Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ВЬЮЖНЫЙ ПАРК


Ратрак, как огромное механическое животное, появился из-за поворота и пополз вверх по заснеженному склону. Еще несколько виднелись чуть ниже, на равнине, напоминая пасущееся стадо. Лианы подъёмников расчерчивали синеву неба, трамплины вздымались ввысь.

Лыжный парк для лагеря Flammable Pro Series на Домбае выстроили в уютном местечке: он расположился в ложбине между основным склоном и пиком Муссы-Ачитары – отличным местом для фотографов и прочих наблюдателей. Все конструкции – как на ладони, а райдеры там, внизу, вообще кажутся игрушечными. Но стоит спуститься и подъехать ближе - тут же убеждаешься, что трюки, которые они мочат, не имеют к игрушкам ни малейшего отношения.
Первые соревнования лыжников - Big Air Best Trick - состоялись 4 апреля и были посвящены нью-скулу. Полёты с 15-тиметрового трамплина судили Кирилл Поваринцев и Алексей Пономарев, а зрители просто восхищались фантастическими финтами, и даже их вечные соперники - сноубордисты одобрительно кивали головами. Ведь лыжникам исполнять трюки сложнее: у них не один, а два снаряда под ногами, в руках норовят спутаться палки, и всем этим надо управлять, как слаженным механизмом. Впрочем, вражда между лыжниками и бордерами – удел слабых духом райдеров.
К великому сожалению, украинских профессиональных райдеров на весеннем лагере не оказалось. Поэтому катались в парке лишь сноубордисты-любители из Харькова, Киева, Симферополя, Полтавы и Одессы. Среди них были Павел Ботвиновский из киевской команды TT-crew, а так же Кирилл Милютин и Александр Андриенко – отцы харьковского фристайла. Последний катался в уматном прикиде «хард-н-хэви» – кожаная косуха, обтягивающие джинсы, постоянно слетающая на трамплинах шляпа и очки «джоннидепп-стайл». Тем же вечером в баре Flammable на чествовании покорителей трамплина Шурик победил в номинации «Самый стильный райдер».
На следующий день прошёл контест Nissan Onboard Shred The Line в стиле слоуп - соревнования на линии небольших трамплинов и других необычных препятствий.
Судьи оценивали свободное обращение с доской, базовые фристайл-навыки и, разумеется, творческий подход к выполнению трюков. Райдерам было за что побороться - призовой фонд каждого из профессиональных соревнований в формате Flammable Pro Series составлял $3000. Открыл серию мероприятий Flammable Pro Series Nissan New School Contest, который прошел 4 апреля на 15-метровом трамплине. Первое место занял Глебов Артем, 2-ое место Олейников Иван и 3-е место Малахов Иван. После контеста организаторы предложили отведать сосисок, приготовленных на барбекю, а вечером праздник продолжился в Flammable Bar.
Уже на следующее утро парк начал обрастать новыми конструкциями – шли приготовления к грядущим битвам. Погода постоянно капризничала: палящее солнце сменялось ледяной пургой, ветер нагонял непроглядный туман, под покровом которого приползали снежные тучи. Участники лагеря уже просто не знали, обнажаться ли для погружения в солнечные ванны или запаковываться во всё, что можно, чтобы выстоять под натиском ветра и мороза. Впрочем, это не помешало всем обгореть нижней частью лица, четко по краю маски – причудливые формы загара долго не давали покоя таможенникам и бабулям в метро уже по возвращении на родину.
Победителями 5 апреля стали: в номинации best line – Антон Бухаров, в номинации best trick – Глеб Мишугин, в номинации best style – Андрей Москвин.
Запланированный на 7 апреля контест Men’s Health Rail Master метеоусловия заставили перенести на следующий день. Но и 8-го числа не обошлось без недоразумений: поднявшись на маятнике, толпа сноубордистов застряла посреди горы. Это, однако, никого не расстроило – все разделись и принялись загорать. Когда райдеры основательно подрумянились, канатки соизволили заработать и джиб-контесту больше ничего не угрожало.
Men’s Health Rail Master включал в себя перила и кинковый бокс с деревянными ступеньками между ними - почти стрит-стайл, - чтобы участникам не так мягко было приземляться. Из украинских райдеров квалификацию прошёл только Александр Андриенко. И снова комментаторы были очарованы Шуриком и бурно реагировали на каждый его заезд. На конструкциях он пытался пленить судей любимыми фронт-флипами, и у него были все шансы на место, но предпоследняя попытка лишила его всяческих надежд.
Лучшими на Men’s Health Rail Master стали Андрей Москвин, Николай Голубев и Николай Гринев. Победители разыграли призовой фонд в $3000 от журнала Men’s Health и призы от компании «Твоя Стихия» – защиту Dainese.
Этим вечером райдеры набирались сил в кафешках посредством горного чая, хычина с сыром и морковного фреша.
В последний день состязаний, 9 апреля, состоялся контест Nissan Battle Регионов от журнала «Доски». Пришло время прорайдерам России показывать свои фишки на 15-тиметровом биге. Регионы сражались в таком составе: Москва, Подмосковье, Юг, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Неистовые трюки в их исполнении заставляли сердце то замирать, то биться во много раз быстрее. Казалось, вот они – выходцы из сноубордических фильмов, только сейчас всё вживую, всё на самом деле.
После профессионального контеста прошли соревнования на фан-конструкции Quicksilver Box. Все желающие могли принять участие, а судьи оценивали творческий подход к трюку – этого требовал сам нестандартный бокс. Парк полнился мальчиками «на стиле» и девочками «на рэпе», и на контесте даже комментаторы подметили это и от души удивлялись внедрению рэп-культуры в сноубордические массы. Шурик вновь отличился: за исполнение идеального фронт-флипа и проезда по боксу ван-фут (с одной отстёгнутой ногой), ему присудили 3 место и наградили курткой Quicksilver.
В иные дни, когда очередь на доставляющий вниз подъемник достигала немыслимых размеров, мы, несмотря на весеннюю лавиноопасность, спускались на бордах по внетрасске. Проваливаться в пустующие ямы под снегом было жутко. Впрочем, если хорошенько разогнаться, то ехать по мокрому снегу – просто сказка. Похоже на вейк или кайт, брызги во все стороны, мягко и гладко (гладко - потому что мало кому взбрело в голову ехать вниз не на подъемнике). Правда, такая кашица не прощает ошибок: один раз врезался кантом – полчаса кувыркаешься в манере «ноги выше головы», а потом ещё столько же выбираешься из-под пластов снега.
В последние дни фестиваля райдеры докатывали серии на учебных и больших трамплинах, доучивали то, что не смогли показать на соревнованиях, танцевали под Flammble-битс, обменивались впечатлениями и договаривались о следующих поездках. Одним из таких проектов на будущее стал летний лагерь на Эльбрусе, запланированный на 1-15 июля.
В общем, можно долго описывать всё, что происходило две райских недели на Домбае, ясно одно – тяжела и неказиста жизнь без слётов сноубордистов. Поэтому многие райдеры после мероприятия тут же двинули в другие заснеженные горы – продолжать заниматься любимым делом. Чего и вам желаю.

