Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

КРЫЛАТЫЙ КАЙТЛУПЕР

Молодой профи из Голландии Рубен Лентен внезапно влетел на своём змее на соревновательную территорию, избороздил пространство вдоль и поперёк, наделал своей доской столько пены, сколько не снилось ни Афродите, ни моющим средствам, накрутил десятка два сумасшедших кайтлупов и пошёл на берег.

Оказалось — доску поломал. Но следующие показательные он откатал на этой же доске, абсолютно не заморачиваясь по поводу трещины. Девушки на берегу визжали от восхищения, фотографы следили за Рубеном сквозь объективы... О кайтлупах Лентена давно ходит мировая слава, и на нашем чемпионате парнишка показал отличный мастер-класс. Любой желающий и говорящий по-английски мог в свободное время задать ему вопрос, и Рубен непринуждённо делился профессионализмом. В один из вечеров с ним побеседовали и мы.

 

— Рубен, как и когда ты начал заниматься кайтсёрфингом?
— В Голландии я всегда жил недалеко от пляжа. Будучи ребёнком, я постоянно играл с маленькими кайтами, а когда подрос, у меня появился большой, насто-ящий кайт. С того дня три месяца я практически жил в воде. Я с 12 лет катаюсь — получается, 8 лет опыта!


— А профессиональным райдером ты когда стал?
— Довольно быстро, потому что я был одним из немногих молодых ребят в Голландии, которые неплохо катались. В 16 лет я попал в команду своего первого спонсора Philishave. Потом — тренировки и путешествия по миру. Всё происходило очень быстро.


— А как Red Bull стал твоим спонсором?
— Это произошло на соревнованиях по кайтсёрфингу в Голландии. Менеджер Red Bull была в это время на пляже. Мы с ней разговорились, она заинтересовалась мной и сказала, что было бы неплохо, если бы Red Bull стал моим спонсором. Всё решилось так просто.


— Слушай, а ты сам пьёшь Red Bull?
— Да! Дважды в день. Утром и во время ланча.

 

— Как тебе Украина?
— Я здесь в первый раз. Украина — отличная страна! Тут шикарные закаты, очень приветливые, дружелюбные люди. Одно плохо — практически никто не говорит по-английски, поэтому я могу общаться с десятком людей, не больше. Что ж, значит, мне стоит начать изучать украинский или русский. А, ещё здесь горячие девушки! Думаю, в следующем году я уже смогу пообщаться с ними (Загадочно улыбается). Я точно приеду!


— Что ты думаешь об украинской сёрферской тусовке на фестивале?
— Отправляясь в Украину, я не знал, чего ожидать. А приехав, увидел столько тепла и любви у людей по отношению к водно-ветреному спорту! Это действительно здорово. Организовать соревнования на протяжении всего сезона — многого стоит! Музыка в режиме нон-стоп — это тоже классно.


— А чего не хватает на организаторском уровне?
— Мировых спортсменов! Но это поправимо: уже на следующий год, например, я приеду со своим другом Ароном Хэдлоу (Aaron Hadlow) — четырёхкратным чемпионом мира по кайтсёрфингу. Он тоже спонсируется Red Bull.


— Сегодня во время твоего выступления девушки на пляже очень громко выражали восхищение тобой. А как ты относишься к тому, что они катаются на кайте подчас не хуже мужчин?

 
— Я многих девушек видел на международных соревнованиях. Они действительно классно катаются — уверенно и сильно. Я считаю, что каждый может заниматься кайтбордингом и очень положительно отношусь к женскому кайтингу. Тем более, оборудование сейчас достаточно безопасное.


— Кто тебя тренирует?
— Я… и Боб Марли (смеётся).


— А ты ломал себе что-нибудь во время сёрфинга? Ну, кроме досок…
— По большому счёту — нет, не ломал. Разве что два года назад у меня были перелом лодыжки и травма колена.

 

— Кажется, чаще всего кайтеры ломают именно лодыжки?
— Да, это происходит из-за того, что при неудачном приземлении спортсмен не успевает достать ногу из креплений на доске.


— Что ты думаешь об уровне кайтсёрфинга в Украине, глядя на местных райдеров?
— Кайтсёрфинг здесь не очень силён, но ребята подходят к хорошему уровню. Здорово, что в Украине создана Федерация. И сами организаторы фестиваля очень
способствуют тому, чтобы в стране этот вид спорта вышел на должный уровень. Поэтому могу сказать, что украинский кайтсёрфинг действительно классный!

