Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » НЕ ПОПАСТЬ БЫ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО
  • 0

НЕ ПОПАСТЬ БЫ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО


Не раз и не два мы рассказывали о парапланах, дельтапланах и парашютном спорте. А читателю всё мало. Всё чего-то не хватает ему для того, чтобы перейти, наконец, к практике. Глаза разбегаются, мозг начинает закипать, «теории» предостаточно… а с выбором никак не определишься

Ну что ж, дальше тянуть нельзя. Сегодня – ясно и доступно о тонкостях сверхлёгкой авиации.

Парашюты: торможение свободного падения
В зависимости от стажа «пользователя» и формы купола парашюты делятся на несколько категорий и характеризуются следующими параметрами: размером крыла, свободой управления, способностью перемещения по горизонтали (т.н. «аэродинамическим качеством» - коэффициентом соотношения расстояния, пройденного парашютом по горизонтали, к расстоянию по вертикали).
Начинающим, да и то не на всех дропзонах, больше всего подходят неуправляемые круглые купола с малыми скоростями снижения и движения по горизонтали.
Купола-«крыло» бывают нескольких разновидностей и, соответственно, применяются в разных видах спорта.
Крыло «классика» достаточно велико - имеет площадь в 25-27 квадратов, полностью управляемо при помощи клевант, а благодаря способности переходить из горизонтального полёта в вертикальное снижение используется для соревнований на точность приземления.  Круглые купола повсеместно признают морально одряхлевшими, поэтому иногда на «классике» учат новичков. Такие крылья большой площади незаменимы в показательных выступлениях и купольной акробатике, а для сотрудников МЧС - при приземлении на ограниченные площадки. На «классике» легко спрыгнуть с любого летательного аппарата, скорость которого не превышает 200 км/час.
Скоростники - это крылья малой площади, всего 17-10 квадратных метров, требующие пространства для манёвров. Если на таком крыле лететь, ничего не делая, оно, может, и не убьёт, но наверняка покалечит - слишком велики скорость снижения и горизонтальная скорость, доходящая до ста километров в час. Спортсмен должен быть уверен в том, что сможет  затормозить, вовремя затянув клеванты. Этому учатся, и довольно долго.
Такие купола используют для свупов - пролётов на огромной скорости горизонтально над самой землёй. Свуперам даже устраивают специальные водные дорожки, над которыми они пролетают, касаясь ногой воды.
Отдельная тема – бейс-парашюты. Купола для бейс-джампинга должны открываться сразу и без перекосов. В этих системах не предусмотрен запасной парашют, ведь малая высота прыжков с небоскрёбов и мостов не позволит его применить. Хотя на остальных типах парашютов запаска должна быть обязательно, иначе к полётам не допустят.
Итак, мы разобрались, с чем прыгать. Теперь нужно решить, откуда. Это может быть твой личный или клубный самолет типа АН-2, скала, мост, небоскрёб для бейс-джампинга или мотодельтаплан, о котором я ещё расскажу.
Для совсем ленивых есть способ проще: раскрой парашют, подними его, как параплан, над головой навстречу сильному - метров 15-18 - ветру и лети со склона, будь то зимние Карпаты (тогда уж и лыжи цепляй) или гора Клементьева в Крыму.