Официальные результаты соревнований смотрите на сайте
www.flammablecamp.ru


В рукотворных джунглях лыжного парка без знания туземного диалекта и сведений о местности новичкам приходится туго. Впрочем, на редкость дружелюбные аборигены помогут сориентироваться и снабдят полезной информацией. Нашей экспедиции встретился один из них – первопроходец трамплинов и старожил снежных склонов - харьковчанин Александр Андриенко:
- С чего начался снежный спорт для тебя?
- Мне 19 и вот уже несколько лет я не представляю свою жизнь без катания. Впервые я встал на доску благодаря человеку, известному как Гамак, и, естественно, родителям, поддержавшим меня в этом занятии. Первая моя попытка окончилась неслабой травмой, но это меня только подстегнуло. Спустя год я приобрёл себе борд и благополучно откатал два сезона, посещая Карпаты и Кавказ.
- Расскажи о плюсах и минусах выбранной тобой доски.
- Сейчас я катаюсь на Lib Technologies - Skate Banana. Это, пожалуй, лучшее изобретение в сноубординге. Я считаю, что доски, выгнутые в другую сторону, в отличие от Skate Banana, изначально были ошибкой, которую до сих пор не хотят признать. Технология MXT (Magnetraction) не даёт соскользнуть ни в укатанном парке, ни на самом обледеневшем склоне, обеспечивая максимальный контроль при нарезании дуг. Ну а на перилах ей просто нет равных!
- Кто, на твой взгляд, и за какие трюки достоин наибольшего уважения в сноубодинге?
- Всегда поражает своим катанием Гас Энгл (Gus Engle) – его ванфуты и ноуфуты, дэзик 360 на 5-0, дропы и коннекшены на мега-стайле – ухх! Собственно, суть его катания заключается в виртуозности, так же, как и катания Sean Genovese, Джесса Бартнера (Jesse Burtner), Джонни Миллера (Johnny Miller). Очень нравится и Джонт Эдвардсон (Jonte Edvardson) со своими сумасшедшими грэбчиками. Приятно посмотреть на робота Ээро Эттала (Eero Ettala) - у него всё идеально отточено.
- Как тебе нынешний лагерь?
- Если честно, не ожидал увидеть такое количество трамплинов всех размеров и конфигураций. Величина парка меня поразила. Катали десять дней подряд, и ничего не надоело, огромное разнообразие фигур. Что касается минусов, то все они большей частью на совести организаторов. Но не будем о плохом. В целом поездка была очень результативной. Уровень мастерства приезжих райдеров был довольно высок по сравнению с нашим. Порадовало множество профиков - они мочили такие трюки, что у всех челюсть отвисла. Приятное дополнение – это, конечно, вечеринки, которые проходили каждый день вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств.
- Как ты относишься к тому, что на прошедших контестах почти не было девушек?
- Жаль, конечно, что у нас мало девушек участвует в соревнованиях. Даже не знаю, почему – не решаются или стесняются. Хотя не так уж много девушек у нас фристайлит. Но я думаю, что у женского сноубординга ещё всё впереди, с каждым годом количество катальщиц стремительно увеличивается!
- Ты стал звездой на этом фестивале. Опишешь свои ощущения?
Ну, это уж слишком – «звездой». Честно говоря, очень приятно, когда тебя
все знают, тебе улыбаются, здороваются. Чувствуешь себя в своей тарелке. Общение таким и должно быть – без барьеров и условностей.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 559
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/