Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

К СЕРДЦУ ПЕЩЕРЫ


Геннадий Викторович Самохин – крымчанин, открывший глубочайшую точку планеты. Это ученый-географ, всю жизнь посвятивший исследованию подземного мира; знаменитый  подводник, без которого не обходится ни одна серьезная украинская экспедиция.

«Многие часы, проведенные под землей,
множество пройденных километров,
порой на коленях или ползком,
не измотали, не пресытили меня,
а как раз наоборот.
Я полностью во власти минерального царства».
Норбер Кастере «Моя жизнь под землей».


 И в настоящее время его имя неразрывно связано с историей прохождения сверхглубоких полостей мира.
Одна из таких полостей – Крубера-Воронья (массив Арабика, Западный Кавказ) – пещера, в которой постоянно ведется борьба за метры. Именно в Крубера был впервые преодолен знаковый рубеж – 2000 м. На такой глубине от поверхности находятся обводнённые участки – сифоны, погружение в которые сопряжено, порой, со смертельной опасностью. Но это – родная стихия спелеоподводников. И именно здесь в настоящее время сосредоточены главные исследования, проходящие в рамках проекта «Зов Бездны», цель которого – открытие и исследование первой на Земле природной пещеры глубиной свыше двух километров. Знакомство Геннадия Самохина с этой легендарной полостью началось в 2004 году при погружении в сифон Голубое озеро. На тот момент это было самое глубокое в мире погружение в пещерные сифоны (-1780 м).
В октябре 2005 года вместе с Юрием Касьяном он проныривал сифон Квиточка на глубине -1980 м. Внезапно начавшийся паводок вынудил подводников отступить и отложить исследования сифона до следующей экспедиции.
В сентябре 2006 года основные работы проводились уже за Квиточкой. Самохин был главным подводником экспедиции. В сифоне Два капитана он погрузился на 17 метров от поверхности воды. Ход продолжал погружаться и сужаться. Пройдя 40 метров по ходовику, Геннадий обнаружил, что рухнувшая глыба перекрыла ход. Обойти ее не было возможности, мешал третий баллон с воздухом, закрепленный на спине. Пришлось вернуться, прекратив исследования. В той экспедиции Геннадий стал первым в мире человеком, дотронувшимся до отметки -2158 метров.
В очередной раз он возвращается в Крубера летом 2007 года в составе 12-й экспедиции УСА.
Работая в донной части пещеры, украинские подводники в течение 7 дней совершили 75 погружений.
Конечной точкой, известной на тот момент членам экспедиции, была отметка -2144 м. За ней – зеркало сифона, который еще не проходил ни один человек в мире. Донный сифон исследовали подводники Геннадий Самохин и Юрий Евдокимов. 24 августа Самохин дошел до конца ходовика, оставленного зимой 2007 года подводником московской команды Cavex (глубина 17,5 м от поверхности воды). Евдокимов достиг глубины 36 м. Ход продолжал уходить вниз.
26 августа Самохин совершил очередное погружение и преодолел целую систему вертикальных колодцев, горизонтальных и наклонных галерей. Спустившись на 45,5м от зеркала воды и пройдя в итоге 140 м по ходовику, он обнаружил, что исчерпал лимит воздуха и был вынужден повернуть обратно.
В этой экспедиции был установлен новый мировой рекорд глубины – 2191м. А ведь это открытие, равное по значимости покорению Эвереста! Приятно осознавать, что оно принадлежит жителю города Симферополя!
Потенциал пещеры Крубера еще не исчерпан, вероятно, глубину можно увеличить. Хотя для дальнейших исследований в донной части необходимы глубоководные смеси и специальное оборудование.
Но Геннадий Самохин полон идей и энтузиазма, и готов бесконечно говорить о пещерах, изучать и открывать их. Ведь, как сказал знаменитый Норбер Кастере, «...подземное царство, из которого каждый раз возвращаешься, очистившись душой и более счастливым, не может надоесть».

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 384
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/