Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

САБЛЕЗУБАЯ РЕКА


Неизменная спутница походов высоких категорий, коварная и нежданная, быстрая и неумолимая, эта дерзкая леди жнёт человеческие жизни как дань за вторжение в свои владения. Она парализует страхом самых мужественных и сгибает волю наиболее стойких.

Статистика не лжёт: практически каждый третий несчастный случай в горах связан со сходом лавины. На телеэкране это естественное явление выглядит довольно увлекающим зрелищем, однако для странствующих в высоких горах лавина является опасностью №1. К величайшему сожалению, люди гибнут от лавин и в наших горах – главным образом в Карпатах, где на данный момент выявлено свыше 1 000 лавиносборов.

 

Что такое лавина? Всё предельно просто: снег в виде осадков постепенно накапливается на горных склонах, а гравитация способствует его периодическому перемещению вниз. Вместе с тем, специфика удержания снежных масс на рельефе и потеря ими сцепления является тем краеугольным камнем, о который разбивают лбы целые кафедры, группы специалистов и спасателей всего мира. И хотя в этой плоскости действуют чисто физические законы, необходимость учёта целого сонма научных показателей часто делает людей беспомощными перед стихией. Кристаллы снега имеют способность слепляться, таким образом, одна безобидная снежинка теоретически способна потащить за собой снеговые массы в геометрической прогрессии. Языком цифр – это миллионы кубических метров, способных ускоряться до нереальной скорости в 350 км/ч и за секунды «смести» 100 га взрослого леса. Лавины, в большинстве случаев, возникают на склонах, крутизна которых составляет от 20º до 60º, в некоторых ситуациях – и на более покатых (15°–20º). На крутых склонах, или «стенах», снег практически не задерживается и незначительными порциями постепенно осыпается вниз.

Группы риска. Курорты и альпинистские лагеря. В отдельных высокогорных местностях, с узкими долинами и близким прилеганием к горным склонам, лавинная опасность существует практически всегда. Специальные службы постоянно контролируют состояние и глубину снежного покрова, а в случае необходимости обстреливают склон с целью спуска незначительных снежных масс или перенаправления их в безопасные места. На Западе профилактику лавин осуществляют с помощью вертолётов и взрывчатки, методом направленного взрыва и путешествие в горы становится сравнительно безопасным. Однако даже использование суперсовременного спутникового наблюдения за состоянием снега не предотвращает катастрофы – штормовой ветер и обильные снегопады провоцируют молниеносные лавины, которые способны засыпать снегом горный посёлок, снести здания на своём пути и изолировать от цивилизации потерпевших. Хуже, если лавина спровоцирована обвалом ледника, как это произошло пару лет назад в приэльбрусском посёлке Терскол. Домá были завалены ледовыми массами толщиной в несколько метров. Любая техника бессильна против такой мощи.

Альпинисты и высокогорные туристы. Туристские походы и путешествия выше снежной линии практически всегда связаны с риском схода лавин. Непредсказуемая горная погода, которая может как «навалить» за августовскую ночь 60 см снега, так и «поджарить» днём под 30º, является главным катализатором схода снежных масс. Нередки случаи, когда посреди традиционно спокойных весенних и осенних месяцев базовые лагеря в Гималаях за считанные часы засыпало метровым слоем снега — тоже своего рода экстрим. Едва экспедиции откапывали палатки из сугробов, как в горах гремела канонада и погребала под белым покрывалом всё заживо. Походы высших категорий сложности в горах Тянь-Шаня, Памира и Урала практически всегда являются риском для жизни из-за лавин. Это обусловлено не только экстремальными погодными условиями и сложным рельефом, но и значительной отдалённостью от цивилизации и неудовлетворительным оснащением спасательных служб. Часто человека выкапывали из-под снега живым, но тот впоследствии погибал из-за непредоставления своевременной помощи.

