Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ДОСТУПНАЯ САРДИНИЯ


Сардиния. «Хм… – протянут одни – Ради чего тащиться в такую даль?». Вторые скажут: «Вау! Было бы здорово попасть туда! Но только эконом-классом». А третьи молча пойдут собирать снаряжение – им важна возможность испытать свои силы на «нереальных» экстрим-трассах острова.

Сардиния – остров в Средиземном море площадью 24 090 км2 с населением 1 250 тыс. чел., автономный регион Италии. Второй по величине остров Средиземного моря, расположен между Италией, Испанией и Тунисом, по соседству с Корсикой. Находясь в центре Средиземноморья, Сардиния считается одним из самых популярных мест среди любителей водного и экстремального спорта, подводного плавания, водных лыж и отдыха на морском побережье, а также скалолазов.
Второй этап проекта «Скалолазы Харьковщины на самых тяжелых трассах мира» осуществлен при поддержке генерального спонсора – страховой компании Лемма

Сардиния сегодняшнего дня – излюбленное место отдыха и путешествия обеспеченных итальянцев. Сибариты и эстеты стремятся на самые чистые и немноголюдные во всей Италии пляжи, к завораживающим видам морских поселений, на руины древних городов посмотреть на достопримечательности.
Но каменная красота Сардинии не только рукотворна. Приближаясь к острову на лодке или пролетая над ним на самолёте, поражаешься цвету скал – он варьируется от черного до базальтового, от серебряного до цвета гранита, от красного до пурпурного. Такого изобилия и разнообразия утёсов, маршрутов и рельефов не найдёшь ни в одном другом уголке Европы. Сардинию по праву считают Меккой спортивного скалолазания.
Самыми известными и популярными районами с множеством секторов и маршрутов, с разными характером и длиной трасс по праву считаются Изили, Домусновас и Кала Ганоне. Но это далеко не все места, где можно насладиться спортивным лазанием. Сардиния просто кишит скалолазными районами. Мы видели это сами.

Подготовка
Сборы мы начали с сайтов, предлагающих информацию для туристов - о природе, погоде, климатических условиях на острове. Узнав, как может встретить нас Сардиния, копнули Интернет глубже в поисках сведений о популярных горных районах и трассах острова, а заодно связались по мэйлу со скалолазами-аборигенами. Постепенно в мозгу, напитанном информацией, складывался образ замечательного места недалеко от скал и рядом с родником, где можно бесплатно разбить лагерь, при желании пешком добираться до супермаркетов и прочей цивилизации, или ездить на машине в другие районы острова. Мы были в восторге, когда узнали, что эдем для скалолазов существует на карте Сардинии, в самом спортивном районе острова – Изили (Isili).

Дорога
Самый дешевый вариант передвижения на большие расстояния в Европе – это авиаперелёты бюджетными или ло-кост авиакомпаниями. Если билет приобретать заранее, стоимость перелёта в одну сторону не превысит 50 евро. Подходящие украинцам аэропорты, откуда летают бюджетные авиакомпании, находятся в Польше (Краков, Катовице и Варшава), Словакии (Кошице и Братислава) и Венгрии (Будапешт). Ближайшим к месту нашего назначения, был аэропорт столицы Сардинии, Кальяри. Так как бюджетные авиакомпании не осуществляют прямых авиарейсов из Польши и Словакии в Кальяри, то одной из перевалочных баз мы выбрали Милан.
Полностью наш маршрут выглядел так: прямым поездом до Львова – автобусом до польского Пшемышля – скоростной электричкой до Кракова – самолетом в Милан – и снова по воздуху в Кальяри. Что касается расходов, то билеты мы приобрели заблаговременно, поэтому вся стоимость воздушной дороги составила 130 (!) евро с человека, путь по суше обошелся еще в 70 евро.
Завершив марш-бросок, украинская команда под флагом генерального спонсора проекта – страховой компании Лемма, – высадилась на землю Сардинии. Если ты решишь задержаться в аэпропорту, настоятельно рекомендую посетить скалолазный магазин в 10 минутах ходьбы от вокзала и купить газ для горелки, гайдбук и другие полезные мелочи или заскочить в туристический офис на привокзальной площади за бесплатными картами острова. Кроме того, советую зайти в супермаркет – в аэропорт ты прибудешь после полудня, а до Изили, особенно если выберешь более поздний автобусный рейс из двух возможных, доберешься уже затемно, когда всё будет закрыто.
Из Кальяри до Изили мы добирались на автобусе, решив, что так удобнее. Хотя можно было сесть на минипоезд и любоваться живописными ландшафтами, по которым проходит железная дорога.
Наш автобус заезжал почти в каждый поселок, поэтому 60 км пути заняли приблизительно 2 часа; но скучать не приходилось благодаря горным дорогам и местному шумахеру за рулем. В Изили мы въехали уже в полной темноте.
Если окажешься в этих краях в то же время суток, лучшим вариантом будет ночевка в отеле Эль Кардолино (El Cardollino), к которому тебя доставит автобус, – без завтрака это будет стоить 15 евро с человека в двухместном номере и 12 евро – в четырехместном.
А утром, с гайдбуком в руках, наша экспедиция выдвинулась на поиски того чудесного уголка Сардинии, который на время выманил нас с родины и заставил терпеть трудности дорожной жизни. Дорога налегке, без рюкзаков, заняла у нас не более 20 минут.
Свернув направо от центральных ворот отеля и выйдя из посёлка, мы направились по автомобильной дороге.
Если когда-нибудь тебе случиться пойти по нашим стопам, то еще до поворота дороги, внизу справа ты увидишь небольшие скальные участки. Спускайся вниз в овраг и иди по направлению к виднеющимся скалам. Спуск надо начинать метров за двести до поворота – там будет разрыв в отбойниках, приподними проволочное ограждение и смело шагай вниз.
Вот он, скалоЛасковый эдем. Дорога к основным секторам идет влево через маленький ручеек. Можешь ставить палатку на любой приглянувшейся поляне. Рядом есть родник с прекрасной и чистой водой. Разжигать костры здесь разрешено, но только там, где уже есть кострища – по молчаливому соглашению между скалолазами и владельцами частной территории.

