Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ВАЖНЕЙШИМ ВИДОМ СПОРТА ЯВЛЯЕТСЯ КИНО
  • 0

ВАЖНЕЙШИМ ВИДОМ СПОРТА ЯВЛЯЕТСЯ КИНО

А может, тот самый высокоградусный «нолли» на стенкетм — вовсе не главная миссия Игр Nissan Outdoor? Тебя еще не засунули в рамочку, а уже что-то жмет. Прислушайся к ощущениям: если дедукция подскажет, что это не границы в твоей голове
и не мочевой пузырь, то, вполне возможно, таким образом экстрим-эго рвется излить свой восторг. И ему удивляться — уровень мастерства растет, воображения пока хватает, и впечатления уже не помещаются в привычную форму «вау!» и «круто!». А всё, что выходит за рамки обыденного — это уже искусство.

Альпы: декорации и персонажи
Правила Nissan Outdoor Games уже почти превратились в формулу: пять команд в течение одной недели снимают пятиминутный ролик о пяти видах спорта, чтобы потом за одну ночь решить, у кого это получилось лучше всего. Местом действия была выбрана Швейцария, а точнее — Бернский Оберланд со знаменитым трио вершин — Мёнхом, Юнгфрау и Эйгером — и долина Лаутербруннен, что под северной стеной Мёнха. Каждому из пяти видов спорта здесь были созданы лучшие условия: каякингу — ледяная вода горных рек, пороги и уступы, маунтинбайку — трассы для даунхилла, фрирайда и north shore, в распоряжении скалолазов была добрая часть Западных Альп, а бейсеры и параглайдеры не испытывали недостатка в воздушном пространстве и достойных высотах. С 23 по 29 мая спортсмены
с максимальной отдачей использовали природные ресурсы Швейцарии, а в субботу, 30 числа, в Интерлакене жюри и шесть тысяч зрителей собрались посмотреть, что из этого получилось. Фестиваль фильмов и фотографии Nissan Outdoor Games стартовал.

Фото: финны — лучше всех
Разогрев чувства прекрасного начался с битвы фоторабот. Интриг судьи не плели и без лишних пауз Лучшим фотографом Nissan Outdoor Games-2009 объявили Петри Ковалайнена из скандинавской команды Golgoht. Глен Плейк, в этот раз выполнявший обязанности председателя жюри, признался: «Хорошо еще, что выбрать нужно было лучшего фотографа — это задача сложная, но посильная. Не представляю, что бы мы делали, если бы в номинации участвовали не авторы, а фотоработы — у каждой команды были настолько офигенные снимки, что необходимость выбора сломала
бы нам мозг. Но Петри превзошел всех: своими работами — от портретов до кадров, выхваченных из сумасшедшего потока движения, — он ухитрился рассказать всю историю команды Golgoht на нынешних Играх». Между прочим, финн разошелся не на шутку и вторую из пяти возможных наград тоже забрал себе, став обладателем традиционного
специального приза от компании Julbo за Лучшую игру света и тени. Надо признать, что гегемонии Ковалайнена достойное сопротивление пытался оказать Стюарт Ноулз из австрийского Argonа, разгромившего всех и вся на зимних Играх. Один из черно-белых снимков Стюарта настолько поразил судей, что Петри чуть не остался без титула Рембрандта от фотографии».

Кино: развитие и творчество в приоритете
Оказывается, демонстрация драйвовых фото телам, находящимся в состоянии покоя, вполне способна взбодрить их не хуже энергетика или десятка-другого отжиманий. Через полчаса никому уже и в голову не приходило, что церемонии — это обычно скука и тягомотина. Тут-то и начался киносеанс. Во время презентации фильмов экшн, обгоняя потоки квантов, так бил с большого экрана, что поражены увиденным оказались все шесть тысяч зрителей: болельщиков, райдеров, забредших туристов и местных жителей. Специальный приз жюри за профессионализм и оригинальность работы достался швейцарской команде Natural Born Flyers. По словам судей, таким образом они хотели подбодрить молодую талантливую команду и приблизить их к новым вершинам. И, кстати, не напрасно — свой следующий подвиг швейцарцы совершили уже через пять минут, получив награду за Лучший спортивный эпизод с участием Сирила Альбазини и почти отвесного горного склона. Но для главного приза горному склону, видимо, не хватило артистизма. Увесистым «Золотым Пиком» потрясали над головой скандинавы из Golgoht. Их ролик был признан лучшим по основным аспектам кинематографа Игр; помимо сценария, монтажа и звукового оформления судьи остались очень довольны тем, как ребята реализовали переходы между сценами. Стиль команды-победителя и определил настроение Пятых игр Nissan Outdoors: творить и развиваться, не нарушая гармонии природы.

