Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ПТИЦА ФЕЛИКС

 

У него не кружится голова, когда он смотрит в пропасть, - он просто разводит руки в стороны, бросается вниз и парит. Он не страдает звёздной болезнью, хотя, возможно, и мечтает низвергнуться в рэдбулловском крыле с какого-нибудь космического объекта.

Выбитый на его спине регистрационный номер «502» – не гулаговское клеймо или аллюзия к персонажу Д-503 известной антиутопии, а честно заработанное имя, известное всему бэйс-миру.

Его зовут «человеком-птицей», или Феликсом БаумПтица Феликс,
гартнером.  

 

Имя: Феликс Баумгартнер.
Профессия: воздушный акробат, постановщик трюков, воздушный оператор, скайдайвер, бэйсер.

Родной город: Зальцбург (Австрия).

Хобби: скалолазание, бокс, вертолёты, мотоспорт, ралли.

Nicknames: Феликс «502», «Бесстрашный Феликс» (Fearless Felix), «Бог неба» (God of the Sky).

 

 

502-Generation
В 80-е годы ХХ века американец Карл Боэниш основал «Американскую BASE-ассоциацию» - объединение всех бэйсджамперов мира. Чтобы получить собственный бэйс-номер, нужно было стать членом ассоциации и совершить прыжки со всех объектов, перечисленных в аббревиатуре дисциплины (Building – здание, Antenna – антенна, Spun – пролёт моста, Earth – утёс, скала).
Недолго прыгая, Феликс Баумгартнер получил свой регистрационный номер «502», а в славном 1998-м превратил его в собственную торговую марку. При помощи агентства «Ideenwerk» в Зальцбурге он разработал логотип «502» и поспешил защитить его авторскими правами.
Так родилось «поколение 502». Но прежде всё-таки родился сам Феликс.

 

 

«Какой ты, нафиг, танкист!?»

На его плече татуировка: «Рождённый летать». Именно в этом заключается смысл его жизни.
Как у любого смертного, у «Бога неба» Баумгартнера есть дата рождения: 20 апреля 1969 г. В 17 лет он занялся скайдайвингом, а вскоре отправился отдавать долг государству – на службу в армию. Пять лет Феликс управлял танком, но в конце концов стал таки военным скайдайвером.
В 1996 году Баумгартнер совершил свой первый бэйс-прыжок, а год спустя на самых популярных соревнованиях в Западной Вирджинии прыгнул с моста Нью-Ривер высотой в 274 метра и стал чемпионом мира по бэйсу. В тот момент за плечами у Феликса было лишь 34 прыжка.
Так началась эпопея покорения Баумгартнером мирового бэйс-пространства.

 

 

BASEнесмен

Феликсу Баумгартнеру принадлежат мировые рекорды по бэйс-прыжкам с самой большой и самой малой высоты. В апреле 1999 года агент «502» в солидном костюме бизнесмена пробрался через систему кондиционирования в малайзийскую башню «Петронас Твин Тауэрс» высотой в 451 м, чтобы совершить прыжок с высочайшего в то время здания в мире. Миновав 88 этажей в режиме свободного полёта, Баумгартнер приземлился на крышу автомобильной парковки. Полиция устроила за ним такую погоню, что позавидовал бы любой голливудский режиссёр, но Феликсу удалось удрать.
На этом он не остановился. В том же году агент «502» безжалостно выстрелил в Иисуса Христа...

 

 

С божественного перста...

Расположенная на горе Корковаду на высоте 710 метров над уровнем моря 38-метровая статуя Христа-Искупителя является главной достопримечательностью Рио-де-Жанейро. В 2007 году Статуя была выбрана одним из Новых семи чудес света.
Баумгартнер пустил стрелу, и привязанная к ней верёвка обвилась вокруг руки статуи. Используя правую руку Христа как площадку для прыжка, на рассвете Баумгартнер прыгнул с указательного пальца фигуры Искупителя. У птицы-Феликса было всего 29 метров для того, чтобы раскрыть парашют.
Так был установлен новый бэйс-рекорд по прыжкам с самой малой высоты.

 

Облачённый в крылья

В винг-сьюте, костюме-крыло, как рассказывает сам Феликс, он летает с 2000 года:
- Костюм со своеобразными перепонками между ногами и руками изобрели два студента из Мюнхена. Они искали человека с достаточной долей сумасшествия, который смог бы испытать лётные качества этой, с позволения сказать, одежды. Вот и встретились два одиночества!
Костюм удался не сразу: мы создали три экземпляра, прежде чем добились приличных лётных результатов. Так, например, угол падения первого винг-сьюта был один к трём: отделившись от самолёта с высоты в 1000 метров, я мог пролететь до 3000 метров в длину. В последних разработках мы увеличили угол до соотношения 1/5.
Лишь после тысячи компьютерных тест-вариантов и множества испытаний в аэродинамической трубе я вышел в костюме-крыло в небо.
Надо сказать, это достаточно агрессивный аппарат: малейшее движение рукой или ногой значительно меняет положение твоего тела в воздухе. Поэтому в момент полёта ты должен быть максимально сконцентрирован – ничто не должно отвлекать внимания.

