Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » БАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ВСЯ ПРАВДА О БАЛИ
  • 0

БАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ВСЯ ПРАВДА О БАЛИ

 

На маленьком острове Малайского архипелага есть настоящая резервация людей «весьма состоятельных». В Нуса Дуа сосредоточено около десятка пятизвездочных гостиниц, там всё пропитано духом дорогого европейско-американского сервиса

Как же хорошо, что все они тусуются в маленькой части острова, так непохожей на истинный Бали - где всё доступно и очень недорого, где отдыхают туристы и катаются сёрферы со всего мира, и куда хочется вернуться ещё раз!

 

Другой Бали

Бали – это остров протяжённостью восемьдесят на сто пятьдесят километров, расположенный в Индийском океане. Одна из главных социальных особенностей этой индонезийской провинции в том, что она – в прямом смысле островок индуизма в самой большой мусульманской стране мира. Индуизм исповедуют примерно 95% более чем трёхмиллионного населения Бали. Правда, балийский индуизм своеобразен – на него большое влияние оказали местные доиндуистские верования. Балийцы живут одновременно в двух мирах - зримом (sekala) и незримом (niskala). Мистики в этом нет совершенно, есть лишь признание того, что все проявленное и случающееся в этом мире берет свое начало в невидимом мире энергий, мире, населенном духами и божествами.

С высшими силами местное население искренне предпочитает дружить, поэтому одно из названий Бали звучит как «Остров десяти тысяч храмов». В каждой деревне, в каждом квартале и доме есть храмы, посвящённые тому или иному божеству или пантеону божеств. Трижды в день – с рассветом, в полдень и на закате – балийцы совершают приношения богам и духам, причем происходит это не только в храмах: красочные корзиночки с жертвенными дарами вы увидите на берегу моря, перед входом в ресторан или магазин, на опасном повороте дороги. Благодаря религии, имеющей огромное влияние на мирскую жизнь, здесь тебе всегда будут рады. Балийцы лишены недовольства жизнью, зависти и терзаний о несправедливости бытия: по закону кармы социальное и материальное положение в настоящем полностью зависят от того, как человек провел жизнь предыдущую, и пенять, по сути дела, не на кого. Туристы не раздражают местных жителей; балийцы не завистливы и незлобивы: ведь их религия принимает и понимает всех, в том числе и приезжих с их христианством и белыми лицами.

 

Путь

Попадать на Бали лучше всего по воздуху, через Сингапур или Бангкок, а полёты в эти города освоили практически все более или менее крупные авиакомпании. Проблемы с билетами случаются либо под Новый год, либо в разгар сезона (июль-август), поэтому подумай об их приобретении заранее. Скорее всего, это будет самая дорогая покупка за всю поездку. В нашем путешествии нам повезло взять билеты по маршруту «Симферополь – Стамбул – Сингапур и обратно» за 750 долларов; правда, мы отслеживали через интернет акции авиакомпаний, и перехватили удачное предложение от Турецких Авиалиний. На сегодняшний день цена перелёта до Сингапура колеблется в пределах 1000–1200 долларов. А из Сингапура в Денпасар (Бали) добраться самолётом местных авиаперевозчиков – например, ДжетСтар – можно за 100-150 долларов.

 

Жильё

О гостинице мы тоже позаботились заранее, хотя вариантов выбора жилья на острове больше, чем путешественников. Когда мы прибыли в Денпасар, где расположен главный аэропорт острова, нас уже поджидал присланный гостиницей улыбчивый водитель. Гостиница называлась по-балийски просто – Сри Рату. Комплекс, состоящий из одно- и двухэтажных бунгало и гостиничного здания расположен в популярном у сёрферов районе Кута. Для того, чтобы зарезервировать отдельное бунгало, мы заранее списались через Интернет с администрацией, сообщили точную дату нашего прибытия и согласовали сроки, цену и прочие условия проживания в Сри Рату. И, надо признаться, совсем не были готовы к огромному двухэтажному дому с кучей спален, двумя санузлами, общим двором и кухней – и всё это счастье за 37 долларов в сутки! (Тут вспомним на секунду цены в Крыму на жильё и тихо поплачем). До моря предполагалась неспешная прогулка примерно 5-7 минут. Рядом несколько великолепных ресторанчиков с ценами, вызвавшими лёгкую оторопь… Хороший обед из нескольких блюд морской кухни на троих обходился нам в 15-20 долларов. Проведя на острове несколько дней, мы уже всерьёз подумывали о переезде на Бали для счастливой и полноценной жизни.

