Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

SEE YAH: УВИДИМСЯ НА ВЕРШИНЕ!


О сноубордическом прогрессе в Украине можно судить не только по ассортименту спортивных магазинов, количеству чемпионатов и обилию фестов. Этот спорт дорос до кинематографа. Ура, товарищи! Премьера настоящего украинского фильма о снежных забавах See Yah прошла в рамках Пятого фестиваля сноуборд-видео.

Его режиссер и идейный вдохновитель – один из отечественных райдеров Рома Rimo Кулик. Наши вопросы, его ответы – о кино, путешествиях, приключениях и о сноуборде. 


Всего хорошего, уныние и серость!

- Rimo, а ведь на самом деле See Yah – это совсем не первый украинский сноуборд-фильм.
- Так мы этого и не утверждаем. Но он заявлен как первое реальное кино.
 

- Вот с этого места поподробней!
- Первое появившееся видео был не совсем фильмом. Если помнишь, украинских райдеров там фактически нет. О полноценных профайлах, лицах в кадре и комментариях речи вообще не шло. Показали буквально по трюку на человека, да и позиционировалось это как видео-журнал, а не фильм.
 

- А что мы имеем сегодня?
- У нас в первую очередь есть сюжет, осмысленное название и идея. Кроме того, мы знаем, как эту идею донести до сознания масс.

- Раз есть сюжет, давай пару слов о нем.

- Всё просто - он привязан к названию: компания друзей собирается, говорит «Счастливо оставаться!» (See Yah! – на английском) городу с его суетой, асфальтом и пробками и отправляется туда, где снег, горы и фан.


- Сколько времени ушло на съемки?
- Полгода, плотно снимали весь сезон. Плюс три месяца монтажа. Можно было бы и быстрее, но делать лажу не хотелось. 
 

- Как тебе удалось собрать команду?
- Ребята организовались сами собой, спонтанно. Нам давно хотелось снять что-то, максимально похожее на полноценный фильм, но не было возможности. В этом году Димка Куриленко купил нормальную камеру, к его материалу мы добавили съемки Михи Сезько и видеоотчёты о наших поездках – так получился фильм.


Свет, камера, доска

- Насколько это коммерческий проект?
- По большому счёту, мы бескорыстны - все вырученные деньги планируем вложить в развитие и воплощение следующих идей. Основная часть прибыли уйдет на качественное оборудование. 


- В фильме были замечены и родные привычные места, и незнакомые пейзажи. Где катали?

- В первую очередь Карпаты – Драгобрат, Пилипец, Славское. Из «не нашего» запечатлели Австрию, Францию и Польшу. В следующем проекте, надеюсь, будет больше поездок.
 

- Что больше всего запомнилось из процесса съемок?
-  Один раз нас чуть лавиной не накрыло! Дело было в Австрии, мы возвращались с катания. Дорога работала только в одну сторону, вторую засыпало. Вдруг перед нашим автобусом как из-под земли возник дядька с криками «Назад!». Оказалось, если бы водитель помедлил и не дал задний ход, тонны снега снесли бы всех прямо в озеро. К сожалению или к счастью, на видео этого момента нет - инстинкт самосохранения превозмог операторский. 
 

- Кстати, снимали все, кому не лень? Или какая-то последовательность в действиях угадывалась?
- Операторов было трое – Димка, Миха и я. Димка лучше всех разобрался с камерой и съемочным процессом, по-настоящему втянулся в эту работу. Я в основном катался, снимал так, между прочим, больше занимался режиссёрской и монтажной работой. Хотя и идея intro к фильму, и ее реализация – полностью мои.


Критический реализм и толпа почитателей

- Не боишься дикой популярности со стороны поклонниц?
- Народное признание - это классно! Я отважный!
 

- Что ж, смелый парень, толпы девчонок ты не боишься. А критики?
- Конструктивная критика – это нормально, она должна быть. Я понимаю, что у нас есть ошибки и работа наша пока еще далека от совершенства, потому нам и интересны  мнения. А обсуждения на форумах, у кого мы идею украли, не конструктивом называются, а так, как ты всё равно в статье не напишешь (смеётся). 
 

- И много фишек вы взяли из буржуйского кино?
- Мы ж не в вакууме живем. Экстрим-видео снимают давно, и придумать что-то совершенно новое сложно. Тем не менее, мы максимально старались всё сделать по-своему. 
 

- Какую глобальную мысль ты хочешь донести до масс своим фильмом?
- Мне хочется показать всем, что в Украине есть сноубординг, и он развивается. Мы можем и умеем, уверенно и упрямо идем вперед. 
 

- А как ты в целом оцениваешь отечественный сноубординг?
- Как это ни печально, но пока - ниже среднего. Утешает то, что появляются новые люди с кучей идей. Это дает надежду на развитие в будущем. 
 

- Ты уже запланировал что-то грандиозное на следующий сезон?
- Прежде всего – поездки, обязательно с камерой. Непременно посетим Канаду, побываем в Австрии, Андорре, Финляндии, Франции, может быть, на Домбае.
 

- Как тебе премьера?
- Классно! В целом я доволен, хоть технические моменты, мягко говоря, несколько огорчили. После премьеры я по крайней мере нервничать перестал. Народ реагирует – это уже круто. Не теряя времени, начинаем готовиться к съемкам следующего фильма!

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 445
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/