Смотрели: Ride the Planets (Франция)
Ребята пополнили швейцарский фольклор легендой собственного сочинения о духе, блуждающем по бернскому лесу в поисках адреналина. Еще при жизни несчастный фантом активно искал приключений на свою задницу, поэтому высшие силы за «синдром любопытной Варвары» предусмотрительно лишили его тела. Такая мелочь не смогла отбить у духа ни тяги к экстриму, ни природного дружелюбия, и он охотно делится сверхъестественными способностями с героями фильма.

Golgoht (Скандинавия)
Лента посвящена последствиям разгульного образа жизни. Прикорнув в режиме «афтерпати», главный герой в полной мере ощущает прелесть состояния «море по колено, горы по плечо» и лавирует по ночным грезам на каяке, гоняет на горном велосипеде, покоряет отвесные склоны, планирует на «крыле» и совершает бейс-прыжки. Чувак кажется поистине неукротимым, но и ему, тем не менее, надо отдыхать — в эти моменты на экране с монологом появляется кто-то загадочный и бездомный.

Argon (Австрия)
Затусив в Швейцарии, на родине Карла Густава Юнга, ребята из команды Argon представили фильм, полный символов и архетипов. Пятеро детей встречают в поле старую женщину, которая, обладая даром предвидения, предсказывает каждому будущее. Интерес к жизни у детишек после этого не пропадает, и они собственным примером доказывают, что не на всех ясновидческих прогнозах стоит галочка «только для чтения».

Natural Born Flyers (Швейцария)
Главная мысль этой ленты заключена в том, что движение — это единственное мерило экстремального спор-
та и основная его категория. Скорость действий спортсмена задает темп его достижениям и, в итоге, определяет степень кайфа. Редкие по зрелищности даже для Nissan Outdoor Games эпизоды ясно передают, что чувствует каждый из пяти отважных, погружаясь в стремнину экстрима. 

Gravity Workshop (Россия)
Разумеется, русские не могли обойтись без философии и национального образа дороги-судьбы — долгой и полной вопросов. Человек ступает на неё, не имея ни знаний, ни опыта, и каждый шаг одинаково важен, потому что все они ведут к постижению смысла бытия.

Судили:
• Глен Плейк (США) — Председатель жюри, профессиональный лыжник и актер.
• Серж-Алан Симасотчи (Швейцария) — телепродюсер и режиссер, в прошлом — легкоатлет высокого уровня.
• Эрик Темель (Австрия) — профессиональный сноубордист.
• Дино Раффо (Франция) — журналист и организатор экстрим-мероприятий.
• Саймон Хиртер (Швейцария) — профессиональный каякер.
• Сирил Нери (Швейцария) — профессиональный сноубордист.
• Теро Репо (Финляндия) — профессиональный фотограф, специализирующийся на съемке спортивных мероприятий под открытым небом.
• Кристоф Маргот (Швейцария) — профессиональный фотограф, специализирующийся на съемке спортивных мероприятий под открытым небом.

Звездили:
• Мэтт Кук, Golgoht: каякерпрофи, Мэтт великолепно знаком с горными реками Оберланда и знает, как сложно бывает справиться с бурлящим потоком в период таяния снегов.
• Джулиан Боул, Ride The Planets: будучи одним из лучших вингсьютеров мира и член объединения Soul Flyers, Джулиан впечатлял публику сверхнизкими полетами над землей.
• Джеральдин Фаснахт, Ride The Planets: Бейсджампер Джеральдин также широко известна благодаря своим победам на сноуборде на играх Nissan Xtreme в 2002, 2003 и 2009 годах. Кроме того, на ее счету — главная награда 2004 года и второе место в 2005 году. Джеральдин может похвастаться первенством на Engadinsnow в 2004-м и наилучшими результатами на соревнованиях Arcs Freeride и Chandolin Freeride в 2002-м.
А еще она отлично летает на вингсьюте.
• Энтони Монтан, Ride The Planets: чемпион мира по акробатическому параглайдингу и бывший обладатель мирового рекорда по вращению на крыле, Энтони по праву считается одним из лучших пилотов.
• Феликс Родригез, Ride The Planets: живая легенда параглайдинга в выполнении фигур высшего пилотажа. Феликс в тандеме с братом Раулем завоевал множество наград мирового значения.
• Фло Орли, Argon: Фло знают как лучшего в мире сноубордиста-фрирайдера. Но на Играх Nissan Outdoors он проявил себя как талантливый и искусный дельтапланерист.
Автор: Лариса Парламар

Разместил: prox Просмотров: 2 506
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/