Питание
В этом небольшом поселке есть два супермаркета – SISA и LD, и множество минимаркетов. Рекомендую все покупки делать в LD – цены ниже и выбор больше, находится он недалеко от вокзала – нужно стать спиной к вокзалу, идти по небольшой улочке вниз направо метров двести.

Активный отдых
Дни отдыха можно проводить в бассейне или на стадионе: вечерние купания, шапочки и расписание заплывов, пробежки и подвижные игры – всё в твоём распоряжении.
Но всё это – разминка перед главной целью путешествия – самым спортивным и популярным скалолазным массивом острова – Изили.
Поверь мне, это – захватывающее зрелище. Множество секторов – начиная от лежачек и вертикалей, заканчивая пугающими нависаниями и потолками, причем все это испещрено дырками. Скажете, долблёнки? Ничего подобного! Ни одной искусственной дырки или зацепы на скалах нет. Даже потолки, обросшие сосульками, усеяны только естественными зацепами – такое мы увидели впервые в жизни.
В первый же день штурма скал мы поняли, насколько ошибались, полагая, что будем иметь дело с тренажерным лазанием и станем королями на этих трассах.
Дырка дырке рознь, есть активные, а есть покатые, есть те, что работают нестандартно, не так, как просматривается снизу, и те, что вообще не берутся. Словом, тот район скал, который мы получили для лазания, оказался для нас полной неожиданностью. Задача усложнялась еще и тем, что все трассы предельных категорий (восьмерки) удлинили за счет потолка в начале трассы – раньше там стояла башня из камней, с которой стартовали сразу на сильное нависание.
Но сложности лишь подстегивали к прохождению предельных трасс.

Впечатления
Лидер проекта МСМК Алена Остапенко сделала два первопрохождения среди девушек на трассах World Music и Shangai Pizza.
- Такие трассы, как на Сардинии, я увидела в первый раз. Очень короткие трассы, всего по 20 метров длиной, состоят в основном из маленьких дырочек.
Трассы практически невозможно просмотреть снизу – непонятно, какой величины каждая дырочка и как она работает. Они очень тяжелы для прохождения на онсайт, с первой попытки.
На такое лазание нужно ехать в хорошей физической форме и с крепкими пальцами.
Я, если честно, не верила, что смогу пройти трассы World Music и Shangai Pizza: когда опробовала их – висела на каждой оттяжке. Только спустя несколько тренировок я срывалась всего один-два раза.
После очередного дня отдыха я всё-таки совершила первопрохождение на World Music - всем на удивление, и себе тоже. Появилась уверенность в том, что одолею и Shangai Pizza. Эта трасса для меня еще более ростовая, чем World Music, я работала на ней на пределе несколько дней. Снова день отдыха... и Shangai Pizza – в моей копилке. Очень устала. Сейчас можно расслабиться, но ненадолго. Меня ждут новый проект Ukulele и старты на Кубках Мира.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 720
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/