Конечно, на Бали есть места и дороже и дешевле. Если ты хотите жить прямо на берегу океана, то в той же Куте можно найти предложения от 30 долларов за 2-х местный номер до 100 баксов за люкс со своим отдельным бассейном.

 

Районы

Остров поделен на зоны, в каждом из которых течёт самобытная, присущая только этому району жизнь. Кута, где мы жили, - это сёрферский рай, и купаться там опасно, о чем предупреждали установленные вдоль пляжа красные флаги с черепом и костями: приливная волна и мощные течения могут и в океан утащить. Основной контингент прибывающих на остров туристов составляют австралийцы и американцы, любители покататься на волне. Бали по праву считается одним из лучших курортов для серфинга. Там для этого есть всё: и отличная, длинная океаническая волна и многочисленные школы обучения сёрф-премудростям.

К Куте примыкают районы Легиан и Семиньяк. Они настолько сплелись друг с другом, что уже трудно провести границу. Точно можно сказать одно – это самые весёлые и шумные места на острове. Сотни отелей, ресторанов, баров, клубов, сувенирных магазинов и модных бутиков теснятся на 6-и километровом отрезке земли. Там любое время суток ты найдёшь, где и с кем потанцевать, выпить и отведать местную кухню.

 

Передвижение

Прилетев на остров, мы сразу задумались о том, как перемещаться по Бали, что и в какой последовательности смотреть. Вопрос решился просто: в гостинице нами был арендован джип с водителем и кондиционером за 35-40 долларов в сутки. В стоимость входили и топливо, и услуги водителя как гида по острову. Время поездки составляло примерно 10-12 часов. И снова напрашивается сравнение с нашими таксистами не в пользу украинского сервиса. Рассказывать подробно, где были и что видели, не буду, а перечислю места, где вне всяких сомнений должен побывать любой уважающий себя путешественник. Наиболее интересными нам показались спектакли Баронг и Кетчак, в которых исполняются знаменитые балийские храмовые танцы, город чудесных мастеров Убуд, а также легендарные храмы и вулканы.

 

Баронг: вечное противостояние

Первым номером нашей программы было утреннее шоу в небольшом посёлке Батубулан в 30 минутах езды от Куты. В маленькой деревушке на территории местного храма каждое утро можно лицезреть часовой спектакль-танец Баронг. Это один из самых популярных среди туристов балийских танцев, фактически неотъемлемая часть культуры острова, имеющая религиозную трактовку. Действо разворачивается вокруг образа Баронга, короля джунглей. Мифическое животное (возможно, лев) – символ достоинства и добра, непрерывно борющийся со злыми силами, которые угрожают жизни и покою леса. Баронг воплощает в себе всё, что может быть дорого человеку, и помогает ему побеждать болезнь, чёрную магию и другие неприятности. Злое существо, которому противостоит Баронг, - это Рангда, королева смерти и пожирательница детей. Она украшена темной и мрачной маской с красным языком огня. Весь танец сосредоточен вокруг борьбы главных персонажей. Очень важный элемент спектакля – большой оркестр – гамелан, который используется для того, чтобы подчеркнуть ритуальную природу танца. Музыкальные инструменты: множество металлических ксилофонов и сходная с ними рода, выделяющиеся за счёт мощного звука, барабаны, флейты, ребаб (род скрипки) ярко характеризуют танец, подчеркивая ритм хорошо скоординированных движений.

В конце танца маски Баронга и Рангды, как доказательство их священной природы, убираются в специальную комнату в храме. Они хранятся очень бережно, особенно маска Рангды, смертельной власти которой очень боятся. Для островитян это способ сказать, что ритуальная победа Баронга, которой заканчивается танец, временна: завтра вечное и нерешённое противостояние начнётся вновь.

