
|
В начале 70-х в Японии Такахаси Кунимицу прославился прохождением на высокой скорости так называемых «апексов. Эти нелегальные уличные гонки со временем переросли в профессиональные соревнования по дрифту.
|
Drift – управляемый занос автомобиля при срыве задней оси колёс. Передние колёса всё время повёрнуты в противоположную повороту сторону.
22 марта на столичном аэродроме «Чайка» состоялся первый этап первого в Украине дрифтинг-чемпионата.
Событие вызвало небывалый ажиотаж среди автолюбителей и простого люда. На трибунах собралось около 1 500 человек. В начале соревнований стартовали 20 участников (8 одесситов и 12 киевлян), впоследствии киевская BMW E39 потеряла в заносе колесо и сошло с дистанции. Очевидным стало, что одесситы более мастерски управляют заносами, нежели хозяева соревнований, хотя времени на испытание трассы у них практически не было. Я решил выяснить, почему всё-таки столица пасёт задних.
Алексей, Киев, Mazda RX-8
– Давно занимаешься дрифтингом?
– Я только начал! Выступаю в любительских, раллийных, кольцевых гонках, а тут пришлось немножко переучиться.
– А как ты оттачиваешь свою технику?
– У меня есть тренер – Володя Савченко. И брата моего под своё крыло взял. Вон его «копейка» стоит. Не особо важно в данном виде спорта, на каком автомобиле ездишь, главное – техника. Я пользуюсь ручным тормозом, чтобы задние колёса в занос пошли. А потом уже главное – удержать автомобиль на треке.
Павел (брат Алексея), Киев, ВАЗ 2101
– Поддерживаем отечественного производителя?
– Просто была единственная заднеприводная машина. «Строили» её 2 года. Чтобы добавить мощности, пришлось поставить мотор от ВАЗ 2106 и инжектор. В итоге получили 130 л.с. Но этого всё равно не хватает. К следующему сезону будем ещё переделывать.
Скажи, а по каким критериям оцениваются сегодняшние соревнования?
– Как правило, в профессиональных соревнованиях существует четыре оценки:
1) угол к траектории (чем он больше, тем выше оценка);
2) скорость (думаю, что на «Чайке» не учитывалась, т.к. сама трасса небольшая и особо не разгонишься);
3) траектория прохождения поворота;
4) зрелищность и стиль.
– А какая у тебя техника вхождения в поворот?
– Существует три основных приёма: дёрганье ручника, удар по сцеплению, включение пониженной передачи. Я пользуюсь первыми двумя. Наш с братом тренер сказал замечательную фразу: «Главное не как ты войдёшь в поворот, а как ты из него выйдешь».
Костя, Киев, Mercedes Benz 190 Evolution
– Что ты с этим автомобилем сделал для выступления на соревнованиях? Ведь это же мерседес!
– Этот мерседес не простой! На таких в прошлом веке в Германии полиция ездила. Тут под капотом 2,3 литра, 16 клапанов, 190 л.с. Достаточно жёсткий кузов, чтобы машина не деформировалась в поворотах.
Я раньше картингом занимался профессионально, и там все трассы левосторонние были (против часовой стрелки), а тут наоборот, поэтому непривычно.
– А где тренируешься?
– В основном, на парковках всяких. Ставлю фишки и дрифтую между ними.
Дима, Киев, Toyota MR Spider
– Эта машина идеальна для данного вида спорта?
– Нет, она слишком короткая. Просто была такая машина, вот мы и сделали её. Тут заднее расположение двигателя (как у Porsche), выдаёт 400 лошадок при 1,8 объёма с турбиной. Готовили её полгода, изначально – для драга, а недавно увлеклись сжиганием резины. Практиковаться начали около недели назад. В следующем сезоне будем показывать чудеса пилотирования, а пока – усердные тренировки.
Пожелав киевлянам удачи, я отправился к главному механику одесситов, чтобы узнать все секреты южных дрифтеров.
