Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

КЛАДЫ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

Корабль стоял рядом с небольшой бухтой. Ровно в час ночи, когда на залив и окружающий его город пала кромешная тьма, от берега отделилась небольшая моторная лодка и взяла курс прямо по направлению к дрейфующему судну.

Когда те, кто был в лодке, поднялись на борт, корабль взял курс в открытый океан. И исчез в темноте.

 

Их гораздо больше, чем мы думаем. Годы потерь и неудач не отбили у них чутьё исследователя, не лишили их охотничьего азарта. Они употребляют жизнь только в предельных концентрациях. Им снятся древние тайны забытых миров, внезапные разгадки ветхих манускриптов и необитаемые острова, где растения столь же ядовиты, сколь красивы. И эти сны сбываются.

И триста лет назад, и в начале прошлого века, и прямо сейчас они продолжают искать друг друга, чтобы собрать надёжную команду и… Впрочем, обо все по порядку.

 

Я ставлю всё на карту. Географическую.

Все знали: чтобы приобрести шикарную резиденцию с видом на бухту Золотые Ворота, обращаться нужно в агентство Фарреллов. Только там предложат подходящий особняк, обеспечат чистоту и конфиденциальность сделки, угождая самым требовательным вкусам. Фарреллы работали в сфере недвижимости целым семейством: муж, жена и старший сын с супругой. Старший Фаррелл, Кларенс, глава и основатель процветающего агентства, увлекался коллекционированием древних кораблей. Сотрудники фирмы знали: лучший подарок для мистера Фаррелла - книга о средневековом кораблестроении, трактат о знаменитой морской битве или изящная модель парусника. Страсть бизнесмена доходила до того, что все свое свободное время он проводил в библиотеках и архивах, выискивая исторические карты морских сражений и отчёты о древних экспедициях.

Неожиданно среди служащих разнёсся слух о том, что мистер Фаррелл распродаёт все принадлежащие ему акции. И это при том, что он совершенно не нуждался в деньгах. Дальше – больше: через несколько дней, явившись на работу, служащие Фаррелла узнали, что агентство недвижимости выставлено на продажу.

Город гудел. Мистер Фаррелл продаёт свой процветающий бизнес в тот момент, когда цены на элитную недвижимость Сан-Франциско стремительно растут! Кларенс дал всего одно интервью, в котором заявил, что устал от дел и хочет поправить свое пошатнувшееся здоровье, сменив место жительства. И только.

Пока город бурно обсуждал продажу агентства Фарреллов, на верфях Сан-Франциско строился корабль водоизмещением в сотни тонн – а значит, рассчитанный на далекое плавание. Судно было оснащено самой современной аппаратурой для научных исследований. Хозяину верфи известно было одно: владелец корабля - человек очень богатый, возможно, представитель крупного концерна, не жалеющий средств на оснащение корабля для далекой экспедиции. Наконец на судно погрузили запас провизии на три года, и под покровом ночи, в строжайшей тайне, капитан - опытный моряк - вывел корабль в открытое море.

Огней не берегу почти не было – город спал спокойно, жителей уже не будоражили дневные сплетни: агентство недвижимости Фарреллов, их дом в городе и загородное ранчо были уже давно проданы.

Мир услышал о Фарреллах только 30 лет спустя. В далёком 1937 году глава зажиточного семейства снарядил корабль, чтобы отправиться на поиски пиратского клада, зарытого на одном из карибских островов. Там же, рядом с островом, Фаррелл рассчитывал поднять золото с затонувших испанских галеонов. В 1967-м, когда, наконец, удалось поднять груз золотых монет, охотник за сокровищами был уже глубоким стариком. Стоимость клада, найденного семьей Фарреллов, составила около 10 миллионов долларов. Не так уж много, если разделить эту сумму на целых 30 лет.

Семья Фаррелла держала в строгом секрете, какого рода документами он руководствовался в своих поисках. Можно предположить, что в архивах преуспевающий бизнесмен обнаружил карту или другой важный исторический документ с точным указанием местонахождения испанского золота - достоверный настолько, что лишь этого хватило для начала поисков.