Туризм. В украинских горах интенсивно развиваются зимние виды активного отдыха и экстремальный спорт. Прежде всего, это горнолыжный спорт, после него наибольшей популярностью пользуются горные пешеходные и лыжные походы, различные прогулочные туры. К сожалению, культура проведения таких мероприятий крайне низка, а иногда и вообще отсутствует; уровень безопасности и самодисциплины туристов очень низок, что негативно отражается на природе. Советская школа, в бытность прослывшая своими строгими требованиями к безопасности и организации досуга, безнадёжно «отстала» от современной молодёжи, а национальная база ещё не доросла. Не способствует этому и слабая инициативность горных спасательных служб, привыкших пенять во всём на государственное финансирование. Как результат, туристы часто оказываются тет-а-тет с грозной природой, не зная элементарных правил поведения в лавиноопасных зонах. Статистика стабильно неутешительная: каждый год гибнет от одного до нескольких человек. Львиную долю пострадавших составляют курортники с «недостаточным содержанием адреналина в крови»: поиски «целины» и страсть попрыгать со снежных карнизов регулярно провоцируют лавины и фатальные случаи (это касается Драгобрата и ряда смежных с ним обрывистых вершин Свидовецкого массива, а также говерлянских фрирайдеров). Причины зарождения лавин Лавины сходят как произвольно, так и вследствие внешнего влияния. К первому относим естественную потерю снежными пластами сцепления с подложкой. Внешние же факторы схода лавин обусловлены деятельностью человека, стихийными бедствиями (ледовыми обвалами, ураганами, землетрясениями), иной раз даже звуковой волной турбореактивного самолёта. Цепную реакцию может образовать незначительный сдвиг снега, сползание снежной «доски» или обрушение целого фронта длиной в сотни метров. Туристы часто провоцируют лавину, пренебрегая правилами безопасности, вследствие «подрезания» напряжённого склона.

Правда о стихии. Дабы развеять излишнюю самоуверенность у искателей острых ощущений, предлагаю примеры из жизни, призывая считаться с силами природы. Даже махонькая, по научным меркам, лавина (<10 м3) способна сбить с ног взрослого человека, накрыть с головой и обездвижить. А неопасная, на первый взгляд, снежная «доска» 3х3 м может нанести несовместимые с жизнью повреждения головного мозга или внутренних органов. Такие оползни часто происходят во время весеннего таяния снегов – целые блоки съезжают в узкие кулуары горных рек, даже в лесу. Группу туристов, забравшуюся в горы и попавшую в эдакую лавинку, в мгновение ока перемешало бы со снегом. Выбраться из-под завалов самостоятельно возможно лишь при глубине погружения до колен, если выше – без посторонней помощи или лопаты не обойтись. После схода в виде лавины снег существенно меняет физические параметры. Глубина 50 см «воздушного» снега на тропе не является существенным препятствием для движения. А вот полметра лавинного выноса над головой – это практически неподъёмный груз. И вот почему. Даже свежий снег во время такой мясорубки подвержен сильной компрессии, от чего тает. Возрастает его плотность и, соответственно, удельный вес. При остановке снежного потока снег моментально цементируется даже при плюсовой температуре, приближаясь по твёрдости ко льду. Начало движения снежных масс в большинстве случаев неощутимо – неопытный турист во время движения по снегу на большинство характерных звуков не отреагирует. Кроме того, нет привычки осматривать близлежащие склоны – туристы традиционно смотрят под ноги. Звук лавины хорошо слышен в непосредственной близости к уху, когда уже ничего сделать нельзя. Ситуацию усложняет ветер: растягивает и без того продолжительную временную задержку звука в воздухе. Существует ошибочное впечатление о стойкости снаряжённого человека при столкновении с лавиной (палки, связки, рюкзаки, кошки, бахилы и прочее). Практика свидетельствует, что шансы удержаться на «плаву» лавины и как можно скорее освободиться со снежных заторов обратно пропорциональны количеству «железа». Последнее существенно уменьшает манёвренность в снегу, при этом увеличивая парусность: не редкость, когда человека сдувает воздушной волной ещё до встречи с лавиной. Любые знания, опыт или противолавинное оборудование не гарантируют сохранности жизни: всегда есть вероятность неучёта факторов, значимость которых перевесит все остальные. Лавины лишают жизни опытнейших мастеров спорта международного класса, поскольку могут возникнуть даже тогда, когда ничто не указывает на лавинную опасность. Люди, покорившие не один восьмитысячник и не раз смотревшие в глаза смерти, гибнут на тренировках в сравнительно невысоких Кавказских горах. Так произошло, в частности, с одним из лучших украинских альпинистов Николаем Горюновым. Что уж говорить об обычных туристах, отправившихся на отдых?

Как обезопаситься?

Ещё дома перед поездкой

1. Внимательно слушать метеопрогнозы и не полениться позвонить спасателям запланированного тобой района похода. У них всегда имеется актуальная информация по поводу лавинной опасности: спасатели профессионально анализируют метеоусловия и регулярно обследуют популярные туристские маршруты. Запишите номера их телефонов. 2. Даже если лавинной опасности нет, однако толщина снежного покрова превышает метр, не забудьте прихватить лавинные лопаты (в любом случае они пригодятся, например, для окапывания палаток и возведения снежных стенок от ветра).

