Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ИСКУССТВО НЕ РАДИ ИСКУССТВА
  • 0

ИСКУССТВО НЕ РАДИ ИСКУССТВА

 

 

Кого в детстве не мучили вопросы: победит ли самбист каратиста, и кто сильнее – боксер или боевой монах из монастыря Шаолинь? Джимми Смит и Даг Андерсон, ведущие программы Discovery Channel «Тайны боевых искусств», люди взрослые и детских вопросов не задают. Они сразу переходят к делу.

 

Боевых искусств на свете великое множество – практически в каждой стране мира есть свой национальный вид единоборств, а зачастую и не один. Некоторые известны далеко за пределами своей страны, другие можно освоить только на их родине, где они передаются из поколения в поколение. Постичь сущность любого единоборства можно лишь освоив его. Этим и занялись Джимми и Даг, отправившись в настоящее кругосветное турне по боевым искусствам. Приехав в страну, они знакомились с её культурными особенностями и приступали к тренировкам, которые длились ровно по пять дней. Их обучали ведущие национальные мастера, а вместо экзамена предстояла схватка с местными бойцами, тренировавшимися долгие годы.

 

Но философия у каждого боевого искусства своя. В капоэйре, например, акцент сделан на слове «искусство», в японском каратэ оба элемента должны равно присутствовать, а в израильской крав-маге во главу угла ставится боевая составляющая. Кстати, крав-мага давалась Джимми и Дагу особенно тяжело. А вот в корейском хапкидо ребята преуспели – Джимми даже удалось одержать победу над более опытным соперником. Но обо всем по порядку.

 

Корея: Хапкидо

 

Хапкидо - искусство по преимуществу оборонительное, но именно поэтому в схватке нужно быть готовым ко всему. Какую бы технику ни использовал нападающий, с оружием он наступает или без, мастер хапкидо должен отразить любую атаку. Это боевое искусство отличается большим количеством прикладных и эффективных приемов. Именно в силу своей эффективности в реальных условиях хапкидо используется для подготовки полицейских и военных, причем не только в Корее.

В финальном поединке против Джимми и Дага вышли лучшие бойцы, и победа казалась немыслимой. К тому же, перед началом тренировок ведущие погадали у уличного предсказателя судьбы, и тот не посулил им ничего хорошего. Но звёзды ошиблись – из своей схватки Джимми вышел победителем, и помогла ему проверенная тактика, к которой во время кругосветного турне по боевым искусствам он прибегал не раз.

Каждое боевое искусство включает в себя десятки и сотни техник, и за пять дней их освоить невозможно, справедливо рассуждал Джимми. Поэтому выучить за это время одну или две техники будет более чем хорошо. Джимми сосредоточился на одном-единственном ударе, который методично отрабатывал все пять дней. И, как показала финальная схватка, такая тактика себя оправдала. Какой именно удар выбирать, должен подсказать инстинкт, и если услышать такую подсказку, в определенной ситуации она может спасти жизнь.

 

Израиль: Крав-Мага

И Джимми, и Даг в один голос утверждают, что израильская крав-мага стала самым тяжелым испытанием за все время их путешествия. О боеспособности израильской армии ходят легенды – и не в последнюю очередь благодаря мощи крав-маги. Последователи этой системы рукопашного боя считают крав-магу не спортивным единоборством или боевым искусством, а лучшей системой самозащиты и инструментом для решения проблем в экстремальных ситуациях.

Приемов в крав-маге очень мало, но каждый из них стоит десятка других техник. Они разрабатывались как продолжение естественных рефлексов тела, поэтому выполняются по кратчайшей траектории и максимально удобно для бойца. При этом в крав-маге нет правил как таковых и можно использовать любые подручные предметы, все делается во имя главной цели – самозащиты. Но мало нанести удар противнику, важно, чтобы после этого удара он не смог сопротивляться, поэтому грань между защитными и атакующими приемами в крав-маге очень тонка. Ситу

Освоение азов крав-маги потребовало от Джимми и Дага полной мобилизации ресурсов организма, а схватка с пятью или десятью противниками одновременно была обычным делом во время тренировок. Особенно доставалось Дагу – он ниже Джимми ростом и на десять с лишним килограммов легче, так что синяки и шишки на него сыпались градом. Вспоминая о тренировках, Даг в шутку говорит, что ему казалось, будто его посадили в миксер и включили прибор на максимальную скорость. И это было очень больно – во время тренировок не используется абсолютно никаких защитных приспособлений.

После поединков ребра Дага превратились в отбивную на ребрышках, под глазами сияли колоритные синяки, а от полученных ударов перехватывало дыхание. Такого он не испытывал даже в боевых сражениях во время службы в американском спецназе.

