Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » UKRAINE KITE CHAMP: В ПОГОНЕ ЗА ВЕТРОМ
  • 0

UKRAINE KITE CHAMP: В ПОГОНЕ ЗА ВЕТРОМ

 

С 9 по 16 августа на МАРСианских vip-просторах украинской Ибицы, в миру известной как Республика КаZантип, проходил крупнейший международный праздник виндсёрфинга, кайтбординга и просто настоящего человеческого счастья – Русская волна, в рамках которой успешно состоялся четвёртый этап первого открытого чемпионата Украины по кайтсёрфингу.

Позитив и головокружительные трюки, музыка от заката до заката, счастливые глаза и неподдельно открытые сердца влюблённых в сёрфинг! Здесь ты был наКаZзан разве что счастьем…

Гости на Марсе

Вип-территория, на которой проходили соревнования, именуется Марсом. Мы – все, кто имел непосредственное отношение к спортивному действу, - были избранными марсианами. На территорию «других» не пускали (лишь в редких исключениях, по специальным пропускам и приглашениям, в основном на ночные пати). Здесь всё было иначе, чем в другой части Казантипа. Цены действительно марсианские: выше, как минимум, раза в два, чем на обычной казантиповской «Земле». Но на этом в бодрое время суток не особо акцентировали внимание. Больше все рассматривали невероятные сооружения из железа и особенно чудиков-марсиан из того же материала на двух-, трёх- и скольки-то-там-ещё-колёсных велосипедах.

Все казантиповы похождения, как обычно, начинаются с получения визы. В этом году она стоит в два раза дороже, чем шенгенская… Нам, журналистам, визовое счастье устроила Федерация, так что даже наши сумки под фотоаппараты не проверяли (а они реально большие, можно было спокойно коньячок проносить).

Сёрферы и иже с ними получили по голубенькому мультипропуску. Как только оный достался и мне, мы с Катей (PR-менеджером Украинской Федерации сёрфинга) поспешили на пресс-конференцию. Для журналистов полукругом поставили шезлонги. Изначально, видимо, планировали, что мы на них будем сидеть. Но на Марсе как-то так все расслабились – и дружно приняли горизонтальное положение. Так полчаса и отлежали перед организаторами, пока те рассказывали о предстоящем мега-действе...

 

Брифинг

Без церемоний и сюсюканья главный судья соревнований Денис Гаращенко и президент украинской федерации сёрфинга Геннадий Дзюбак самым популярным языком объяснили, что мы собираемся тут делать в ближайшую неделю, и как наш гуманный сёрфовый суд собирается оценивать спортсменов. Окончив красноречивую часть, пошли «жеребиться». Не всем спортсменам повезло. Кто-то, не напрягаясь, уже практически в полуфинале, а кому-то предстоит хорошо попотеть-попрыгать. f пока кайтеры не принялись потеть, Михаил Ершов - обладатель 5-го места на чемпионате мира по аквабайку в категории Pro в 2007 году – устроил мастер-класс по фристайл-джет-ски. После него на воде можно было увидеть и нашего большого друга – виндсёрфера Макса Колпакова, взбаламутившего на аквабайке всё марсианское водное пространство.

Тем временем на воду выходили сёрферы - попривыкнуть к марсианскому споту перед соревнованиями.

До вечера и официального открытия «Русской волны на Казантипе» оставалось не так много времени, поэтому все разбрелись по своим временным пристанищам, чтобы принять душ и отдохнуть (в условиях бессердечной жары эти желания присутствовали у всех – и всегда).

 

Открытие

Открытие мероприятия было громким! Играл такой же «громкий» московский Dj Gromov (его ты помнишь из №2 2008 ProX. Именно Громов – тот экстремальный человек-оркестр, который и фотограф, и ди-джей, и экстремал, и ещё много-много кто…). Небольшой фуршет с выпивкой и фруктами, конкурсы от нового молодёжного напитка SIXX и танцы до упаду. В буквальном смысле: на vip-танцполе был бассейн, в который ой как много тел падало в изнеможении в эту ночь! Официоза на открытии этого мега- или даже гигадейства не было, что очень радовало.

