Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ВВЕРХ ПО НАКЛОННОЙ

В нашей стране маунтинбайк занял прочные позиции, но без постоянного развития не удержать достигнутых высот. Реализацией всех скрытых возможностей стал слоупстайл – сравнительно новая разновидность велосипедного спорта, с бешеной скоростью ворвавшаяся в умы зрителей.

Время не терпит бездействия и, моментально превращая будущее в воспоминания, диктует свои условия, толкает на поиски, заставляет желать совершенства. В нашей стране маунтинбайк занял прочные позиции, но без постоянного развития не удержать достигнутых высот. Реализацией всех скрытых возможностей стал слоупстайл – сравнительно новая разновидность велосипедного спорта, с бешеной скоростью ворвавшаяся в умы зрителей, прессы, райдеров и всех, кто как-то причастен к горному байку. И ничего странного в этом нет, ведь трудно найти более зрелищное шоу в мире велосипедов. Фактически слоуп – это некий симбиоз фрирайда, дёрт-джампинга, нортшора и даунхила. Райдеры несутся с гор, прыгают на дёртах, пролетают огромные гэпы и дропы, на высоких скоростях проходят контруклоны и вытворяют другие чудеса.

    Первый в истории слоупстайла контест прошёл в 2003 году в Уистлере. 17 мая этого года в окрестностях города Жидачева, что в полутора часах езды от Львова,  впервые состоялись украинские соревнования по слоупу. Контест стал реальностью благодаря энтузиазму двух парней – Тараса Мацука и Романа Романюка. Они не понаслышке знакомы с ситуацией вокруг маунтинбайка в нашей стране, к тому же сами являются отменными райдерами. Впечатляющую трассу для слоупстайла ребята строили собственными руками, а это поистине колоссальный труд! Кроме того, они занимались привлечением спонсоров, участников и прочими организационными вопросами.
    Основное действо решено было разбить на два этапа – вверху и внизу трассы. Оба включали в себя по два заезда, чтобы каждый участник смог продемонстрировать максимум своих способностей. Первый начинался с дёрта, после чего шел контруклон, заезд на шор, еще один трамплин, опять контруклон, степ-ап на шор, дроп с него же, контруклон, а в конце райдеров ждал огромный дроп.
    Через несколько минут после начала определились истинные мастера слоупа. Надо было видеть, как Стас Романюк крутанул 360, Женя Яровой сделал бэкфлип, и понеслось! Тейлвипы, бэкфлипы, барспины и другие стильные и сложные трюки зрители наблюдали в исполнении лидеров соревнований, которыми стали Стас Романюк, Анри Канунов, Виталий Кулык, Саша Яровой и его брат Женя, который отчаянно разбавил обстановку 26 дюймов своим BMX. Другие участники остались далеко позади и по разнообразию, и по сложности исполняемых трюков.
После того, как все откатались наверху, борьба переместилась в нижнюю часть трассы, которая больше походила на фристайл и была немного спокойнее верхней: начинаясь с шорного дропа, она продолжалась квотерпайпом и завершалась дёртом. Участники мочили X-Up и прочие изощрённые трюки с дропа, крутили градусы в квотерпайпе, но основные события разворачивались на дёрте, где виртуозы воплощали своё умение 360-ках и бэкфлипах. На этом соревновательная часть мероприятия подошла к концу.
    Пока судейская коллегия подсчитывала баллы, совещалась и выносила вердикт, зрителей пригласили подняться наверх и полюбоваться показательными выступлениями. Зрелище того стоило: 15-метровый пролет с бигэйра, показательные выступления на дёртах и множество безумных трюков – выступив в основной части, участники уже не берегли себя.
    По результатам соревнований первое место занял Стас Романюк, второе - Саша Яровой, «бронзу» получил Анри Канунов, а четвёртое место присудили Жене Яровому. 
Контест прошел на ура! Было все – начиная от хорошей музыки и заканчивая превосходной трассой. Даже не верится, что все это - даже статья, которую ты сейчас читаешь, - по большей части стало возможным благодаря усилиям двух человек - Тараса Мацука и Ромы Романюка. Интересно, а что они сами думают о свершившемся?

ProX: Как долго существует эта трасса и сколько времени у вас ушло на то, чтобы полностью подготовить ее к соревнованиям ?
Т.М.: Фактически трасса существует уже около 4 лет, но серьёзно мы за нее взялись только полтора года назад. 
Р.Р.: Дней за 9 до начала контеста мы приходили сюда поутру с лопатами, а по домам расходились уже в сумерках.

ProX: Проводились ли ранее в Украине похожие соревнования?
Р.Р.: Пару раз пытались, но трассы были короче и однообразнее, большей частью представляя собой серию трамплинов с дропом и степ-апом.

ProX: Как вы оцените уровень участников организованного вами контеста ?
Р.Р.: Учитывая, что всего участников было двенадцать, райдерами действительно достойного уровня можно назвать пятерых. Их трюки почти идентичны тому, что делают западные райдеры, хотя, например, уровень амплитуд у наших пока ниже.

ProX: Какой критерий оценивания был выбран, и существенное ли значение для судей имел стиль райдеров?
Р.Р.: О стиле можно говорить, когда участники демонстрируют приблизительно одинаковый технический уровень. У нас пока оценивают преимущественно сложность трюка и мастерство райдера.

ProX: Что вы сами скажете о контесте?
Т.М.: Все удалось намного лучше, чем мы предполагали. Хотя не обошлось и без изъянов. Но иначе путь к совершенству был бы закрыт.

 

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 332
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/