Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ПОГИБШИЕ МИРЫ: ЧАЧАПОЙЯС


Эпоха великих географических открытий в прошлом, и сегодня кажется, что каждый уголок Земли виден, как на ладони. И всё-таки планета открыла не все свои тайны. Одна из них хранится в чаще амазонской сельвы, на севере Перу.

Писатель, путешественник и ведущий Discovery Channel Джош Бернштейн отправился в путешествие по этим малодоступным местам, чтобы узнать всё о цивилизации чачапойяс, «воинов облаков», уничтоженной пять веков назад. Экстрим и исторические достопримечательности здесь на каждом шагу, но туры в эти места найти и купить не так-то просто.

О цивилизации инков, существовавшей в доколумбовские времена в Южной Америке, слышали все. А вот об их непосредственных соседях, чачапойяс, основателей великой культуры, знают не многие. Отчасти это неудивительно – территорию, на которой жили «облачные воины», как называли чачапойяс инки, природные условия практически изолировали от остального мира. Государство чачапойяс находилось  в «треугольнике», две стороны которого составляют реки Уткубамба и Мараньон, и достичь этих мест можно либо сплавляясь по бурным горным потокам, либо преодолевая обширные участки непроходимой сельвы и амазонских Анд. Именно этот вариант и выбрал Джош Бернштейн, когда в сопровождении местных проводников отправился к городу-крепости Куэлап, оплоту цивилизации чачапойяс.


Город мумий - Куэлап
В своих путешествиях Джош не ищет экстрима ради экстрима – им движет стремление разгадать загадки и раскрыть тайны, и если бы до Куэлапа было можно добраться на машине, он бы с удовольствием это сделал. Но такой возможности не было – часть пути проходила через плотные заросли дождевых перуанских лесов. Вместе с проводниками он вступил в борьбу с сельвой, прорубая путь мачете, без которого на некоторых участках не сделать и нескольких шагов. Впрочем, если во времена чачапойяс здешняя сельва действительно была непроходимой, то сегодня лес отступает перед человеком – тропы, по которым могут пройти лошади и мулы, уже есть. Проделав часть пути верхом, часть – пешком, Джош добрался до склона, поднявшись по которому почти на три километра, он оказался у Куэлапа, древнего каменного города.
Каменный город Куэлап занимает площадь около шести гектаров и состоит из 420 сооружений, самые большие из них - башня и крепость. Город окружен массивной стеной 25-метровой высоты, в которой сделаны три узких прохода. Несмотря на то, что крепость была открыта археологами еще в 1843 году, возможность активно изучать ее появилась только сейчас. Исследователи, полтора века назад прибывшие в эти места, обнаружили не высокую крепостную стену, а древние руины, торчащие из земли. Крепость была почти до основания засыпана горной породой.
Чтобы докопаться до истины, нужно было освободить город из каменного плена. Из крепости долгие годы вывозились десятки тонн горной породы, и, наконец, в 2007 году археологи из команды Альфредо Нарваэса, руководителя проекта по восстановлению Куэлапа, увидели первые дома и улицы. По мнению Нарваэса, город подвергся нападению инков, извечных врагов чачапойяс, жители крепости были перебиты, а сама она сожжена. Такой вывод ученые сделали потому, что большинство мумий были опалены огнем, а их позы выражали ужас и отчаяние.  
Джош Бернштейн присоединился к археологам в их работе. Но чтобы добраться до раскопок, предстояло спуститься вниз по узкому каменному колодцу. В путешествиях Джошу уже приходилось такое проделывать – например, на золотых приисках в Африке близ Тимбукту. Джош надел защитный шлем с фонариком и маску-респиратор, без которого дышать было бы тяжеловато из-за клубов пыли, и, преодолев несколько десятков метров по вертикали, увидел картину страшного побоища, случившегося больше пяти веков назад. Мумии прекрасно сохранились – это были старики, женщины и дети, закрывающие лица руками и замершие в тех позах, в которых их застала смерть.
 
