Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

КОРРИДА XXI ВЕКА


Крупнейшая в мире арене для боя с быками, мексиканская Плаза де Торос, была битком набита. Сорок две тысячи зрителей предвкушали зрелище и щурились от весеннего солнца, а на трибунах появлялось всё больше белых платков для встречи участников корриды

С боем барабанов по рядам пробежал первый приветственный взмах, и в это время на арену выскочил… мотоцикл.

Как появились «мотодоры»
4 апреля в Мехико стартовал мировой чемпионат по фристайл-мотокроссу Red Bull X-Fighters-2008. По традиции, соревнования начались на арене для корриды, как и в первый раз в Валенсии, в 2001-м. Тогда чемпионом стал легендарный Майк «Безумный» Джоунз, выполнивший свое коронное вращение. Гремучая смесь кровавой корриды и мотоциклетных турниров оказалась на редкость удачной, и популярность экстрим-феста начала бешено расти.
На следующий год чемпионат решено было провести в Мадриде, на знаменитой испанской арене для корриды, огромной Лас Вентас, вмещающей 23 тысячи зрителей. Родная земля помогла одержать победу испанцу Эдгару Торронтерасу, а турнир был признан самым значительным и масштабным FMX-событием 2002 года в Европе. Во второй раз Валенсия принимала десятки райдеров и тысячи фанатов в 2003 году. А в Мехико, на Плаза де Торос, соревнования впервые прошли в 2005-м, и с тех пор каждый год начинаются там.

Шествие красного быка
И именно там родилась новая яркая звезда и безусловный фаворит чемпионата-2008 – швейцарец Мет Ребо. Он праздновал победу, набрав 100 из 100 возможных очков. Еще три года назад журналисты, желавшие задать Мету несколько вопросов о какой-либо его побед, стояли перед выбором – пара односложных ответов или интервью на французском. Сейчас Мет владеет английским, пожалуй, не хуже чем искусством мотокросса.
3 мая на бразильском стадионе «Самбадром» в Рио, рассчитанном на 88 тысяч человек, полуодетые танцоры открывали второй этап чемпионата. Впервые гонки X-Fighters проходили в южном полушарии. Латиноамериканские пируэты на мотоцикле лучше всего удались основному конкуренту Мэта Ребо - Джереми Стенбергу. На мотоцикл Джереми сел в два года, всерьез заниматься FMX начал с 16, в 2006-м тяжелая травма на год остановила тренировки, но не помешала ему летать на байке в Рио быстрее и выше всех.
14 июня в Форт-Уорте, «городе коров», где до сих пор в моде сапоги и шляпы, а городской ландшафт немыслим без отлитых из металла или вырезанных из дерева фигур ковбоев, начался третий тур торжества мотофристайла. Слияние духа Дикого Запада с запахом бензина происходило в Зале Славы техасских ковбоев, который родео на мотоциклах в буквальном смысле слова потрясло. До фундамента.
Мрачноватый немецкий Вупперталь, в видах которого даже в солнечные дни преобладают серые тона, стал четвертой остановкой на пути шествия «Красного быка». 4 июля в Германии, в гигантском каменном карьере состоялся этап, признанный самым индустриальным турниром за всю историю чемпионата. Декорациями основного действа «FMX – Industry» стали угольные шахты и огромные, устремленные в небо башни.
Предпоследний тур этого года состоялся на родной для «мотодоров» мадридской арене для боя быков Лас Вентас. В этот раз зрелище корриды ХХІ века растянулось на два дня. 17 и 18 июля адреналина болельщикам добавляли не только «смертельные номера» в исполнении райдеров, но и напряженная ситуация к концу чемпионата – за два этапа до завершения сезона разрыв между главными конкурентами был минимальным.
Финал соревнований прошел 6 сентября в Польше на столичном стадионе X-Lecia, который не эксплуатировался последние 20 лет. Сразу после завершения турнира стадион разрушили, чтобы возвести на его месте масштабную арену для Euro 2012.
В рамках финальной части в супер-сессии X-Fighters четыре команды, в каждой из которых было три спортсмена, соревновались в дисциплинах Step Up, Speed&Style, Quarterpipe Jam и Classic FMX.
Победу в варшавском этапе мото-чемпионата испанец Дани Торрес в последний момент вырвал у Робби Мэддисона из Австрии; тот в результате оказался вторым, потеснив Мэта Ребо. Эти же райдеры оказались героями общего зачета - победителем стал Мэт Ребо, Дани Торрес уступил ему, заняв второе место, на третье вышел Робби Мэдисон.
Рёв двигателей и облако выхлопа снова тайфуном промчались по планете. В самом деле, за все эти годы главные FMX-соревнования стали явлением стихийным. Но не бедственным. Никаких жертв и разрушений - мощь в миллионы лошадиных сил ставила рекорды и укрепляла традиции фристайл-мотокросса. А в атмосфере уже сгущаются бензиновые пары X-Fighters-2009

А ты пришел на демонстрацию?
20 сентября завершился украинский Red Bull X-fighters Exhibition Tour – серия турниров и шоу с участием известных спортсменов, которая проходит в поддержку самого престижного мирового турнира по мотофристайлу - Red Bull X-fighters. Воочию украинцы смогли оценить мастерство спортсменов с мировым именем: Ника де Вита (ЮАР) – райдера Red Bull X-Fighters, Ника Франклина (Новая Зеландия) - райдера Red Bull X-Fighters, Криса Бирча (Англия), Жиля де Жонга (Бельгия), Бьорна Ван ден Брока (Бельгия) и Михаеля Пола (Бельгия)
Донецк стал первый этапом тура, радушно встретив райдеров хорошей погодой на территории «ЭкспоДонбаса». 15-тысячная толпа зрителей с восторгом наблюдала за выступлением, шумно поддерживая ездоков.
Харьковский этап Red Bull X-Fighters Exhibition Tour до последнего момента был под угрозой срыва из-за проливного дождя. Но, к счастью, небо прояснилось и спустя несколько минут стадион им. Каразина был заполнен ликующими зрителями. Этот этап, пожалуй, оказался для райдеров самым сложным. Каждые десять минут им приходилось чистить свои кикеры (трамплины) и приземления, поскольку грязь и вода все-таки попадали в зону для катания. Неистовая поддержка 10-тысячной толпы зрителей настолько завела участников, что они, не обращая внимания на слякоть, продолжали прыгать и взлетать так, что публика ахала и невольно зажмуривалась.
В Киеве райдеры выступали дважды, удивляя посетителей столичного выставочного центра. Несмотря на низкие потолки павильона, фристайлеры  все-таки показали самые сложные и зрелищные трюки, включая «Цунами» и «Бэкфлип».
Финал Red Bull X-Fighters Exhibition Tour в Одессе стал грандиозным. 22 тысячи зрителей на Куликовом поле что есть силы поддерживали райдеров во время выступления. И спортсмены  не остались в долгу. Они с полной отдачей синхронно исполняли поистине «смертельные номера»: «Супермен», «Кнут», «На краю пропасти». Завершая выступление, каждый из райдеров по просьбе зрителей показал свой любимый трюк на бис.
Райдеры Red Bull X-Fighters Exhibition Tour остались очень довольны приемом украинских болельщиков. И с не меньшим, чем сами украинцы, нетерпением ждут продолжения тура в следующем году.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 486
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/