Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ТИТИКАКА: ОЗЕРО ПОЛНОЕ СЛЁЗ
  • 0

ТИТИКАКА: ОЗЕРО ПОЛНОЕ СЛЁЗ

В свете ярких лучей высокогорного перуанского солнца на поверхности озера вначале всплыл большой пузырь, а следом показалась голова Жан Жака, старшего в группе водолазов. 
— Ну что, нашли хоть что-нибудь? — взволнованно спросил седой худощавый носатый француз.
— Нет, пусто. Искать тут бесполезно — что иголку в стоге сена, площадь-то огромная, — прохрипел Жан Жак из-под маски.
Носатый француз присел на борт тростниковой лодки и печально уставился на ведро с водой, в котором плавала чудовищных размеров лягушка. До сих пор ему удавалось всё, за что он ни брался. Тем сложнее было смириться с полным провалом в этот раз.

 

Провальная одиссея команды Кусто
Носатого француза звали Жак Ив Кусто, и только поднявшись на вершину славы, он решился опуститься на дно Титикаки в поисках легендарного золота инков. А теперь, спустя два месяца, его экспедиция сворачивала работы и бесславно уезжала с берегов самого большого высокогорного озера мира ни с чем, если не считать открытого ими вида гигантских лягушек почти метрового размера. 
Для экспедиции на Титикаку Кусто удалось даже получить в своё распоряжение новую малую подводную лодку, но и это не приблизило его к разгадке тайны золота одной из самых развитых цивилизаций. Приходилось убираться с пустыми руками, несмотря на то, что 1976 год для капитана Кусто был невероятно удачным. 
Через 12 лет на поиски сокровищ отправится знаменитый американский журнал National Geographic — и они окажутся столь же тщетны, как и бесчисленные попытки прочих авантюристов. Так чем же до сих пор влекут к себе путешественников тёмные холодные воды Титикаки?

Путь конкистадоров...
Всё началось 16 ноября 1532 года, когда бывший испанский свинопас Франсиско Писарро, предводитель отряда полутысячи таких же «блестящих представителей просвещенной Европы», взял в плен последнего императора инков Атауальпу. Само собой, испанцы не могли победить инков в открытом бою, поэтому Сын бога Солнца был захвачен, а шесть тысяч его приближенных убиты путем обмана и предательства. Способ, впрочем, для завоевателей столь же привычный, как насилие, пытки и разрушения, сопровождавшие священный поход испанских конкистадоров. До сих пор такой стратегией не гнушаются те, кто пытается навязать другим народам свои духовные ценности, культуру и религию.

 

Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала ProX, электронную версию которого можно найти на главной странице сайта.

 

 

Разместил: Литания Просмотров: 2 069
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/