Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ПОСЕЛЕНИЕ В ГОРНОЛЫЖНЫЕ ГОСТИНИЦЫ В СТАРИНУ
  • 0

ПОСЕЛЕНИЕ В ГОРНОЛЫЖНЫЕ ГОСТИНИЦЫ В СТАРИНУ

Два предыдущих горнолыжных сезона я по семейным обстоятельствам пропустил. Кто бывал в такой ситуации, тот меня сразу поймёт, как непросто снова вскочить в горнолыжную карусель. У взрослого человека всегда масса проблем. Сплошь и рядом. Не все они и проблемы, большая часть так, проблемки, но это видно со стороны и со временем. И чем они мельче, тем сильнее затягивают.
А сознание малодушно шепчет: «Давай вот их решим, а потом уже и…». А потом всё повторяется. Замкнутый круг. И появляется опасная иллюзия, что и без горных лыж можно жить. Наверное, как-то и можно, но вот хорошо ли это? Ведь так можно и Новый год встречать без ёлки, и даже без подарков. Можно и любимой не дарить цветы. Но нужна ли такая жизнь?

Горнолыжный сезон 1987 года уже завершался. И вдруг позвонил мой приятель Лёшка. У него были горящие путёвки в Хибины, и он нуждался в надёжном попутчике.
Решили добираться поездом через столицу. Первый подходящий нам скорый поезд из Москвы до станции Апатиты, откуда до Кировска рукой подать, отходил через два часа, что было со всех сторон хорошо. Но перед Москвой Лёха что-то забузил. Ему, видите ли, вдруг захотелось повидать свою старую знакомую москвичку, для чего двух часов ему казалось мало. Чтобы осуществить всё задуманное, ему захотелось как минимум полдня. Приятель, безусловно, навоображал о себе лишнего. Но был поезд и через двенадцать часов. На него и нацелился мой товарищ.
Расставаясь на время, Лёха взял с меня слово, что я приложу все свои силы для поселения нас в гостинице в один номер. Слово-то я дал, но реально представлял абсурдность самой возможности хоть как-то влиять на процесс поселения. Из богатого опыта, приобретённого на Кавказе.
Чтобы иметь хоть какие-то шансы на нормальное поселение, да ещё и с Лёшкой, нужно было опередить прибывшую моим поездом братию. К этому я готовился: первым выскочил в рань собачью из поезда, рысью метнулся к автобусу на Кировск, вышел на предпоследней остановке, откуда, как объяснили добрые люди, напрямую быстрее до цели.
Холл гостиницы освещался мягкой ночной подсветкой. И вот тут мне по-настоящему стало жутко: в холле никто не спал! Ни на раскладушках, ни на креслах! И это в разгар сезона! Страшная картина порядка! Такое не могло присниться и в кошмарном сне. Или в гостинице работает высокая комиссия на уровне ЦК, или директор – из прибалтийских немцев. И то, и другое одинаково плохо. А может, это и не гостиница вовсе, а что-то из другой оперы? Но в холле над большой стеклянной перегородкой, напоминающей аквариум всего с одной красногубкой, окрашенной перекисью, висела табличка «Администратор тургостиницы «Хибины».
– Похоже, приехали, – и никаких больше мыслей.
Но тут я вспомнил про движущийся за мной вал горнолыжников. Надо сходу отрабатывать данное Лёшке обещание. И чем быстрее, тем лучше.
Что такое поселение в сезон в горнолыжную гостиницу по профсоюзной путёвке? Опыт, приобретённый за 12 сезонов на Кавказе, говорил, что это последний акт корриды, если действовать стандартно. Мол, у меня двухместный номер, и не будете ли так любезны меня туда и определить. За этим следует глупая смерть под иронические улыбки окружающих. Более бессмысленного словосочетания, чем «кавказское гостеприимство», в русском языке просто не существует. На самом деле, гость на Кавказе – это богатый родственник, или большой начальник, или представитель организации, которая может создать большие проблемы. В крайнем случае, армейский сослуживец по стройбату. И всё.
Поэтому при предъявлении путёвки в двухместный номер на кавказском курорте надо быть готовым к «сочувствию»: мол, очень сожалеем, но именно Ваш номер полностью залит прорвавшей канализацией (полностью сгорел; лопнуло отопление, и его будут менять только летом; рухнул потолок; в нём совершено кровавое убийство, и он опечатан соответствующими органами и т. п.). Поэтому мы Вам, так и быть, поставим штампик, и Вам по месту приобретения путёвки вернут деньги. Обязательно. И не дай бог вам усомниться в услышанном и начать угрожать! Кавказ, как и Восток, дело тонкое. А вот кричать можно. Но только фразы типа «Пропал я сиротинушка-горнолыжник!», «Что ж я такой невезучий! А я весь год мечтал остановиться у Вас! Я же с таким трудом взял отпуск!» ничем не помогут. Это как пытаться выиграть в карты любителю у профессионала, используя его же краплёные карты. Администратор находится в прекрасной форме, привечая каждый день полсотни туристов аналогичным образом. А вам отпуск паскудят раз в году. Квалификация не та.