 

— А в чём главное отличие между твоей кайтовой «школой» и украинской? Я имею в виду разницу в базе, стиле.
— Украинским райдерам, как мне кажется, не хватает определённости в выполнении элементов. Им нужно больше времени, чтобы сделать тот или иной трюк. Но
думаю, что это придёт со временем. Возможно, им нужно больше ездить на международные соревнования, чтобы видеть, как катаются другие.

 

— Какое решение или поступок в твоей жизни ты можешь назвать самым экстремальным?
— Думаю, это то, как я сейчас живу. Я пытаюсь быть самим собой, быть свободным!


— Как родители относятся к твоему выбору?
— У меня суперродители! Отец мне — лучший друг. Ещё у меня есть два младших брата. Они меня любят и всегда поддерживают. Отец, помню, с малолетства водил меня на пляж…


Сейчас он гордится тобой, наверное.
— Надеюсь, да.


— Рубен, а ты дерёшься вообще? С соперниками в спорте, в повседневной жизни?
— Нет! То есть, я никогда не ищу драки, но если вдруг кто-то станет инициатором, я за себя постою.


— Ты слушаешь плеер, когда катаешься? Например, сноубордисты любят это дело — да погромче, подрайвовей!
— Я слушаю только ди-джея, который играет на пляже. А плеер во время катания в какой-то степени только раздражает. Это же вода!


— А у сноубордистов — это же снег! (На английском моя последняя фраза звучала как «Well… That is snow!». Рубен подхватил эти слова и принялся напевать знаменитое «Let it snow, Let it snow…» — «Ну и пусть снег…»).


— Какую музыку ты любишь?
— Электронную, минимал-техно. Вообще очень люблю фестивали, хорошую ди-джейскую музыку. А расслабляюсь под акустические баллады Джека Джонсона.


— Ты очень много ездишь по миру. Какие страны тебе нравятся больше всего?
— Я назову только дом. Голландию. Возвращаясь туда, я чувствую себя лучше, чем где бы то ни было. Ну а в целом, мне нравятся Австралия, Африка, Португалия, Испания— там можно классно покататься.


— В этих странах с тобой происходило что-то интересное?
— Помню, в Южной Африке я долго катался, солнце уже начало опускаться, было часов пять вечера. Я собирался на сушу, и тут неожиданно увидел огромную акулу. Это было шокирующе! Экстремальный кайтсёрфинг. Аааа!


— Ты любишь читать книги?
— Нет, нет, нет! Не люблю книги! Мне кажется, что я поседею, если буду их читать. То, что мне нужно, я узнаю из своей жизни.


— В университете ты учишься?
— Тоже нет, потому что я не люблю учиться. Я знаю, как зарабатывать деньги, поэтому учиться мне не нужно. Всё равно половину того, чему тебя учат, забудешь. Зачем тогда время тратить?


— А сколько ты зарабатываешь?
— Сколько зарабатываю? Достаточно для того, чтобы жить, как король.


Хм, ты королеву не ищешь, случайно? Шучу. У вас в Голландии все такие весёлые?
— У меня есть классные знакомые, тоже весёлые. И я точно знаю, что когда люди общаются со мной, они всегда смеются!

P.S. За время нашей беседы Рубен успел выучить слова «да» и «ага». В его устах это очень даже неплохо звучало, почти по-русски. Фестиваль заканчивался. Дни мчались стремительно, как Рубен «при исполнении». Эмоции забрались куда-то глубоко в подкорку — так, что даже спустя дни во снах надо мной летали кайты, на горизонте гоняли виндсёрферы, а на пляже мы с коллегами-журналистами то и дело теряли друг друга из виду среди множества красивых лиц, загорелых тел, ярких гавайских шорт и отдыхающих спортсменов...

 

О нём

Имя: Рубен (Ruben)
Фамилия: Лентен (Len10)
Возраст: 20 лет
Страна: Голландия
Род деятельности: профессиональный кайтсёрфер
Любимый Dj: Ричи Хотин
Увлечения: Бейсджампинг

Автор: Снежана Масалова

Разместил: prox Просмотров: 3 028
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/