3. Если ты с друзьями планируешь серьёзные авантюры по отечественным «стенкам», к примеру, в Карпатах (восточные склоны Мармароша, Свидовца, Чорногоры или Довбушанки) или в Крыму (южный склон Экклизи-Буруна на Чатыр-Даге или скальные перевальчики на подходах к восточной Караби-яйле), непременно изготовь лавинные ленты. Они должны быть из разрывостойкого материала длиной не менее 15 м, через каждый метр сделай отметки маркером и нанеси стрелки в направлении крепления к человеку. Шансы раскопать носителя такой ленты возрастают в разы.

4. Для походов высоких категорий, кроме всего вышеупомянутого, нужно запастись маяками – т. н. биперами. Это передатчик постоянного радиосигнала на «сверхпроходимой» частоте 457 kHz и радиусом действия не меньше 100 м. Устройство должно быть у каждого участника похода. Руководителю и заместителю полагается иметь комбинированные биперы с возможностью определения расстояния до ближайшего передатчика. Не полагайтесь лишь на лавинную ленту – её может закрутить в такую спираль, что придётся зря вскопать тонны снега. На западных курортах на маршруты типа «widowmaker» или гели-ски без биперов не выпустят. Также следует взять GSM-телефон: при наличии связи вы дадите знать, что ещё живы – это вдохновит спасателей даже после суток бесплодных поисков. В ином случае можно включить пронзительный сигнал звонка, экономя кислород и собственные силы. Высокие частоты гораздо лучше преодолевают снежную преграду. Спутниковый навигатор при наличии мобильника и при условии, что сигнал «простучится» сквозь снежную толщу, существенно сузит зону поиска.

5. Также следует прихватить 2–3 лавинных зонда для непосредственного выявления пострадавших в сугробах. У спасателей на этот счёт имеются специальные гляциологические щупы, однако без них можно обойтись, соорудив искомое из подручного материала: лыжных палок или палаточного каркаса (для закрепления стыков взять клейкую ленту типа «Скотч»). Длина щупа – не менее 3 м.

6. Укомплектовать аптечку для предоставления неотложной медпомощи. В число обязательного должны входить шприцы и препараты для реанимации (адреналин, преднизолон, дексаметазон и другие – обязательно посоветуйтесь с бывалым врачом и фармацевтом).

7. Каждый участник похода должен иметь комплект тёплой сменной одежды на случай переохлаждения. 8. Уместным будет спецснаряжение – бухта верёвки 50 м Ø 10 мм (усилие на разрыв < 2 kN), скалолазные страховочные системы, ледорубы и лавинные якоря (для палаток), ледобуры и ледовые крюки – по штуке на человека для самостраховки.

 

На биваке

1. Внимательно и постоянно следить за погодой. Факторы тревоги: резкий перепад температуры, обильные снегопады, сильный ветер, дождь.

2. При сходе лавин оставаться в безопасном месте (хребты, густой и старый лес, охотничьи дома, «пупыри» или иные возвышенности).

3. В случае крайней необходимости продолжить маршрут – провести детальную разведку, обязательно вдвоём и с включёнными средствами связи, досконально осмотреть местность на предмет запасных вариантов, состояния снега и особенности района.

 

На лавиноопасном склоне

1. Рассмотреть варианты альтернативного маршрута или вообще отказаться от продолжения похода. Рельеф наибольшей зоны риска: кулуары (узкие долины) ручьёв и речушек, овраги, балки, цирки, стены.

Потенциально опасные способы горовосхождения:

а) траверсирование (обходное огибание вершин хребта по радиусу и по горизонтальной, с перевалами, траектории), особенно на лыжах;

б) произвольные векторы движения участников;

в) неравномерное сосредоточение людей на маршруте.

Более безопасная тактика движения: самым пологим отрогом; прямым вектором «в лоб» гуськом; единым темпом шаг в шаг без разрывов в группах.

 

2. Осмотреть местность на предмет схода лавин (повреждённые деревья, характерные следы на снежном покрове, наличие лавинных выносов в низовьях).

3. Включить лавинные маяки и надёжно спрятать под одеждой (никаких рюкзаков!).

4. Выпустить лавинные ленты.

5. Ослабить лямки рюкзаков, отщёлкнуть пояс, вытянуть руки из темляков лыжных палок и ледорубов, снять кошки, бахилы, лыжи, отцепить любой иной груз.

