Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

«МРАМОРНОЕ» ЧУДО


Ах, горы, горы… Они таят в себе очарование и угрозу не только снаружи, но и внутри. Спелеологи, пробираясь вглубь горных массивов, открывают целый новый мир. Причем не только для себя, но и для нас с вами. Наш рассказ как раз об одном из таких открытий.

Несмотря на то, что пещера Мраморная известна практически каждому крымчанину, открыта она совсем недавно – в 1987 году. На северо-западном склоне горного массива Чатырдаг группа симферопольских спелеологов обнаружила небольшой входной колодец. Спустившись на шестиметровую глубину, ученые попали в настоящую подземную сказку.

Именно так и началась история прекрасной пещеры, уникальной по своим размерам, богатству и разнообразию минеральных отложений. Открытие Мраморной стало сенсацией, как среди научной, так и среди туристской общественности. Сейчас туры и путешестрия сюда — одни из самых популярных.

Охраной и оборудованием пещеры занимался Симферопольский клуб спелеологов, впоследствии реорганизованный в Центр спелеотуризма «Оникс-Тур». Под руководством Александра Козлова проходили все этапы становления пещеры в качестве экскурсионного объекта мирового уровня. Этот трудоёмкий и ответственный процесс требует очень бережного отношения к подземному миру. Для спелеологов пещера – живое существо, которое грешно обидеть неосторожным движением, она – ткань земного организма. Трепетное отношение к этому организму, пожалуй, главное, что помогает немногочисленному коллективу Оникс-Тура делать свою работу на самом высоком уровне. Сроки же и объемы этой работы приводят в изумление. Судите сами: в 1987 году «Мраморную» открыли, а уже в 1989 пещера приняла первых экскурсантов. Правда, тогда это была только галерея Сказок – небольшой участок огромной пещеры. Но что ещё можно было сделать на голом энтузиазме специалистов, которые и так сотворили маленькое чудо для всех жителей планеты. А в это время, насколько помнится, наступали исключительно тяжелые времена для всех жителей Советского Союза.

Следующий этап (1991 г.) включал в себя прокладку удобного горизонтального тоннеля в Тигровый ход и оборудование красивейших галерей экскурсионными дорожками, длиной более 200 метров.

Повышение количества экскурсантов и все возрастающий интерес к карстовым пещерам как уникальным объектам природы выявили необходимость оборудования экскурсионными маршрутами зала Перестройки, что представляло для работников Центра наибольшую сложность. На днище зала находятся огромные глыбы. Вес отдельных из них достигает тысячи тонн. И среди этого каменного хаоса нужно было провести экскурсионные дорожки. Никакой тяжелой техники, только золотые руки, находчивый ум и добрая кувалда на пару с зубилом. Да ещё иногда перфоратор, которым, как выяснилось, можно творить настоящие чудеса.

В 1997 году с целью улучшения экскурсионного обслуживания посетителей реконструированы все маршруты пещеры Мраморная. Тогда же закончено оборудование маршрута по грандиозному залу Перестройки – одного из самых больших подземных залов в пещерах Горного Крыма.

По оценкам экспертов, Мраморная входит в пятёрку красивейших оборудованных пещер планеты. Сегодня сюда ведёт автомобильная дорога, есть вертолётная площадка. Но это – летом. Зимой же, на северо-восточном склоне Чатырдага, на почти километровой высоте, царят 30-градусные морозы с ледяными ветрами, дороги заметены снегом. Но спелеологов это не останавливает: они идут на Мраморную пешком, с 30-килограмовыми рюкзаками за спиной.

Мир карстовых пещер удивителен и потрясающ. В нем текут свои собственные реки, местами разливающиеся в блестящие цепи миниатюрных озёр, растут каменные деревья, тысячелетиями распускаются каменные цветы. Никогда не осветит их луч солнца – всё окутано вечным мраком и глубокой тишиной. В этот неведомый мир ведут непроторенные подземные лабиринты. Здесь каждый шаг – шаг в неизвестность. В причудливых формах известковых натеков воображение находит удивительные достопримечательности: таинственных драконов, вымерших допотопных чудовищ; другому чудятся сказки далекого детства. Чего только не увидит человек в пещере! Особенно, если рядом находится опытный инструктор. Он расскажет и покажет, если надо – объяснит и растолкует всё непонятное. Инструкторы знают о пещере если не всё, то практически всё, что о ней вообще может быть известно. Вплоть до количества ступеней и того, как это электрик умудряется менять лампочку на пятнадцатиметровом потолке. Еще бы, ведь именно они делали это всё своими собственными руками под чутким руководством легендарного Александра Козлова.

Май 2006 года ознаменовался в Мраморной открытием нового маршрута. На этот раз взгляду простых смертных предстал нижний уровень пещеры. Ранее попасть туда можно было, только используя специальное снаряжение – недаром путешествие в нижнюю Мраморную называли экстрим-туром. В полной темноте, при свете одной лишь коногонки (шахтерского фонаря) приходилось пробираться сквозь каменные завалы и узкие щели. Но это того стоило. Фантастические каменные розы; глыбы известняка, сверкающие гранями кристаллов; подземные «кораллы» кораллиты; причудливо сплетенные гелектиты. Этот маршрут никого не оставлял равнодушным. Теперь всё уже не так: по нижней Мраморной проложены бетонные дорожки, проведено освещение, в каменных залах играет приятная музыка. Она помогает понять истинную суть подземного мира, задуматься о бренности человека по сравнению с величием природы.

«Не слишком ли пафосно?» – может возникнуть вопрос у скептика. Спуститесь, дорогой, в Мраморную, и подберите сами нужные эпитеты для этого чуда природы. Ведь теперь благодаря стараниям работников пещеры в поисках прекрасного не надо продираться сквозь натёчные образования.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 530
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/