Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ВТОРОЙ ЭТАП UKRAINE KITE CHAMP`08


С 1 по 5 мая в Кирилловке, что на берегу Азовского моря, на территории сёрф-станции Windrider проходил второй этап Открытого чемпионата Украины по кайтбордингу Ukraine Kite Champ`08. Соревнования, конечно, дело серьёзное, но тусовка сёрферов – это всегда море смеха, интересного общения.

Под знаком «фи»
Легкомысленный ветер не мог не отличиться и на этот раз: в начале чемпионата он выказал своё ветреное «фи», отключившись аж до четвёртого соревновательного дня. Сёрферам настроение штилем не испортишь – когда еще получится вырваться из порочного круга будней и собраться компанией, в которой действительно интересно? Саша Карпенко – один из организаторов соревнований и просто известная личность в тусовке сёрферов – привёз с собой киевских ди-джеев, которые и задавали музыкальный ритм в отсутствие ветра.
На просторах лимана, где обычно проходит обучение новичков и где, собственно, расположена сама сёрф-станция, в эти дни по-лермонтовски одиноко, разминки ради белели редкие паруса и взмывали вверх «змеи». А на берегу белели зимней бледностью тела барышень - обласканные дневным светилом, они нежились в солнечных ваннах.
В ожидании ветра мучительно искал себе занятие звезда украинского виндсёрф-фристайла, победитель нынешней «Русской волны» Сергей Гунько (Ukr 69). По всей видимости, обезумев от бездействия, Серёжа раздобыл пилу, схватил покрепче вэйвовую доску… и начал её распиливать. С болью в сердце мы смотрели на ярко-жёлтую вэйв-красавицу, так быстро теряющую свои заводские стандартные формы
- Серёжа, зачем?! – взмолились мы.
- Демонстрировать обучающимся, как устроена доска, – последовал серьёзный ответ.
Через несколько минут Серёжа смастерил себе отличный тренажёр для отработки трюков на суше. Неплохой, кстати, получился вариант: пока не было ветра, он искусно демонстрировал нам свои умения на берегу лимана.


«Буёвая» история
Наконец организаторы начали готовить трассу для соревнований: на следующий день, 4 мая, синоптики предсказали много хорошего. Основная подготовка трассы заключалась в установке буёв.
Буи – штуки знаменитые. Прошлым летом они прославились на фестивале кайт- и виндсёрфинга Donuzlav Wings (там была экзотическая якорная система, сработанная из старых обломков рельс). Вместе с Серёжей «Крабом» Саблиным буи съездили и на Открытый чемпионат России по кайт- и виндсёрфингу Black Sea Cup`07 - друзьям-организаторам ведь в просьбе не откажешь.
Тут, в Кирилловке, была написана новая страница «буёвой» истории. В этот раз оригинальной была сама установка этих знаков. На мужественные плечи виндрайдеров Серёжи и Юры была возложена миссия по их транспортировке на отмеченные трассовые места. Буи – штуки тяжёлые, на себе не утянешь. Средством их передвижения послужила большая сёрфовая доска (не стандартная, а, грубо говоря, «двухместная») со знаменитым Серёжиным парусом Ukr 69. Вот вдвоём ребята и поплыли. Установили на доске буй. У штурвала – гика – Серёжа. В роли «носового», сидящего на буе, – Юра. Перед тем, как отплыть, он чуть не забыл самый важный «аксессуар», недостающий штрих эффектной картины – ружьё… С ним он и замер торжественно на носу доски. Так в былые времена сидел в лодке дед Мазай, вытянув ружьё прямо по курсу. Скажу честно, этот охотничий жест в исполнении Юры так и остался для нас загадкой.

Наставления перед боем

4 мая, воскресенье, и у работающего населения страны – последний день недельного майского отдыха, а потому нечего спать: на 7 утра назначены организационные сборы. Чувствуется сила ветра – в самый раз для соревнований.
Ещё полусонный народ внимает установкам гуру украинского сёрфинга Серёжи «Краба» Саблина. Он показывает схему дистанции в дисциплине кайт-марафон, объясняет сигнальную систему старта-финиша. В каждом заезде за 5 минут до начала старта выбрасывается белый флаг в сопровождении трёх звуковых сигналов, за 3 минуты – красный в сопровождении одного звукового сигнала, за минуту – жёлтый флаг и один сигнал и, наконец, зелёный флаг в сопровождении одного звукового сигнала говорит о том, что старт открыт. Собственно, машину водит большая часть сёрферов, поэтому прецедентное знание светофора облегчило запоминание сигналов.
Серёжа также указывает на то, как должен быть одет участник соревнований: гидрокостюм, одежда, поверх – обязательно специальная соревновательная футболка. В качестве примера в центр просят выйти Андрея Сальника. Он пришёл уже в футболке, на которой первым делом все заметили дырку для крюка. Дырка не входит в обязательный список, просто так, наверное, эстетичнее показалось Андрею: футболку при этом не нужно будет задирать.

Чем вы доску обольёте, так она и поплывёт

Старт назначен на половину десятого, спортсмены отправились собираться. На берегу лимана зашевелилась цветная мозаика. Разматываются стропы, шумят насосы, кайты обретают форму… Любо-дорого смотреть на всю эту красоту.
В это время на противоположной стороне, на берегу моря, обмывают новый борд: сначала шампанским, потом – морской водой. Дело в том, что один спортсмен приобрёл прямо на станции кайтовую доску. А обряд боевого крещения – дело известное и обязательное, иначе обновка кататься не будет. Завершается ритуал спуском на воду – держится!

