НУ-КА, МЕЧИ СТАКАНЫ НА СТОЛ!
Для приготовления глинтвейна (от немецкого gluhende wein – пылающее вино) необходима корица, гвоздика, тёртый мускатный орех, лимон, ну и, конечно, вино (красные сухие или полусухие некрепкие вина). На соревнованиях, к сожалению, глинтвейн пить нельзя – допинг. Но в остальном – 1–2 бокала этого напитка согреют и помогут собрать всех друзей, растерявшихся где-то на склоне или в лесу.
Стоит запомнить несколько правил: – глинтвейну ни в коем случае нельзя позволять закипать, температура готового напитка должна быть около 70 градусов; – все манипуляции по размешиванию необходимо проводить деревянной, но не расписной ложкой; – для экспериментаторов – кроме перечисленных выше специй можешь добавить немного кардамона, чёрного перца, ямайского перца, бадьяна, ванилина, имбиря, мелиссы, помимо этого в ход могут пойти коньяк, ром, мёд и фрукты; – глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.
Глинтвейн «Зимний»: 1 л настоя крепкого чая; 0,75 л красного столового вина; корица; гвоздика. Вылить красное вино и чайный настой в эмалированную посуду, добавить пряности и подогреть.
Глинтвейн «Спортивный»: 1,5 л красного столового вина; 50 мл коньяка; 100 г сахара; корица; гвоздика; лимонный сок; мускатный орех. Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить через ситечко.
Глинтвейн «Белый»: 0,75 л белого вина; 10 кусочков жжёного сахара; 1 шт. гвоздики; для украшения: 4 кружка апельсина. Вино, сахар и гвоздику разогрей, не доводя до кипения, и процеди в стаканы. Надрезанные кружки апельсина нанизать на края стаканов.
Глинтвейн «По-болгарски»: 0,75 л столового красного вина; 200 г сахара; 200 г яблок; 15–20 горошин чёрного перца; 20 г корицы; 10 г гвоздики; 1 лимон. Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок и пряностей довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10–15 минут. Затем процедить, разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и по нескольку кубиков яблок.
Глинтвейн «Восток»: 1,5 л красного сухого вина; 200 г сахара; корица по вкусу; 5–6 шт. гвоздики; 2 лимона. Вино вылить в кастрюлю и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино достаточно нагреется, добавить сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками. Всыпать сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения (но не кипятить!). Дать настояться минут десять – и можно пить.
Глинтвейн «ДМ-ский»: 1,5 л красного вина; 7 шт. гвоздики; на кончике ножа кардамона; маленькую щепотку молотой корицы; 5 горошин чёрного перца; тёртый мускатный орех; 3 столовые ложки (или больше – по вкусу) мёда; 2 апельсина (больших, сладких и тонкокорых); 1 лимон. В вино мелкими кубиками нарезать апельсины, лимон, добавить гвоздику, кардамон, корицу, перец, мускатный орех, мёд. Всё довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут.
Глинтвейн «Дорожный»: 0,75 л столового красного вина; 0,75 л столового белого вина; 50 мл лимонной настойки; 5–6 шт. гвоздики; маленькую щепотку молотой корицы; тёртый мускатный орех. Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить.
Глинтвейн «Мокко»: 0,75 л столового красного вина; 150 г. сахара; 3 рюмки (около 100 мл) коньяка; 2 чашки натурального кофе. Кофе, вино, сахар и коньяк смешать и нагреть.
Глинтвейн «Насмерть»: 1,5 л красного сухого вина; 200 мл воды; 100 мл спирта (за неимением – 200 мл водки); 300 г сахара; 5–6 шт. гвоздики; маленькую щепотку молотой корицы; тёртый мускатный орех; кардамон; бадьян; 1 пакетик ванильного сахара; немного мелиссы, мяты; 1 апельсин (или пару мандаринов). В воду высыпать ингредиенты, причём апельсины порубить вместе со шкуркой, вскипятить. Продолжая держать на огне, влить вино. Как только начнёт закипать, с огня снять, принести на стол, быстро влить спирт и закрыть крышку. Через четверть минуты крышку снять.
Глинтвейн — напиток, конечно, шикарный, но если ты любишь экстрим, совмещать их не стоит. Но если на повестке дня стоит не экстремальный спорт или серьезный поход в горы, а активный отдых, туризм и желание осмотреть достопримечательности, по ходу путешествия полистав какой-то интересный журнал, то глинтвейн будет очень кстати!
Разместил: darina_dnk
Просмотров: 1 687
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Специальные Репортажи
Календарь событий


Календарь событий
« Март 2021 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Популярное
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/