История Фаррелла - редкий пример, когда поиски клада завершились удачей. Несравненно больше тех, кто, продав все, отправился в погоню за иллюзорной мечтой и ничего не нашел. Но охотников это не останавливает.

 

Шесть тысяч фунтов под землёй

Действительно ли существуют пиратские клады? Разумеется. Смешно полагать, что люди, живущие вне закона, держали всю свою добычу – не только золото, но и оружие, и драгоценности – при себе. Способ сберечь состояние был только один: зарыть его в землю. А с ним и всех свидетелей. Мастер-класс салагам показал капитан Эдвард Тич Чёрная борода. В компании самого бестолкового или разлагающего дисциплину матроса он уносил сокровища в глубь острова, ждал, пока тот выроет яму, потом – выстрел в голову, и одним сундуком мертвеца на карте Чёрной бороды становилось больше. После этого славный Тич возвращался к команде, сетуя на ядовитых змей или крутые скалы, и искренне жалел усопшего. С тех пор среди пиратов человеческие скелеты рядом с сокровищами считаются признаком хорошего тона.

Вот уже больше трёх столетий одни авантюристы продают другим тысячи фальшивых карт. Гаити, отмели Силвер-Бэнкс, Багамские острова, побережья Эспаньолы, Куба, острова Пинос и Кокос добросовестно перепаханы в поисках кладов Моргана, Дрейка, Тича и Лафитта.

Крупнейший в мире пиратский «золотой запас» легенды хранят на тихоокеанском Кокосе. Надёжно, надо сказать, хранят – за сокровищами туда съезжается больше народу, чем куда-либо, но никто до сих пор ничего не нашёл. Самый крупный из необитаемых островов покрыт дремучими джунглями, где во влажном полумраке размножаются бактерии тропической лихорадки, кишит ядовитыми змеями, полон непроходимых топей и коварных утёсов. Всё это добро находится под охраной ЮНЕСКО. С Кокоса не вернулось более полутора тысяч кладоискателей, вложивших в поиски миллионные состояния. Останки большинства отчаянных обнаружены в различных частях острова, остальные считаются пропавшими без вести

Другие острова легче расставались с доверенным им золотом. В 1939 году американцы на острове Мона, что в Карибском море близ Пуэрто-Рико, нашли клад, зарытый пиратом Вильямом Дженнингсом. А в 1954-м Тед Уиккер недалеко от Кубы, на острове Пинос у подножия скалы нашел зарытый сундук с золотом и драгоценностями.

Вокруг сокровищ, спрятанных на суше, завязаны интриги множества романов. Вокруг золота, потопленного в море, витают всамделишный запах пороха и исторические факты. Трудно отличить правду от вымысла. Впрочем, фантазии порой подстёгивают похлеще реальности.

 

Семь тысяч фунтов под килем

Первые легенды о кладах поселились на Карибах, и с 17 века они не дают покоя авантюристам. Первая удача принадлежала англичанину Уильяму Фипсу – в 1686 году он поднял со дна Карибского моря сокровища 16 испанских галеонов, погибших во время шторма недалеко от Гаити.

Самая крупная добыча досталась Мелвину Фишеру - у побережья Флориды ему удалось отвоевать у солёных вод груз испанского галеона «Аточа», затонувшего в 1622 году. Стоимость клада составила 137 миллионов долларов.

Вторым по величине стал клад, найденный бельгийцем Роббером Стени. У берегов Ирландии он обнаружил казну Великой Армады, разбитой Дрейком. А американца Герберта Хамфри обычно скупая на подарки морская стихия побаловала 177 слитками серебра, 155 килограммовыми слитками золота и 10 золотыми самородками.