Парапланы: на ловлю ветра
Усложнив себе жизнь изобретением  рукотворного крыла, люди смогли придумать и множество способов привести эту штуку в движение. Например, при помощи динамика - ветра, который, огибая склон горы или холма в наиболее крутом месте, движется строго вверх. Или термика - нагретого воздуха, в потоках которого не гнушаются парить орлы. Их-то и стремятся оседлать парапланеристы.
Переходная форма в цепи эволюции от парашюта к параплану  -  планирующий парашют - используется только для спусков с гор пара-альпинистами. Всё просто: к вершине – на своих двоих, обратно – на крыле. У этих крыльев площадь слишком мала, а скорость, как следствие, приличная, поэтому они не годятся для полётов вверх. Но и с самолёта, как с парашютом, с ним не спрыгнешь.
Ученический параплан летает очень медленно и хорошо парит. Бывает, что при порывистом ветре возникают перегрузки одной стороны крыла, и оно может непроизвольно сложиться в тряпочку, неспособную к дальнейшему полёту. Так вот, ученические купола почти не входят в сложения, а если такое и случается, они самостоятельно из них выбираются.
Продвинутый параплан имеет хорошие способности к стабильному полёту и неплохую скорость (40-50 км/ч), но достигается это потерей безопасности. Пилот этого аппарата подвешен на сложной системе строп, которая равномерно распределяет его вес на крыло, создавая эффект маятника. Умение отлавливать тенденцию купола к сложению и распределять свой вес, компенсируя смену нагрузки на крыло, достигается несколькими месяцами тренировок и годами самостоятельных полётов. 
Кроме того, существуют спортивные парапланы для профи, которые любят соревноваться в скорости и дальности полётов, но это крылья – или для очень опытных, или для очень бесстрашных. 
Статус ученического, продвинутого или спортивного модель получает после проверки на безопасность. И вот тут-то определяется еще один тип - open class - крыло, не получившее сертификации: летай на свой страх и риск.
Special – это парапланы для акробатики, совершенно сумасшедшего вида спорта, в котором используется бешеная инерция разгона на сверхперегруженном крыле. Особая техника управления позволяет совершать невообразимо сложные и смертельно опасные трюки. Если простые смертные пресловутый маятник системы «пилот-параплан» стараются удержать в стабильном состоянии, то акробаты, наоборот, вытворяют фигуры высшего пилотажа, выводя эту систему из равновесия как можно более безбашенным способом. Небольшое по площади крыло пилот перегружает для того, чтобы оно сразу реагировало на малейший сигнал клевантами или весом. Купола special называют болидами, ассоциируя их с Формулой-1, ведь скорости там достигают сотни и больше километров в час. 
Помимо функциональной классификации, парапланы можно характеризовать и по техническим параметрам.
Тандем – это параплан увеличенной площади с возможностью нести пассажира или даже двух при наличии пассажирской подвесной системы. Незаменим для парашютиста, желающего прыгнуть квази-бейсджамп, а также для того, кто летать не умеет, но очень хочет покататься на параплане и поснимать пейзажи на видео.
Пилот мотопараплана восседает на специальной подвесной системе с пропеллером-мотором за спиной, подобно старому доброму Карлсону. Мотор позволяет обходиться без динамика и без гор, произвольно набирать высоту и лететь, куда душе угодно, пока есть топливо. За это его особенно ценят любители маршрутных полётов.

Дельтапланы: отряд жесткокрылых
Если параплан можно засунуть в рюкзак и на троллейбусе отправиться к ближайшей подходящей возвышенности, то дельтаплан требует автомобиля для транспортировки. Такси зарезервировать не получится – в авто должна быть предусмотрена специальная система верхнего багажника для перевозки сложенной дельты. Так что к стоимости крыла обязательно плюсуй стоимость автомобиля.
Дельтаплан сложно подготовить к полету, да и ветер подходит только сильный, начиная с 10-12 м/с. Но пилоты дельты знают, на что идут, ведь этот тип крыла по сравнению с мягким парапланом обладает несравненным преимуществом: он жестко растянут по каркасной конструкции.  Это даёт возможность развивать высокую скорость, отрабатывать сильные потоки и подниматься на полторы тысячи метров и выше. Есть у скорости дельты и свой минус  - для выхода из аварийной ситуации требуется большая физическая сила, выносливость и пространство для совершения манёвра. 
Прикрепив к дельтаплану мотор и специальную тележку, ты сможешь летать как на мини-самолёте. Сейчас выпускают телеги как для старта с моря - на гидролыжах, так и на обычном шасси, которое позволяет взлетать даже с обычной шоссейки, подальше от гаишников.
Зачастую человек с красными от ветра глазами, замеченный вчера в компании парашютистов, сегодня обсуждает недостатки и достоинства дельты, а завтра едет за город с тусовкой парапланеристов, чтобы опробовать новое крыло. А всё потому, что каждый из этих летательных аппаратов способен подарить особенные, действительно неповторимые ощущения от полёта. Небо притягивает, и отвыкнуть от него трудно – да и не надо отвыкать, позволь себе редкую радость свободы и раскрепощения в бескрайних просторах пятого океана.

Словарь некоторых терминов СЛА:
Вагаз - сверхнизкие полёты на параплане, совсем рядом с землёй, когда используются трюки типа касания рукой травы.
Дропзона - место, где тусуются парашютисты, обсуждая те или иные качества снаряжения, готовятся к прыжку и куда прыгают после всех жарких дискуссий и приготовлений.
Климуха – гора Клементьева, святое место паломничества всех искателей адреналина, всех типов СЛА.  Находится в Крыму, недалеко от городка Коктебель (Планерское).
Пассивная безопасность - запас спокойного стабильного полёта в жёстких погодных условиях на каком-либо типе СЛА. Чем выше запас – тем лучше для начинающего.
Активная безопасность, или пилотаж – все твои навыки в ситуации, когда спокойный полёт закончился и надо выживать.
Подвеска - система, благодаря которой пилот присоединён к крылу и способен им управлять.
Свуп - сверхнизкий горизонтальный пролёт на скоростном  парашюте у самой земли.
Тест-пилот  -  испытатель  какого-либо типа крыла и новой модели. По его личным ощущениям и красноречивым выражениям каждому испытанному аппарату присваивается сертификация безопасности.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 4 867
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/