 

Наутро

По идее, сегодня должны начаться соревнования. Ну, это по идее. На Марсе же кто-то нагло сказантипил ветер. Правда, до полудня ещё дуло, и те, кто не очень-то праздновал открытие, успел покататься. А потом – затишье. И верь потом астрономам, утверждающим, что на Марсе постоянно дуют сильные ветры со скоростью десятки метров в секунду... Я решила пообщаться с PR-менеджером нашей Федерции кайтбординга, виндсёрфинга и сёрфинга Катей Коробко.

- Эти соревнования – увлекательное приключение не только для сёрферов из России, Украины, Белоруссии, Грузии... Существование чемпионата говорит о том, что если ты любишь кайт – ты просто находишься в большой сплочённой команде. И здесь никто не задаёт тебе вопросов о газовых и языковых проблемах. Здесь все – братья и сёстры. Тут особая атмосфера – дух республики Казантип, где своя жизнь течёт по своим правилам. На соревнованиях проводится параллельно два круга: русский и украинский. Может быть, действительно, спорт поможет странам объединяться и не создавать ненужных проблем, потому что все мы любим своих соседей, а ещё - виндсёрфинг и кайтсёрфинг. Мы выводим эти виды на мировой уровень и стремимся к тому, чтобы, приезжая в любую страну в Латинской Америке или Европе, наш человек не удивлялся, когда его спрашивали о том, знает ли он, что такое кайтсёрфинг. Этот вид спорта стал настолько популярным в нашей стране, что украинца сейчас можно встретить в любой точке мира, где дует ветер. Кто-то, быть может, скажет, что это очень дорого, но на самом деле - всё это глупости. Если ты проникся кайтсёрфингом, то уже неважно, сколько это стоит. Ты просто получаешь от этого массу удовольствия! Тут всё зависит от ветра: подует – и ты словно обретаешь единение с природой...

После нашего разговора с Катей единение с природой обрели и спортсмены: мы заметили оживление на воде. Ветер изволил вернуться, и виндсёрферы раскрыли крылья. Россияне провели несколько слаломных заездов. По результатам слалома: 1) Михаил Чернухин (RUS 28, Ростов-на-Дону, клуб «Дракон»), 2) Александр Менделенко (UKR 99, Днепропетровск), 3) Сергей Саблин (Севастополь).

И тут ветер снова пропал.

 

В отсутствие ветра

Следующий день оказался таким же безветренным. Сёрферы маялись в отсутствие условий хорошей каталки. Некоторые кайтеры уехали на близлежащий залив. По прошлым соревнованиям мы помним дорогу туда – в особенности ежовый экстрим. Люди знающие рассказали нам, что ежи – зверьки самые, блин, экстремальные. В поисках добычи (умерших мошек и букашек) они выскакивают на дороги. В живых остаются не все: гибнут под колёсами эктремалов-водителей. А потом собаки выскакивают на трассу за мёртвыми ёжиками... Короче, грустная пищевая цепочка. Но вернёмся к уехавшим на залив кайтерам.

С ветром на заливе тоже оказалось туго, поэтому ребята забавляли себя тем, что гоняли наперегонки с квадроциклом. А на Казантипе в это время провели конкурс по боди-арту. Среди судей был и благосклонный Виктор Ерофеев – мастер современной русской прозы. Лучшими бодиартщицами признали барышень из Белоруссии и подарили обеим по mp3-плееру.

Ветра в этот день мы так и не дождались.

 

К оленям!

Через пару безветренных дней и наших танцулек кайтсёрферским кортежем мы решили отправиться за краденым ветром. Выехало машин тридцать. Жаль, вовремя не догадались повязать на машины ленточки – зрелищно получилось бы.

Проехав 55 километров, мы добрались до Межводного. Там хоть и дуло, но оказалось слишком мелко, и нам не хотелось бороздить швертами дно залива. Позвонили нашему тарханкутскому другу Илье Любимову и узнали, что у него в Оленёвке дует 9 метров в секунду – для соревнований самое то! Дружно решив, что катаемся мы больше на колёсах, чем на досках, решили таки преодолеть ещё несколько десятков километров и раздуть змеев у Ильи.

 

Начнём, благословясь!

В Оленёвке действительно дуло. Тут было много виндсёрферов, некоторые явно познавали искусство фристайла. Позже они не раз заставляли нервничать наших судей, поскольку то и дело пересекали соревновательную территорию.