 

 

Икар-2

Ла-Манш, разделяющий Англию и Францию, давно был покорён пловцами: впервые все 578 км пролива преодолел вплавь сын врача Мэтью Уэбб ещё в 1875 году.
В июле 2003 года Баумгартнер стал первым в истории парашютистом, прокорившим Английский канал в костюме-крыло в режиме свободного падения.
Это был действительно рискованный шаг. Успех полёта зависел от того, сможет ли Феликс планировать в полностью горизонтальном положении.
Стартовый прыжок Баумгартнер совершил с высоты 9 000 метров в районе Дувра. Затем Феликс спланировал на расстояние 35 километров до Франции, а спустя семь минут успешно приземлился в районе города Кале.
Скорость полёта на некоторых участках достигала 360 км/ч, а температура - 68 градусов ниже нуля.
Полёт Баумгартнера сразу получил название «Икар-2» в честь подвига героя греческой мифологии.

Парашют в дипломате – уже не модно

Одним из наиболее интересных проектов Феликс считает свой прыжок с самой высокой башни в Скандинавии Turning Torso (190 м), что в шведском городе Мальмё.
- Бэйсджампинг во многих странах мира находится под запретом. И это понятно: опасность велика, и никто не хочет вести миллионные процессы с родственниками пострадавшего. Поэтому на объекты приходится проникать по-шпионски.

Несколько раз я проходил в бизнес-центр на разведку в костюме, выдавая себя за бизнесмена. Но носить парашют в дипломате было не очень удобно. Поэтому мы решили попасть на Turning Torsо с воздуха. Я прыгнул из вертолета, приземлился на крышу здания, и уже оттуда совершил бэйс-прыжок на землю. У бизнес-центра меня уже ждали верные люди – на мотоцикле я добрался до порта, а оттуда уплыл на катере в Данию.
Олимпийский Тайбэй

Много времени прошло с незабвенного 1999-го, когда Феликс Баумгартнер прыгнул с самого высокого здания мира – «Петронас Твин Тауэрс» (Куала-Лумпур, Малайзия). С тех пор тайванцы успели возвести новое здание – 509-метровый небоскрёб «Тайбэй», высочайшее в мире строение.
- В 2004-м, когда строительство небоскреба закончилось, я был уверен, что найдётся желающий прыгнуть с башни и лишить меня мирового рекорда. Но этого не произошло. Я понял, что у меня есть шанс первым покорить «Тайбэй»!
К прыжку Баумгартнер готовился целый год. Прибыв в столицу Тайваня, он провёл настоящую спецоперацию, чтобы обмануть охрану башни. Свой парашют Феликс спрятал в одной из кабинок туалета. Потом он около пяти дней обследовал смотровую площадку наверху здания, ожидая нужного ветра.
В день прыжка, когда группа специально нанятых подростков отвлекала внимание публики, исполняя брейк-данс, а две женщины-помощницы отвлекали охранников, Баумгартнер с парашютом перелез через ограждение и прыгнул вниз. Сначала он упал на платформу, расположенную четырьмя этажами ниже, и растянул себе колено. Но это ничуть не остановило экстремала: бэйсер сумел подняться и завершить прыжок.
Феликс раскрыл парашют на пятой секунде полёта и, благополучно приземлившись на расположенную недалеко от башни автостоянку, скрылся на такси. Через два часа он уже летел на самолёте в Гонконг.
Так Баумгартнер осуществил свою давнишнюю мечту:
- Для меня спрыгнуть с «Тайбэй» – всё равно что получить олимпийское золото.
Незадолго до этого рекордного прыжка Баумгартнер говорил, что готов завершить карьеру. Честно говоря, не верится, что птица-Феликс твёрдо решил отправиться на пенсию. Но отдых он, без сомнения, заслужил.  

 

Personal achievemen
1997: Чемпион Мира по бэйсджампингу (Западная Вирджиния, США)
1999: Мировой рекорд – первый бэйс-прыжок с самого высокого в мире здания «Петронас Твин Тауэрс», 451 метр (Малайзия)
Мировой рекорд – бэйс-прыжок с самой малой высоты - статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, 29 метров (Бразилия)
2000: Номинирован на NEA Extreme Sports Awards в Мюнихе в категории «Особые достижения»
2001: Номинирован на World Sports Awards в Лондоне в Royal Albert Hall в категории «Экстремальные виды спорта»
2002: Имя Феликса Баумгартнера заняло достойное место на «Улице Чемпионов» в Вене (Австрия), наряду с именами Арнольда Шварценеггера, Карла Льюиса, Джорджа Формана
2003: Впервые в истории парашютного спорта пересёк Английский канал, разделяющий Англию и Францию, в костюме-крыло в режиме свободного падения
2004: Бэйс-прыжок в пещеру Мармет глубиной 187 метров (Хорватия)
Бэйс-прыжок со 118-метрового моста, соединяющего Южную и Северную Америку (Панама)
Мировой рекорд – бэйс-прыжок с самого высокого моста в мире Millau Bridge (341 м, Франция)
2005: Звёздный гость на одном из самых популярных шоу Late Night Show c Джеем Лено (Лос-Анджелес, США)
2006: Бэйс-прыжок с высочайшего здания Torre Mayor Латинской Америки, 221 метр (Мехико, Мексика)
Бейс-прыжок с высочайшего здания в Скандинавии Turning Torso, 188 метров (Мальмё, Швеция)
Феликс Баумгартнер стал пилотом вертолёта в одной из самых престижных Twin Air Helicopter School (Ван-Найс, США)
2007: Бэйс-прыжок во вторую по величине в мире пещеру «Seating of the Spirits» (Оман)
Бэйс-прыжок с самого высокого в мире здания – небоскрёба «Тайбэй», 509 м (Тайвань)
 
 
 
 
 

 

 

Разместил: darina_dnk Просмотров: 4 791
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/