6. Надеть маски для лица или обвязаться шарфом – профилактика попадания снега в лёгкие.

7. Если возможности обойти опасный участок нет:

а) выставить наблюдателей для постоянного слежения за склоном и предупреждения участников.

8. Навесить перила, закрепить станции через каждые 5 м, надеть страховочные системы, всем закрепиться на самостраховке (на расстоянии вытянутой руки).

9. Проверить, чтобы спасательное снаряжение было распределено между участниками.

10. Движение лавиноопасным склоном осуществлять по одному, след в след, распределяя нагрузку с помощью палок и ледорубов, на самостраховке.

 

При сходе лавины

1. Немедленно освободиться от любого груза (рюкзаки, палки и т. п.).

2. Наискорейшим образом покинуть предполагаемую траекторию движения снега – двигаться перпендикулярно ей.

3. При отсутствии маски для лица – закрыть ладонью рот для предотвращения попадания снега в дыхательные пути (он там растает и перекроет кислород). При сносе лавинными массами стараться маневрировать по верху снежного потока, при возможности – «выгребать» к краю, сохраняя положение «полусидя».

4. Стараться зацепиться за выступающую часть рельефа (скальный выступ, дерево) и переждать стихию.

 

Если накрыло снегом

1. Активными движениями стараться освободиться, расширить вокруг себя пространство или хотя бы образовать вентиляционный канал. Помните: время работает против вас.

2. При потребности, определи, где верх, с помощью падающей капли слюны. Никакой паники – тебя найдут. Больше ни о чём не думай.

3. Старайся пробиться сквозь снежный плен, если его толща пропускает хотя бы чуточку света, если кругом тьма – экономь силы и кислород. Борись со сном.

4. Если услышишь голоса – во весь дух кричи, лишь бы привлечь внимание.

5. При возможности двигаться или даже передвигаться – попробуй утеплиться и изолироваться от снега и льда. Береги тепло и энергию. Если имеешь зонд или палку – попробуй пробить снежный потолок и подать сигнал.

6. Если есть возможность, включи мобильный, рацию и GPS. Это может спасти.

 

Первые спасательные действия

1. Если тебя не зацепило лавиной, неустанно наблюдай за остальными участниками, которых снесло. Пока движение не остановится, продолжай наблюдение, даже если человек исчез в снежном потоке. Учитывая скорость движения снега, мысленно следи за нахождением людей, ограничив район поисков к минимуму.

2. Ещё сверху обнаружь и запомни расположение всех подозрительных вещей (снаряжение, цветные пятна, чёрные линии) для ускорения поиска пострадавших.

3. Выставь наблюдателя или наблюдай сам за ситуацией на склоне.

4. Немедленно – каждая секунда на вес жизни! – освободи всех засыпанных снегом. Даже если кого-то закопало по колени – помоги, без лопаты пробить замёрзший панцирь очень тяжело. Всех освобождённых, при возможности, привлекай к спасательным работам.

5. Учти моральное состояние спасённых – даже если они внешне целы, у них может быть шок, сотрясение мозга, истерика, повреждение внутренних органов. Сосчитай людей, выясни, кто под снегом, прикинь, какие вещи у них в наличии.

6. При достаточном количестве людей распорядись разложить лагерь, развести огонь и приготовить еду. Всех раненых перенести к теплу, переодеть и поместить в спальники. При отсутствии дыхания или сердцебиения – провести немедленные реанимационные мероприятия (восстановление дыхания, массаж сердца, инъекции адреналина). Иногда людей возвращали к жизни даже через час пребывания в состоянии клинической смерти.

7. Вызвать помощь средствами связи или отправить за помощью в ближайшее селение.

8. Обследовать все подозрительные объекты и вещи – часто людей находят рядом. Периодически прислушивайтесь – могут звать на помощь.

9. С помощью биперов, лавинных лент и зондов обследуйте зону потенциального нахождения людей.

10. Не прекращайте поисков ни при каких условиях, работайте посменно. Людей находят под снегом живыми даже по прошествии суток.

 

Напутственные слова

1. Лучше сто раз вернуться, чем один – остаться под снегом.

2. Всегда регистрируйтесь в аварийно-спасательной службе. Отсутствие регистрации не является основанием для отказа в поисковых работах, но сэкономит время и нервы.

3. Спасательные службы могут отказать в эвакуации из-за отсутствия средств, часто это можно решить с помощью обещания о последующем покрытии расходов.

4. Помните правило БББ: (Бережёного Бог Бережёт!).

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 947
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/