Да, соревнования. Оперативно установили буи. Для судей соорудили самое козырное место: кузов Toyot`ы Tundra нашего президента украинской Федерации - Гены Дзюбака - стал отличным вместилищем самого гуманного суда кайтсёрферов! Судили соревнования опытнейшие российские райдеры: Денис Гаращенко, Евгений Цышков и Алексей Филиппов. Признаться, это было самое объективное судейство, не требующее оспаривания результатов.

В этот день успели провести только половину первого круга – российского.

 

В края ветреные

На следующий день кортеж привычно отправился в Оленёвку. Раздуло уже к вечеру. Провели первый круг у россиян по системе single elimination. Очень красиво и стильно откатал Сергей Бельмесов. По жеребьёвке с ним в паре должна была кататься девушка, но, видимо, она испугалась такого соперничества и не вышла на воду. Сергей же стал любимцем украинских фотографов: прыгал очень амплитудно, высоко, динамично и на камеру. Порадовал, как всегда, и Евгений Новожеев.

Одним из самых запоминающихся заездов была пара Антон Пегов – Максим Чудиновских. Максим был со сломанными пальцами, но мужественно старался делать трюки с перехватами. К сожалению, не всегда удачно, поэтому в следующий круг вышел Антон.

В украинском круге ветра не хватило лишь на один заезд: в гордом одиночестве покатался Павел Чистяков.

«Домой» добрались почти в десять вечера. Коллеги-фотографы ехали вместе с президентом Украинской федерации сёрфинга Геной Дзюбаком (в Оленёвку я тоже ехала с ним, а обратно меня везла другая «Тундра»). Сам Гена – классный кайтер. И, как выяснилось, первоклассный гонщик. С таким ветерком, как делились впечатлениями коллеги, они давно не катались! Оказывается, Гена долго занимался автоспортом, достиг хороших результатов (стал призёром ЧМ и ЧУ по ралли), после чего решил победно уйти и посвятить себя кайтсёрфингу.

 

А в это время на Казантипе

Пока мы наматывали километры до Оленёвки и обратно, на Казантипе провели две гонки в классе формула-виндсёрфинг. На большее ветра не хватило. По результатам заездов определились победители: 1) Дмитрий Ершов (UKR 16, Евпатория, НЦ «Украина»), 2) Сергей Саблин (Севастополь), 3) Александр Плешков (UKR 8, Евпатория).

 

С новыми силами

Оленёвка уже который день радует ветровыми условиями. Дует очень сильно. Так же оперативно образовалась соревновательная территория: буи транспортировали на катере и судьи опять заняли свои места в президентском кузове. Пока пары соревновались на территории, ограниченной буями, за её пределами можно было наснимать самых интересных и зрелищных моментов. Видимо, за соревновательной зоной многие чувствовали себя более раскрепощёнными и легко соглашались поработать на камеру.

И российский, и украинский круг успешно дофристайлили до полуфиналов. Красиво катались прорайдер Андрей Сальник, мастер-кайтсёрфер Гена Дзюбак и его соперник №1 Вадим Черенков, победитель среди юниоров на третьем этапе чемпионата Витя Караманов. Заметно подрос уровень Романа Зиновьева.

В российском круге уверенно стал пробиваться Илья «Хуан» Исхнопуло. В заезде с двукратным чемпионом России по кайтсёрфингу Евгением Новожеевым Илья обошёл соперника и на следующий день будет сражаться с Сергеем Бельмесовым за первое место в сингле.

Ветер опять начал скисать, и всё чаще можно было наблюдать, как кайтеры соревнуются в беговых способностях. Прыгнув трюк, спортсмены катили на берег, где наперегонки бежали к правой «буёвой» зоне, а оттуда – опять на воду набирать скорость для следующего трюка. В таких ситуациях проявлялась настоящая сёрферская взаимовыручка: спортсмены, находящиеся на берегу, добровольно вызывались на помощь и переносили доски кайтеров-бегунов

 

Финал

Мы опять в Оленёвке. Дует очень сильно и порывисто: 15 м/с. В час пополудни спортсмены уже с надутыми кайтами. Трудно пришлось лёгким спортсменам. Ян Валиев – один из лучших кайтеров Анапы – не смог показать всё своё мастерство именно по этой причине. Тяжело было и нам фотографировать. Уже по пояс в воде не постоишь, как в предыдущие дни: линза фотоаппарата моментально покрывается капельками воды, а нас шатает в воде, как марионеток. Да и кайты от порывов ветра падают в два раза чаще – того и гляди, останешься без думающей части тела...

