Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ГОНКА Х-КРЫМ
  • 0

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ГОНКА Х-КРЫМ


Несмотря на ужасы регламента, мы всё-таки решились участвовать. Нет, к вечеру мы об этом не сожалели малодушно. К вечеру мы просто валились с ног. Но упасть где-нибудь под кустом было слишком большой роскошью. После каждого этапа отдохнуть позволялось разве что во время кросса.

Всё это можно было выдержать только во имя чего-то действительно стоящего. Например, ради еще двух дней такой гонки.

Крымское многоборье
Впервые приключенческую гонку Х-Крым проводила в 2004 году Контрольно-спасательная служба Крыма. Тогда во всех классах сложности участвовало около 150 человек. Сложность гонки, протяженность трасс, количество участников и профессионализм организаторов с каждым годом росли, и по прошествии 5 лет можно утверждать, что Х-Крым - одна из самых сложных и интересных мультигонок на территории СНГ. Каждый год посоревноваться приезжают команды из России, Белоруссии и со всей Украины.
В «Х-Крым 2008 MILO-РЕЙД», проходившей с 3 по 5 октября на Ангарском перевале, только по результатам предварительной регистрации участвовало больше 600 человек. Порядка 200 команд соревновались в классах Х, М и L, различавшихся по протяженности, количеству контрольных пунктов и спецэтапов на территории Чатырдага, Тырке-яйлы, Демерджи и Караби-яйлы.
От старта до финиша был 201 километр, при этом гонка начиналась и заканчивалась на Школьной поляне. На преодоление двух велосипедных колец и одного трекингового, а также четырнадцати спецэтапов с применением спелеологической, скалолазной, альпинистской техник, навыков спасательных работ и спортивного ориентирования, у участников было 48 часов.
Днем 3 октября состоялся брифинг для Х-класса, через час эти команды вышли на дистанцию. Команды М-класса стартовали чуть позже, а L-класс начал соревнования в полдень следующего дня.

Кто тут хотел приключений?
У линии старта сновали туда-сюда участники в оранжевых футболках и люди в чёрном. Последних было не в пример меньше – большинство судей уже находились на своих местах: контрольных пунктах и специальных этапах. Брифинг L-класса, в котором соревновались мы, уже прошел, и до старта оставалась всего пара минут. Чтобы разбить по времени все 87 команд, организаторы поставили первым спортивное ориентирование. Это дало свои результаты: разрыв между первой и последней командами после его окончания составлял 2,5 часа.
Первое кольцо по Демерджи предполагало многочасовой кросс. Из-за того, что стартовали в обед, большую часть маршрута пришлось бежать ночью. Фонарики маячили среди деревьев в поисках КП, сбивая с толку светлячков. Запомнилось, как жестоко карали судьи на этапе по стрельбе из рогаток: за промахи приходилось расплачиваться уборкой на фунском перевале. Множество мешков с мусором в итоге недвусмысленно отражало меткость участников.
Следующее спецзадание – переправа – проходило на западных склонах урочища Хапхал. В 2007-м участникам здесь пришлось помучиться: веревка провисала так, что последние 15 метров приходилось ползти почти по вертикали, а трёхчасовая очередь выбивала из колеи. В этом году орги исправились: туго натянутая веревка вдобавок спускалась под углом на другую сторону, а маршруты всех классов были разработаны таким образом, что мы почти не пересекались. На этом этапе участники вообще не мешкали – долго наблюдать волнующий вид на ночные огни села Генеральского с позиции вверх ногами никому не хотелось.
К полуночи мы добрались туда, где можно и нужно было пострелять из пневматики. Каждый промах штрафовался, но после двенадцати часов бега это уже не казалось важным. К тому же, у судей горел костер, от которого очень не хотелось уходить во мрак и холод. Сделав над собой усилие, мы всё-таки отправились намотать еще десяток-другой километров.
Когда два часа спустя за деревьями показался пост ГАИ, мы, признаться, сильно удивились тому, как же приятно иногда бывает его увидеть. В базовом лагере ребята ждали нас с горячим супчиком и сладким чаем, а после того, как откупорилась бутылочка вина, сил сопротивляться и уходить в ночь холодную у нас не осталось. На второе кольцо мы не пошли, и, довольствовавшись 13-м местом в общем зачете, сдали контрольную карту.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 466
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/