Люди из легенд
О культуре чачапойяс известно мало – до находок в Перу существование этого народа вообще ставилось под сомнение, а упоминания инков о светлокожих рослых «воинах облаков» многие считали не более чем легендой.
Сегодня благодаря открытиям археологов удалось добыть хотя и скудные, но более или менее достоверные знания о чачапойяс. Уже в 800 году нашей эры это была достаточно развитая цивилизация, а «треугольник» между двумя реками был густо населен. Несмотря на изолированность государства чачапойяс, есть сведения, что они имели сообщение с другими племенами, жившими в Андах. Находки доказывают искусность чачапойяс в обработке металлов и камня. Они были хорошими строителями, в целом же культура чачапойяс была земледельческой.
Были они и хорошими воинами – это подтверждают свидетельства инков, которые с переменным успехом пытались подчинить себе этот народ на протяжении четырех веков.  Сопротивление «народа облаков» продолжалось примерно с 1000 по 1460 годы, пока не пала крепость Куэлап – последний оплот чачапойяс. После этого немногие представители некогда огромного народа, которым удалось остаться в живых после жестокой резни инков, были насильно переселены из родных мест в самые разные уголки огромной империи инков, простиравшейся от Эквадора до Чили.
Но противостояние двух цивилизаций на этом не закончилось. Чачапойяс отомстили своим извечным противникам, когда на территорию Южной Америки пришли конкистадоры, и выступили на стороне испанцев. Впрочем, от гибели это их не спасло: за 200 лет испанского владычества численность чачапойяс уменьшилась на 90%. Большинство из них погибло от занесенных из Европы болезней, в первую очередь оспы, а оставшиеся не смогли сохранить самобытность и смешались с другими индейскими племенами и народностями континента.

Джош Бернштейн Крепкая Рука
Джош Бернштейн, осматривая найденные мумии, с удивлением обнаружил в черепах некоторых из них пулевые отверстия. Сначала это поставило его в тупик: сражение в Куэлапе проходило намного раньше, чем на материк пришли конкистадоры, а инки, как и сами чачапойяс, огнестрельного оружия не знали. Впрочем, разгадка нашлась быстро. Ученые рассказали Бернштейну, что смертельные ранения были нанесены с помощью камешков, пущенных из пращи. 
Такие «снаряды» пролетали до трехсот метров, а хороший пращник с 70 метров практически всегда попадал в голову, и человек падал замертво.
Джош решил испытать возможности пращи на практике, и для него устроили специальный полигон: на длинные шесты насадили черепа, арбузы и тыквы, по которым ведущий Discovery Channel устроил стрельбу. И тут же понял, что до воинского искусства инков и чачапойяс ему далеко: раскрутить пращу удалось, но камень полетел совсем не в том направлении, куда хотел Джош. Первые два выстрела и близко не достигли цели, но третий оказался удачнее: пращнику удалось попасть в череп – правда, силы броска не хватило даже на то, чтобы сбить его с шеста.

Сельве есть, что скрывать
Археологи рассказали Бернштейну еще об одном открытии, совершенном близ крепости Куэлап – хотя к культуре чачапойяс оно имеет весьма опосредованное отношение. В 2005 году во время исследований этого труднодоступного района перуанско-германской экспедицией был «случайно» обнаружен водопад, оказавшийся третьим по высоте в мире! Поэтому из крепости Куэлап Джош отправился к водопаду Гокта – такое название первооткрыватели ему дали по имени близлежащего поселка.
Водопад Гокта высотой в 771 метр находится в самом центре бывшего царства чачапойяс. Чтобы увидеть чудо перуанской природы во всей красе, Джошу пришлось изрядно попотеть: путь лежал теперь уже через действительно непроходимую сельву и сложные скальные участки. Именно из-за своей труднодоступности водопад долгое время пребывал в безвестности, да и местные жители старались держаться от него подальше. По преданию, в его водах живет злой дух, который грозит проклятием каждому, кто нарушит его покой. Впрочем, Джоша это известие не испугало – в путешествиях ему не раз приходилось сталкиваться  с местными суевериями и проклятиями, но пока еще ни одно из них на ведущего Discovery Channel не подействовало – и зрители всего мира продолжают открывать неизвестное с Джошем Бернштейном!

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 294
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/