Тем не менее, мастера справились и со стихией. Первое место у юниоров красиво и по-настоящему победно занял Андрей Сальник. В последнем заезде он сломал лодыжку, но чемпионство своё отстоял! Вторым стал Александр Нименко, третьим – Виктор Караманов.

Мастером №1 стал президент Украинской федерации кайтбординга, виндсёрфинга и сёрфинга Геннадий Дзюбак. Второе место занял Дмитрий Сашенков, третье – Вадим Черенков.

Первым и единственным сеньором стал Анатолий Новиков.

В российском зачёте определили восемь победных мест. Евгений «Джексон» Новожеев доказал, что он лучший и занял первое место, обойдя любимца украинских фотографов Сергея Бельмесова. Илью «Хуана» Исхнопуло отодвинули на «серебряное» третье место, а он, в свою очередь, отодвинул Антона Пегова на четвёртое. Пятое место занял Александр Ищенко, шестое – Антон Ужегов. 7 и 8 места разделили по-дружески – по-кайтерски Ян Валиев и Сергей Борисов. Кстати, 13-летние Сергей Борисов и Артём Гаращенко получили призы в номинации «Будущее российского кайтсёрфинга».

Вечером состоялось торжественное награждение и закрытие соревнований на Казантипе. Спортсменам вручили грамоты и призы, после чего началась последняя вечеринка на марсианских просторах. Завтра все разъедутся по разным уголочкам Земли, но в сердце каждого останется то тепло и счастье, которое мы делили здесь на протяжении целой недели.

 

Постфактум

Народ постепенно разъезжается, и каждый увозит частичку Казантипа. Сегодня мы уже не марсиане, а простые земляне. За несколько минут до прощания я беседую с президентом Украинской федерации Геной Дзюбаком. Он по праву и подвёл итог всему происходившему здесь.

  • В целом соревнования прошли удачно. И это даже не моё мнение, а ребят-участников. Все они остались довольны. Что касается спортивной части, то приятно было услышать от спортсменов об объективности судейства – а ведь это главное. Из четырёх этапов, которые провела Федерация, это первые соревнования, когда не было вопросов к судьям – даже в украинском зачёте. Меня это очень радует. Единственным неудобством было то, что проведение чемпионата было связано с территорией дискотеки Казантип. Думаю, в следующем году мы не будем устраивать соревнования вблизи несовместимых со спортом мероприятий.

  • Будем ли мы дальше сотрудничать с «Русской волной»?

  • Да, сотрудничать будем. Её устроители остались довольны сотрудничеством, потому что мы провернули такой объём работы, за который, в общем-то, даже не отвечали. И организаторы «Волны» были приятно удивлены поддержкой с нашей стороны. Мы с радостью организуем вместе следующие соревнования и подумаем о месте их проведения, поскольку по этому вопросу есть сомнения и у «Русской волны».

  • Что можно ожидать от пятого, заключительного этапа?

  • Пятый этап проходит тоже в нестандартном месте – в Одесском регионе Коблево, где ранее не организовывали чемпионаты, хотя там очень много кайтеров. В основном, все они ездят по разным спотам, но в этот раз, думаю, в Коблево соберётся рекордное количество кайтеров. На соревнованиях, конечно, будут и звук, и ди-джей, но дискотека уже не планируется. Этот этап выявит лучших по итогам всего чемпионата. Определятся три чемпиона в каждой категории: юниоры, мастера, сеньоры.

  • Чем Федерация буде заниматься зимой?

  • Отдыхать нам некогда, мы будем разрабатывать планы чемпионата-2009 и сертифицирования инструкторов. Много рутины, но этим нужно заниматься, чтобы быть готовыми к следующему чемпионату.

Могу взять на себя смелость и с радостью сообщить, что Гена досрочно уже стал первым чемпионом Украины по кайтсёрфингу в категории мастера, а среди юниоров это звание заслужил Андрей Сальник. С чем мы и поздравляем наших спортсменов!

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 489
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/