стоит забывать: «ничто не вечно под луной». Желательно все предусмотреть заранее для того, чтобы не испортить себе удовольствие от игры.

 

Правило первое: здоровье прежде всего (и не только твое!).

Главное – сохранить количество глаз. Для этого пригодится запасная линза. Она предназначена для принятия на себя энергии удара шарика, который мог бы выбить вам глаз (крайне неприятно!). Линза выполнит свою задачу, но, спасая зрение, может лопнуть. Более обидно, если вы сами приговорите её к гибели: уроните или используете маску в качестве стула.

В любых играх легко можно поцарапаться, и тут на арену выйдет ПЛАСТЫРЬ. Желательно бактерицидный. Простой и доступный способ защиты от инфекции.

 

Правило второе: не забывай о запчастях.

Необходимо с собой иметь как минимум одну пружинку, винтик и прокладку, которые нужны для маркера. Конечно, лучше приобрести готовый набор запчастей, но можно собрать и собственный «джентльменский набор». Когда что-нибудь сломается, упадет или затеряется, имея в наличии все необходимое, ты пропустишь лишь одну игру, а не целый день.

 

Правило третье: береги инструкцию по использованию маркера.

Для сохранности оригинала сделай ксерокопию. Если инструкция под рукой, то, обратившись к ней, смогёшь исправить любую проблему (если, конечно, на маркер не наступил русский медведь: он в западных инструкциях не предусмотрен!).

 

Правило четвертое: имей при себе бумажные полотенца.

Такой рулончик будет всегда кстати. Ведь пока еще не придумано ничего более оригинального и доступного для хорошей очистки стекла маски.

 

Правило пятое: запасные батарейки позволят чувствовать себя независимо.

Столь необходимый предмет позволяет работать, работать и еще раз работать вентилятору в маске, фидеру и маркеру.

 

Правило шестое: следи за внешним видом.

Пригодится в игре сменная одежда. Не надейтесь на разрекламированные антиперспиранты, после игры все-таки приятно переодеться в чистое…Не забудьте, кроме одежды, взять носки и обувь.

К тому же очень полезно средство для чистки линз. Конечно, можно использовать и обычную «брызгалку» с водой (дешево и сердито) для удаления больших клякс с маски. Но, лучше фирменное средство для очистки и полировки линз.

 

Правило седьмое: будь бдителен.

Запасная заглушка – хоть и мелкий предмет, но очень важный. Без заглушки, уважающий себя пейнтболист, никогда не выйдет в общество. Идея ношения маркера без заглушки вне поля должна быть для вас такой же дикой, как и ношение белья из дрессированных тараканов. Так что, носи запаску. Не пригодится тебе самому, дай поносить товарищу, пусть и он привыкает к нормам пейнтбольной жизни.

 

Правило восьмое: необязательное для начинающих.

Необходимо иметь все инструменты для полной разборки маркера, включая газовую систему. Не забудь добавить: изоленту, тефлоновую ленту и смазку для вашего маркера. Для уменьшения массы ремнабора, используй инструменты «универсального» типа.

Все это позволит вам «выжить» на поле красочной брани.

 

Словарь пейнтболиста (для чайников)

Площадка – место для игры. Бывает двух видов: дикая и окультуренная. Первый вид характерен наличием деревьев и кустарников. Второй – четко ограниченная территория с искусственно созданными препятствиями.

Защитное снаряжение – все, что предназначено для защиты себя единственного и неповторимого.

Маркер – достаточно тяжелый агрегат. Неплохо смотрится, хорошо стреляет (иногда «ловит клин»).

Поражение – через это проходят все.

CO2 – то чем заполняют баллоны маркеров. Научное название труднопроизносимое. Иногда заменяется азотом или сжатым воздухом.

Шарик – желатиновая капсула (в виде сферы), наполненная пищевой краской. В состав шарика входит полиэтиленгликоль (не путать со спиртом). Для здоровья не опасен, но есть не рекомендуется.

База – место, откуда стартуют игроки команды, и где находится командный флаг. Чрезвычайно притягательна для противника (медом, что ли, намазано?).

Флаг – опознавательный знак базы игроков. Может представлять из себя – галстук «пионерский» (пионер в комплект не входит), ярко окрашенный кусок ткани обыкновенной (попросту говоря, тряпка).

Судья – бегающий, чаще ползающий по полю человек, в которого категорически запрещено стрелять (он страшен в гневе).

Маска – необходимый аксессуар, предназначено для сохранения того же количества глаз, с которым вы вышли на поле. Поэтому – никогда не снимайте маску на поле!!!

Игрок – бего-ползающе-прыгающее создание с маркером в руках. В него надо стрелять и не промахиваться (иначе он «убьет» вас!)

Пристрелочная зона – напоминает тир. Характерное отличие – бочки, «море» краски и кто-нибудь постоянно говорит под руку!

Стрельба – «огонь» из маркеров. Ведется «беспорядочно» по другим игрокам. Запрещена пальба по зрителям, прохожим, самолетам, а также по белочкам и зайчикам (берегите природу!).

Заглушка – предназначена для перекрытия доступа шариков наружу.

Чистота и порядок – соблюдается игроками. За нарушение - штраф.

Гематома – в народе её знают как «синяк обыкновенный». Крайне неприятная штука. Способ лечения – йодовая сетка, во время нанесения, которой можно поиграть в крестики-нолики.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 950
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/