Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ЭКВАДОР - ВСЕ ВКЛЮЧЕНО


Диковинный тропический Эквадор: Анды и Кордильеры, амазонские джунгли и Галапагосские острова. Пожалуй, вот и все сведения об экзотической стране, которые обнаружились в моей памяти в момент, когда один испанский парень в базовом лагере под Шиша Пангмой в Центральном Тибете.

Под пронизывающим тибетским ветром его рассказы казались нереальными – горы выше 6000 м, подъем на которые начинается у горячих источников, а спуск, если пожелаешь, можно завершить купанием в Тихом океане.
Наша гималайская экспедиция закончилась, а мысль о путешествии поселилась где-то внутри и понемногу начала обрастать подробностями воплощения в реальность. Оказалось что страна эта вовсе не дикая – туда даже самолет летает с одной пересадкой, в джунглях европейцев уже почти не едят, а люди там живут милые и замечательные. А окончательное решение созрело, когда торговая марка «Krimart» захотела принять участие в проекте. И тут нас понесло. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского! У нас будет не только восхождение на высшую точку планеты (если измерять от центра Земли) - вулкан Чимборасо, но и дайвинг в акульих водах у Галапагосских островов, и рафтинг, и к визит к индейцам Самона. Сказано – сделано. На все удовольствия у нас три недели января. Билеты купили до Кито с пересадкой в Амстердаме. Визы не нужны, программу согласовали и 5 января тронулись в путь.
Первое впечатление от столицы Эквадора – ощущение сплющенности во всём теле. Высота в 2800 м над уровнем моря вкупе с разницей во времени делают своё дело. У всех состояние лёгкой формы «горняшки», при резком повороте головы картинка распадается на составляющие. Всё приходится делать не спеша.
Но время не ждёт, горы зовут, и мы выезжаем к вершине Котопакси на своё первое восхождение. Приют у подножия в высшей степени комфортабелен - кухня, телефон, посуду моют специально обученные люди. Гида не берём - группа схоженная, квалификация позволяет идти без проводника. Из-за специфики эквадорского климата подъем начинаем в 12 ночи: к рассвету нужно быть на вершине, иначе облака затянут всё вокруг. В темноте, путаясь верёвками и временами теряя тропу, но не утратив бодрости духа и не сбавляя темп, мы карабкались вверх. В 6.30 по местному времени Котопакси был покорен нами, а мы – панорамой, открывшейся с вершины.
Уже после полудня мы были внизу для того, чтобы на автобусе отправиться в небольшой городок Баньос. Через три часа езды мы уже наслаждались водами горячих источников, дегустировали блюда местной кухни и пробовали свои силы в рафтинге. Так прошёл короткий день отдыха перед восхождением на главную альпинистскую цель нашего путешествия – действующий вулкан Чимборасо.
На Чимборасо всё серьёзно. После извержения путь засыпало пеплом, и вместо фирна на маршруте настоящий зимний лёд, блестящий под лучами закатного солнца, как на Эльбрусе. Приют скромнее, чем у Котопакси, но всё необходимое для жизни есть. 6-ой день пребывания в Эквадоре, гиды крутят пальцами у виска: обычно восхождение делают на 12-13 день. Но мы же «украинские» люди. На горе мы будем одни. Верёвка, три ледоруба и пяток карабинов – вот и всё снаряжение. Начало подъема в 22.00. Маршрут длинный и весьма сложный технически, кроме того, в темноте легко заблудиться. Метров 300 пришлось закреплять верёвку – лёд жесткий, куда лететь не видно. В 9.30 мы отмечаем победу на вершине.
Но надо торопиться – нас ещё акулы ждут.
1000 км перелёта и мы в другом мире. Остров Изабелла, Галапагосский архипелаг, ослепительно синее море сливается на горизонте с фиолетовым небом. Ощущение надвигающейся психоделии усугубляется сюрреалистическим пейзажем из застывшей магмы, поросшей кактусами размером в хорошую сосну, стайками игуан на ступеньках гостиницы и группой морских котиков, которые безмятежно спали прямо на пирсе рядом с купающимися детьми. Воистину - мир познаётся в контрастах.
Мы едем в дайвинг-центр, выбираем снаряжение и определяемся с местами погружений.
Гиды, узнав во время брифинга о 10-12 погружениях в программе PADI, составляющих весь наш опыт, снова демонстрируют нам уже знакомый многозначительный жест – ведь здесь течения, люди приезжают после 200-300 дайвов. Ну, назад мы не полетим - будем нырять!
Вода не такая прозрачная, как в Красном море, зато множество форм подводной жизни буквально обрушивается на тебя уже на глубине в 25-30 метров. Акулы-молот, скаты размером в письменный стол, морские черепахи и серые галапагосские акулы во время погружения каруселью кружат рядом, иногда с любопытством заглядывая прямо в маску.
Дороги ведут к своим началам, и странствия рано или поздно заканчиваются. От путешествия по джунглям осталась в памяти добрая, всезнающая улыбка шамана, несметные полчища ядовитых жаб и пауков в лесу и дружелюбная обезьянка Панчо, которой так нравилось засыпать на плече, обхватив хвостом шею. В холодном январском Киеве через десять минут после приземления казалось, что всё это было сказкой. И только загорелые, светящиеся лица товарищей по команде подтверждали – рай на земле есть и мы там были!

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 329
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/