Марафонова мудрость
Ветер безжалостно раздаёт пощёчины, бесстыдно задувает под куртки и беспрерывно бороздит по лиману. Но всё это только до помешательства радует: ветер есть, соревнованиям быть!
9.30,  старт дан. Разноцветные кайты взмыли в небо и стремительно удаляются от берега.
Для того, чтобы пройти дистанцию марафона, нужно, в первую очередь, разработать тактику: как двигаться, как обходить соперников, когда стоит выждать и сбавить скорость, поберечь силы, а когда – поднажать. Нюансов очень много – в этом и состоит интрига!.
После кайтового был дан старт на марафон и для виндсёрферов. Самым юным его участником был 11-летний Никита Алексеенко (клуб Windrider) – хороший сёрфер с красивыми добрыми глазами. В общем зачёте Никита пришёл седьмым, обойдя сёрфингистку Ольгу Гетало. Постоянная участница соревнований Наталья Савицкая (клуб Windrider) заняла первое место в женском и второе – в общем зачёте. В мужском зачёте первым пришёл евпаториец Дмитрий Ершов, вторым – Петр Лусенко, а «бронзовым» стал Владимир Ширяев.
Чтобы не скучать и не терять зря времени, на воду вместе со всеми вышел фристайлер Сергей Гунько. Для его трюков сильный ветер пришёлся как нельзя лучше. Давеча он, если помнишь, тренировался на суше на распиленной вэйвовой доске. Теперь вот давал жару на воде.  При этом особо не церемонился: продефилировал прямо через соревновательную зону, отмочил головокружительный трюк – и обратно тем же путём. Судьи столь же возмущённо, сколь и безрезультатно кричали: «Гунько, покиньте территорию соревнований!».
А на горизонте стали появляться финиширующие кайтеры. Первое место занял запорожец Андрей Сальник, второе – Игорь Маленко из Николаева, а третье – Сергей Алексеенко (Запорожье, клуб Windrider). Пятым пришёл Дима Ковалёв, который успел прославиться тем, что на Открытом чемпионате России по кайтсёрфингу-2007, проходившему в рамках мега-действа Black Sea Cup, ему присудили первое место в категории «Любители».
В марафоне принимали участие и две женщины: Торквато Виктория (1 место в женском зачёте) и Стеба (е\ё?) Анна (2 место).

Вольный стиль
После перерыва на отдых для спортсменов и на трапезу для зрителей начался фристайл. Жеребьёвка проходила накануне вечером. Изначально же участники традиционно делятся на категории по возрасту: «юниоры», «мастера», «сеньоры». В результате жеребьёвки в каждой категории определяются пары участников. На заезд отведено шесть минут, в течение которых нужно показать максимальное количество трюков - желательно сложных, если хочешь заработать побольше баллов.  Финальный заезд продолжается 8 минут. Не все знали о мастерстве друг друга и пребывали в догадках: какой у соперника уровень, какие трюки в его арсенале?
Трюки оценивали судья, восседающие за протокольным столом на берегу лимана. В каждой категории были свои лидеры, между которыми и шла самая интересная борьба. А пока спортсмены прыгали, Серёжа Гунько фристайлил, остальные участники соревнований от волнения бродили туда-сюда по берегу, наблюдая за трюками соперников. Кто-то, проголодавшись, вытянул из лимана чей-то невод с одной рыбкой, но, видимо, передумав делиться с оравой кайтеров, отпустил её на волю.
В категории «сеньоры» места распределились следующим образом: первое - Анатолий Новиков (Киев); второе - Андрей Одуд (Киев); третье - Дмитрий Гетало (Запорожье).
«Мастером» номер один стал президент Ассоциации виндсёрфинга, кайтсёрфинга и сёрфинга Украины Геннадий Дзюбак. Серебро взял одессит Вадим Черенков, а бронзу – Сергей Алексеенко.
Борьба среди юниоров – в наиболее многочисленной группе – оказалась самой горячей. Финальные заезды решили провести утром следующего дня. А пока все разошлись на пару часов, чтобы отдохнуть, смыть с себя трудовую соль и не опоздать на церемонию награждения победителей.

Торжество победителей
В восемь вечера началось награждение. На пьедестале спортсмены сменяли друг друга. Поскольку солнце уже село и потянуло холодком, футболки с надписью Ukraine Kite Champ-2008 надевали прямо на куртки и пайты. Так что под вечер кайтеры оказались и культуристами в отличной форме.
Спортсмены, занявшие первое, второе и третье места, были награждены ценными подарками - кому-то достались дорогие часики Swatch, новый парус или кайт. Словом, призы были достойны победителей.
После награждения тусовка сёрферов потихоньку стала расползаться по домикам собирать вещи, ведь выходные подходили к концу и назавтра всех уже ждали квартиры и офисы.
Итоги
На следующий день разделались и с «юниорами». На первое место напрыгал трюков Андрей Сальник, на второе – Дмитрий Ковалёв, а бронзу забрал Виктор Караманов из клуба Windrider.
Второй этап Открытого Кубка Украины прошёл на твёрдую пятёрочку, только вот, как отметил Серёжа «Краб» Саблин, поорганизованнее надо быть сёрферам. А они, наверное, просто ещё не втянулись в сезон. Будем надеяться, что исправятся к следующему, третьему этапу, который уже не за горами и морями: встречаемся 15-22 июня в Крыму, в Оленёвке. И, конечно же, не забудь, что 24-27 июля вновь раскроются Крылья Донузлава. Лето будет жарким!

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 550
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/