 

 

Бразилия: джиу-джицу

 

По сравнению с крав-магой даже бразильское джиу-джицу показалось парням не таким уж сложным, хотя и это боевое искусство направлено прежде всего на решение сугубо практических задач. В искусстве джиу-джицу Джимми не был новичком - до съемок передачи он занимался этой борьбой шесть лет. Поэтому, получив возможность потренироваться в знаменитой Академии Грейси, он пришел в восторг. Академия была основана в 1925 году родоначальниками бразильского джиу-джицу - семьей Грейси, которая из поколения в поколение оттачивала боевые приемы. В начале века японский мастер дзю-до и джиу-джицу Мицуо Маэда эмигрировал в Бразилию, а местный политик Гастао Грейси оказал ему помощь. В благодарность Маэда научил искусству джиу-джицу сыновей Грейси, которые впоследствии, отказавшись от «декоративных» приемов, сконцентрировались на практической стороне борьбы, добавили боевые приемы дзю-до и создали то, что сегодня нам известно как бразильское джиу-джицу.

Даг всегда слегка завидовал Джимми, который за счет более крупных габаритов получал меньше ударов. Бразильское джиу-джицу превратило некрупную комплекцию Дага из недостатка в преимущество благодаря приёмам, которые позволяют более легкому человеку, обладающему меньшей физической силой, победить сильного и тяжелого противника. Несмотря на то, что по бразильскому джиу-джицу проводятся официальные соревнования, эта борьба создавалась прежде всего для самозащиты в реальных условиях. Тот, кто нападет на улице, может быть больше и крупнее, но это вовсе не повод давать ему шанс на победу, считали братья Грейси, разрабатывая эту боевую технику.

 

Филиппины: Кали

 

Если бразильское джиу-джицу - продукт усвоенной и переосмысленной боевой культуры, то филиппинское кали – в самом прямом смысле народное искусство. В бедных кварталах Манилы оно стало единственным способом выжить, а его стиль веками оттачивался филиппинскими партизанами, вынужденными бороться с захватчиками страны. Пока Даг тренировался в лесном полувоенном лагере, Джимми побывал на улицах Манилы. То, что он увидел, лишний раз убедило его: тут придется иметь дело с мастерами, которые впитали боевое искусство с молоком матери. Отделать неплохо подготовленного американца может не то что местный спецназовец, а любая манильская нимфетка.

Мастера кали не настроены затягивать бой. Их цель – молниеносное нападение, четкие, акцентированные, быстрые удары любым подручным средством: ножом, палкой, камнем, веревкой. При подготовке бойцов огромное внимание уделяется, во-первых, владению оружием. Этому Джимми и Даг посвятили свой первый тренировочный день и быстро заработали кровавые мозоли. Задача номер два – добиться высокой координации движений. Эту порцию тренировок Даг недобрым словом поминает едва ли не в каждом своем интервью. На протяжении 7 часов ему пришлось выносить действительно серьезные нагрузки на весь организм и в особенности на сердечно-сосудистую систему. Например, перебегать быструю мутную реку, уворачиваясь от подвешенных на веревке раскачивающихся мешков, отрабатывать удары палкой, стоя по грудь в воде, проходить над рекой по веревочному мосту бессчетное количество раз. На третий день американцы приступили к спаррингам. Тренер Дага, наблюдая за своим учеником, путающимся в двух палках, цокал языком и сетовал, что координация парнишки все еще далека от совершенства. Дела Джимми шли несколько лучше, если не считать впечатляющих кровоподтеков по всему телу от ударов знаменитой филиппинской палкой.

Тем не менее, выйдя на заключительный бой изрядно побитыми, Джимми и Даг показали неплохой класс. Джимми удалось выступить вничью. Дагу достались два поражения в трех спаррингах.

 

Китай: Ушу-саньда

 

Атлас единоборств мира не был бы полным, если бы в нем не нашлось места для ушу или, что то же самое, кун-фу. Разумеется, Джимми и Даг отправились в Китай. Наивно было бы полагать, что за пять дней они действительно освоили это боевое искусство. «Настоящая сила рождается в сердце и в сознании» - на постижение этой истины уходят годы работы над собой, а может быть, и вся монашеская жизнь. Поэтому овладение ушу было ограничено изучением его боевой, вполне «светской» разновидности - ушу-саньда.

Известно, что современные шаолиньские монахи и другие носители традиций кун-фу очень гостеприимны и с удовольствием впускают в свой быт иностранцев. Существуют даже специальные «боевые» туры в Шаолинь для любопытных, желающих пожить жизнью аскета и поупражняться в единоборствах. Возможно, лояльное отношение монахов к туристам связано с осознанием глубины пропасти, которая лежит между ними и современными человеком. Украсть тайны кун-фу за две недели невозможно. Можно лишь постоять у входа в этот мир.

Щедрые наставники научили Дага разбивать кирпичи ударом руки. Джимми в очередной раз убедился, что ему легче даются грубые виды боевых искусств, чем те, что требуют пластики, хорошей растяжки и подвижности. Оба заморских гостя прилежно выполнили все причитающиеся им упражнения. Спарринги прошли в теплой дружеской обстановке, а во время заключительной битвы Джимми и Дагу были дарованы «ничьи». Практически без синяков, ссадин и увечий американцы получили ценный урок: существует мастерство совершенно иного, чем привычные бои, порядка. Путь к нему известен. Но вот пройти его под силу лишь избранным.

 

Смотрите программу «Тайны боевых искусств»

по понедельникам в 23-00 на Discovery Channel

Разместил: darina_dnk Просмотров: 2 875
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/