Знаменит среди энтузиастов «Золотой треугольник сокровищ», в вершинах которого лежат тихоокеанский остров Кокос, мыс Кабо-Фрио у побережья Южной Америки и канадский Монреаль. Тут пролегал путь, которым испанцы вывозили из Америки богатство ацтеков, инков и майя. Испанские корабли подвергались атакам английских флибустьеров, имевших все санкции на военные операции по захвату судов. Именно в этих сражениях Фрэнсис Дрейк, правая рука английской королевы Елизаветы, сколотил своё состояние.

Сотни кораблей, груженных золотом, затонули близ Азорских островов. В 1594 году испанское судно «Чагас» перевозило сокровища, по тем временам стоившие два миллиона королевских дукатов. Проклятое инками золото так и не попало в Европу. Почти весь экипаж умер от страшных тропических болезней, на оставшийся без управления корабль напали корсары. При захвате одно из ядер угодило в пороховой погреб - судно вспыхнуло, как факел, и пошло ко дну. Останки его не были найдены.

До сих пор не обнаружены и корабли «Серебряной армады». Эти испанские суда перевозили серебро с американских рудников в Европу. Эскадра потеряла маневренность, попала в ураган и была разбита на рифах Азорских островов. Сейчас затонувший груз оценивают в десятки миллионов долларов.

Казалось бы – нынешние чудеса науки и техники запросто отдадут в руки современности всё, что копилось на дне веками. Но время работает не только в нашу пользу. Сотни лет покрыли золото тоннами ила и песка. Толщина слоя местами достигает нескольких десятков метров и сводит на нет все возможности исследовательской аппаратуры. Не отменишь и законы физики - погружение на большую глубину у людей вызывает кессонную болезнь, а аппаратуру быстро выводит из строя. Замена приборов обойдётся так дорого, что её не окупит даже найденный клад.

Помехой могут быть и железосодержащие породы на морском дне. Так, в 1997 году у острова Терсейра провалом закончились поиски клада американско-португальской экспедицией. Скрытые песком скалы искажали сигнал, приборы бредили, стрелки подводных компасов в присутствии металла крутились, как ветряки. Причиной технического безумства стало не золото, а железо вулканических пород Азорского архипелага.

 

Кладовые мира

Искусству кладоискательства посвящаются брошюры, пособия и увесистые тома. В 1952 году одно из крупнейших американских издательств выпустило книгу «Где искать клады». Опубликованному в ней списку «золотоносных» мест земного шара авантюристы доверяют до сих пор. За немного свободного времени и чуть больше свободных денег тебе будет из чего выбрать:

Остров Кокос, Багамские острова, остров Пинос - клады Дрейка, Моргана, Тича.

Бухта Самана – затонувшие галеоны с грузом золота. По нынешним оценкам - около 16 миллионов долларов.

Бухта Кумана - казна галеона «Сан-Педро де Алькантара». На сегодняшний день оценивается в 50 миллионов долларов.

Бухта Виго - казна 17 испанских галеонов.

Азорские острова, остров Файял – испанское судно «Чагас», опустившееся на дно с 7 тоннами чистого золота.

Остров Святой Елены - бриллианты в трюмах голландского корабля «Витте Лиув».

Остров Занзибар - клады Тича и Кидда.

Сейшельские острова (Фаркуар, Альдабра, Провиденс, Маэ) - клады английских и французских корсаров, а также индийское золото потопленных испанских галеонов.

Мадагаскар - множество пиратских кладов, в том числе сокровища знаменитого французского корсара Суркуфа.

Бухта Мамба - золото и неограненные бриллианты с кораблей, захваченных Суркуфом.

Остров Реньон - клады французских корсаров.

Остров Грайчен - золото английского корсара Робертсона, предположительно на сумму в 30 миллионов долларов.

 

По-гречески «пират» - это «тот, кто пытает счастья». Вся романтика, связанная с благородными разбойниками, досталась нам. У них были только ром, кровь, пот и очень много морской воды. И никогда не стихающий ветер, который гнал корабли к ускользающему пиратскому счастью. Йо-хо-хо!

 

Ирина Лобусова.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 1 120
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/