Ваня, Одесса, главный механик одесской команды
– Скажи, а как вы входите в занос на полноприводном автомобиле?
– Это не полноприводный автомобиль, это обычный переднеприводный Mitsubishi Lanser. Просто тут бампера и пороги под Lanser Evolution, вот тебе и показалось. Машины, где полный привод, просто скользят боком.
– А можно 4 колеса сорвать?
– Они-то срываются, только дрифт – это занос задней оси. Машина с ведущими задними колёсами меняет угол к траектории… В этом и весь смысл.
– Сколько машин приехало из Одессы? Как называется ваш клуб?
– South Drift Syndicate. Сюда нас ехало 14. А до сегодня дожили только 8. Кто поломался, кто обломался.
– Как долго вы этим занимаетесь?
– Вот парень на старой чёрной BMW 3-й серии уже 4 года этим болеет. Многие считают, что в Украине именно из нашего города пошёл этот спорт. Поэтому можешь считать нас самыми опытными.
Каждое воскресенье собираемся на старом заброшенном аэродроме и там проводим тренировки. Два года назад приезжало всего 2–3 машины, а сейчас уже – 7–10, результат и популярность, как говорится, налицо.
– Какие основные настройки должны быть у машины для прохождения поворота в заносе?
– Начнём с того, что если ты не умеешь ездить, то тебе и настраивать без толку, всё равно ничего не покажешь. Тут надо контролировать автомобиль. Некоторые ребята красиво катаются на старых «бэхах» со 115-ю силами, а иные и на Nissan 200SX существенно им уступают. Всё потому что прокладки между рулём и сиденьем разные.
Для начинающих, в первую очередь, надо ужесточить подвеску и сделать блокировку заднего дифференциала, для того чтоб оба колеса с одной скоростью крутились.
Вот ещё что интересно: когда приезжаем в Киев, владельцы «БМВ» и «мэрсов» слюни пускают, когда наши машинки видят. А мы на их «аппараты» заримся. У нас портовый город, что даёт возможность привозить японские б/у автомобили без особых проблем. Зато мало немецких.
– А что лучше: Азия или Европа? Ведь большинство всё-таки последних!
– Первые удобнее тем, что на них легко купить нужную дрифтовую деталь. В Японии это всё-таки началось раньше, поэтому существует много фирм, занимающихся тюнингом именно узкоглазых лошадок. А большинство БМВистов делают подвеску на заказ у токарей.
– Кто у вас лучший в клубе?
– По моему мнению - Дима Ильюк, у него бордовый Nissan S13, думаю, он сегодня первое место возьмёт. Нам тут вообще-то тяжело, т.к. только второй раз приезжаем. Покрытие не такое, как на аэродроме. Привыкнуть надо. На нашей взлётной полосе трасса настолько шершавая, что за 10 минут покрышка улетает в трубу, а на «Чайке» покрытие почти идеальное. В прошлом году, когда ехали, взяли с собой 3 трейлера скатов, покатались, сожгли несколько пар и увезли их обратно. Были приятно удивлены.
– Много денег уходит на этот спорт?
– Немало. Причём основные расходы идут на резину, малярку и бампера. Одно неправильное движение в заносе – и ты грузишь последние в багажник. А если брать поломки из-за повышенной нагрузки на автомобиль, то у БМВ, наверное, ломается чаще подвеска, а у нисанов – двигатели, т.к. они турбированные.
По результатам соревновнаий все три первых места достались одесситам:
1-е место: Дима Ильюк Nissan 13S (рис. Winner - 1)
2-е место: «Grinya» Nissan 350Z (рис. Nissan 350Z)
3-е место: Дима Сила BMW M3 (рис. M3 red)
Как и полагается по традициям японских дрифтеров, пилот, который в конце сезона займёт первое место по сумме всех этапов, будет удостоен почётного среди своих коллег звания Drift King!