Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ПЛОТНОСТЬ


Каякинг получил признание и завоёвывает всё больше сторонников. Тем временем его конкурент укрепляет свои позиции. В Америке он уже вышел на 2-е место по популярности, обогнав бейсбол и американский футбол. В Украине он дерзнул стать президентским видом спорта.

Это – рафтинг, или сплав по бурным рекам на надувных плотах.
Сплавы проводят на горных и порожистых равнинных реках разной сложности. Категорий сложности существует шесть и в западной, и в старой советской системе классификации. С небольшими оговорками категории совпадают в обеих системах:
1-2 категории - наиболее массовые, они отличаются несложными и/или неопасными препятствиями и идеально подходят для семейного отдыха или компаний, в которых есть люди разного возраста и уровня физической подготовки. К этим категориям относятся известная река Купручай в Турции, Южный Буг и нижнее течение Черемоша.
4-5 категории имеют сложные и часто опасные препятствия, которые подходят для людей в хорошей физической форме, рассчитывающих на настоящее приключение и реальный адреналин. Выбирая реки этих категорий, стоит хорошенько оценить свои возможности и интересы и посоветоваться с профессионалами. В отличие от России, в Украине нет рек, которые имеют такую сложность на большом протяжении.
3-я категория подходит как для семейно-корпоративного отдыха, так и для спортивных людей, которые под контролем инструктора хотят попробовать выполнить сложные маневры, которые в дальнейшем могут пригодиться на реках более высоких категорий.
6-я категория характеризуется чрезвычайно сложными порогами и подходит
исключительно рисковым профессионалам – настоящим профи, а не тем, кто, пройдя пять рек, считает себя таковым.
Мы советуем серьезно отнестись к выбору маршрута, категории сложности, средства сплава и в первую очередь к профессионализму инструкторов и фирмы проводящей путешествие. Не стесняйся спрашивать, регулируются ли каски на голове туриста, есть ли плавучий подголовный воротник на спасжилете, сколько будет гидов в группе, сколько будет спасательных концов.
К сожалению, на Украине не существует государственной сертификации гидов коммерческого рафтинга. Так что в этом аспекте ты можешь рассчитывать только на серьезность подхода фирмы – насколько большое внимание уделено профессиональной подготовке своих гидов. Одним из показателей серьезности фирмы может служить ее подход к снаряжению, особенно к личному. Вот что о снаряжении думаем мы:
Каска - важнейшая часть обеспечения безопасности рафтера, поэтому мы не экономим и используем продукцию фирм RIOT, BUMPER, OKULA.
Все они с легкостью индивидуально подгоняются под каждого туриста. Хорошо подогнаная каска эффективно компенсирует удары, не слетает с головы и не «отрывает» ее, влекомая потоком воды.
Спасжилеты. Основные характеристики спасжилета, обеспечивающего безопасность рафтера:
1. Подголовный воротник, гарантирующий надводное положение головы «пловца» и дополнительную защиту от ударов
2. Отсутствие пены в боковинах, что способствует более плотному прилеганию жилета к телу.
3. Дополнительный нижний ремень, закрепляющий жилет на талии и препятствующий его сползанию.
4. Силовые вертикальные стропы, которые обеспечивают прочность жилета при вытаскивании пловца за «постромки».
Личное снаряжение :
1. «Сухая одежда». Она необходима для лагеря и представляет собой обычный набор для турпохода в летнее время: удобные штаны, шорты, пара футболок, легкий флис или тонкий свитер, штормовка или ветровка, накидка от дождя, кроссовки или легкие ботинки.
2. «Мокрая одежда» предназначена собственно для сплава. Наши туры чаще всего проходят в теплое время года на реках с не особенно холодной – 14-20 градусов – водой. На некоторые реки в определенное время не нужно брать вообще никакой теплозащиты.
Минимальный набор снаряжения для средних условий, который обеспечит тебе комфорт во время сплава, может быть двух вариантов:
Чтобы ничего не покупать специально, можно обойтись следующим: полушерстяное плотно облегающее трико и такой же тонкий свитер, непромокаемые легкие штаны и куртка из ткани типа «болонья», желательно с резиновыми манжетами. Для жаркой погоды капроновые шорты и футболка. Обувь – крепкие кроссовки или кеды плюс плотные шерстяные носки.
Если есть возможность приобрести минимальный комплект специального снаряжения, в него следует включить:
1. Неопреновые шорты с высокой талией или комбез. Неопреновые аксессуары хорошо и недорого производит в Киеве Ордана, хорошо и дорого – HIKO, PRIJON, RIOT.
2. Термобелье для рафтинга тех же производителей – самая необязательная, хотя и полезная часть в минимальном комплекте.
3. Специальная брызгозащитная куртка с неопреновыми манжетами и горловиной, можно с капюшоном.
4. Обувь может быть представлена специальными неопреновыми бутсами всевозможных моделей или комбинацией: неопреновые носки плюс adventure sandals – сандалии для занятий приключенческим туризмом. Одна пара таких сандалий может заменить тебе весь комплект обуви на летний поход. В них можно сплавляться, лазить по скалам, ходить по лагерю и не только в походе, ведь многие модели имеют кроме всего современный дизайн. Лучший производитель – TEVA, неплохая продукция у LIZZARD и SOURCE. Любая подделка выдержит максимум пару дней, а фирменная вещь прослужит годы в режиме «heavy duty».

Разместил: darina_dnk Просмотров: 3 275
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/