Хотя, признаюсь, на нас спектакль не произвёл особенно глубокого впечатления, и главной причиной тому был оркестр: старички-музыканты все как один играли безучастно, зевали и засыпали.

 

Убуд: город мастеров

Город Убуд напротив, оказался настолько необычным, что никого не оставил бы равнодушным. Главной достопримечательностью Убуда были его местные жители. Весь этот небольшой в сущности городишко состоит из мастерских, в которых изготавливают необычайной красоты изделия из дерева, кости, камня. Такого количества произведений искусства на один квадратный километр мы не видели нигде. Ну и конечно, если ты любишь сувениры с национальным колоритом, то в Убуде сможешь купить такое, чего нигде и никогда больше не найдёшь.

 

Школа танцев: учёба с выходом в нирвану

Одной из целей нашей поездки был обед с видом на вулкан Батур. Это красивейшее место острова и по преданию если вы проведёте какое-то время рядом с Батуром, то все ваши желания, которые вы здесь загадаете, непременно сбудутся. Пообедав близ вулкана, мы отправились в обратный путь и неожиданно в одной из деревень наткнулись на большую школу обучения балийским танцам. Основной состав учащихся – дети 7-12 лет. Чтобы исполнять такие сложные религиозные танцы, как Баронг или Кетчак нужно учиться с детства. В этом месте действительно было что-то магическое: движение рук, глаз и тел юных танцовщиц – все говорило об их искреннем желании постичь Танец, чтобы энергетика мифических персонажей вошла в маленьких учениц.

Это незапланированное представление произвело на меня такое впечатление, что я с нетерпением ждал нашей следующей поездки в храм Улувату, где исполняют знаменитый Кетчак, - ведь там, по слухам, танцующие от собственных переживаний входят в транс.

 

Кетчак: свежие традиции

На следующий день, на закате, мы, побывав предварительно в районе Нуса Дуа и посмотрев резервацию «весьма состоятельных» прибыли на обрывистый берег храма Улувату. Нас предупредили, что очки, кепки и заколки лучше оставить в машине. Около древнего храма орудует банда злобных обезьян, которые срывают с туристов всё, до чего могут дотянуться. Предупреждали не зря: у меня на глазах обезьяна сорвала с пожилой японки позолоченные очки и исчезла в кустарниках над обрывом под вопли несчастной женщины.

В храме Улувату и творилось по вечерам волшебство Кетчак. Это один из самых известных и популярных танцев на острове Бали, несмотря на то, что вошел в традицию он меньше ста лет назад. Танец был придуман и поставлен в 1931 г. Уолтером Спайсом и Катрин Мершон для немецкой кинокартины «Остров демонов». В основе сюжета история из индийского эпоса Рамаяна. Король Рама с женой Деви Сита проводит 14 лет в изгнании в лесной глуши. Они подвергаются преследованию злого короля-великана Равана. Злодей похищает королеву, но Рама, заручившись помощью королевства обезьян, побеждает Равана и освобождает супругу.

Описать Кетчак невозможно. Отличительная особенность танца – необычное музыкальное сопровождение. Мелодия исполняется не традиционным оркестром гамелан, а ведется голосами мужского хора.

 

***

Наш рассказ о Бали не закончен. Ведь можно ещё поведать о районе с изумительными рыбными ресторанами Джимбаран, красивейшем храме Танах Лот на островке в море, о месте для семейного отдыха Санур и многом-многом другом. Но я предлагаю закончить эту статью твоей историей об этом острове. В мире вряд ли есть еще место, где можно так отдохнуть душой и телом. И при этом траты твои будут сопоставимы с отдыхом в той же Турции или тем более в Крыму. Только не рассказывай об этом «весьма состоятельным».

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 260
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гости
7 августа 2012 20:31
Комментариев: 0

Андрей

Добрый день) А почему не указано авторство этих материалов?
Администраторы
10 августа 2012 14:19
Комментариев: 1

yurazzz

Добрый! а кто автор? давайте ссылку на первоисточник и я размещу

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/