Поэтому лучше действовать иначе. Если возраст администраторши позволяет, то хорошо бы для начала произнести фразу: «Как Вы похожи на мою маму. Она такая же добрая и молодая». Если администраторша симпатичная, то слова находятся сами собой. Тут наставления не нужны. А если девушка в мамы вам не годится, и вообще никуда не годится, то можно сказать что-то нейтральное: «Не снимались ли вы во французском кино про горы?». Слова «сниматься» и «французский» её, безусловно, заинтригуют. А дальше в любом случае нужны действия, т. е. презенты. Коробка конфет, бутылка коньяка. Не рекомендуется дарить копчёную колбасу, там обязательно есть свинина, и это может иметь самые скверные последствия. Я один раз даже подарил стометровую бухту стального троса для бугеля. Три дня катался на подъёмниках без очереди и бесплатно.
Женское сердце, понятное дело, не камень, и когда все домашние заготовки перекочуют на предназначенное для них место, вам пойдут навстречу и определят в какую-то братскую могилу, скорее всего, в лыжехранилище. Почему братская могила? Да потому что в подвале под землёй, в компании не менее тридцати единомышленников, да и спать там можно (нужно) в верхней одежде без обмывания. И мародёры из местных не всё украдут, что-то могут и оставить. При правильном поведении и дальнейших знаках внимания дней эдак через пять или неделю может быть повышение. В смысле на этажи. Чтобы турист потом не жаловался. Ведь, как учил умный Штирлиц, запоминается только последняя фраза или событие.
Имея такой богатый опыт поселения, просить у ответственного лица размещения согласно документам (в одном номере вдвоём, из которых один ещё где-то) было бы верхом наглости. Дежурная как будто ждала мой вопрос и подчёркнуто вежливо меня выслушала. Что показалось мне изощрённым издевательством.
– А Вам какой этаж? – начала садистка.
И сама же ответила:
– Рекомендую третий. И невысоко, хотя лифт работает, и из холла топанья горнолыжных ботинок не слышно. А другу напишите записку и вложите её за стекло, чтобы сразу увидел. Да, а Вам какую сторону – южную или северную?
– Северную, – робко попытался я не поддаться на провокацию. Хотя страшно хотелось южную. Право выбора показалось мне примитивной уловкой.
– Правильно, оттуда вид значительно интереснее. У нас тепло.
Что такое «у нас тепло» я знавал. Помню, как-то в Терсколе в пансионате «Динамо» в один из сезонов под кроватями лежал настоящий лёд. Увещевали уважаемого директора: мол, ночью холод собачий. А он невозмутимо отвечал: чего, мол, ночью топить, вы же спите. – Так днём топите! – А смысл? Днём же вы на горе.
А дежурная в «Хибинах» совсем распоясалась: – Рекомендую Вам №307 с видом на гору. Комната открыта, ключ у девочек – они попросились посидеть до 11 часов, до самолёта. А если они Вам будут мешать, то посидят и в холле.
Я, будучи умеренным оптимистом, понял, что отдых уже окончательно испорчен. Если такие издевательства при поселении, то что же будет потом? «Ну ладно я попал, но Лёшка-то причём?» – и в беде не забывал я товарища. Ведь, как пить дать, №307 обгоревший, как было когда-то в Пасанаури. Там польские туристы, впервые вкусив советского сервиса, ошалели и в истерике зажигалками пожгли все отклеившиеся куски обоев. Так как отклеилось почти всё, то и номер после польских дизайнеров выглядел полностью выгоревшим. Для завершённости замысла наши западные соседи-эстеты сожгли и гардины. Картину дополняли вырванные с мясом краны в умывальнике и душе.
«Чёрт с ним, что обгоревший, с лица, как говорится, воды не пить. Плохо, если канализация не работает, батареи не греют и стёкла побиты», – думал я, заканчивая воспоминания, поднимаясь в номер на лифте, который для меня зловредно включила садистка-дежурная.
Номер 307 действительно был приоткрыт, куда я с лыжами и рюкзаком ввалился, надо заметить, достаточно элегантно. На стульях, как меня и предупредили, сидели две девушки в боевой готовности и раскраске. «Вот и подарок судьбы, – подумал я, глядя на девушек, – даже стулья есть». Оставив поклажу в тамбуре, я в темпе зашёл в комнату. Первым делом проверил окна. Стёкла на месте, рамы утеплены и заклеены. В ванной в кранах была горячая вода. И не просто была, а била сильным напором! А что же батареи? Горячие. «Да, засада», – подумал я, сильно дезориентированный увиденным. Девушки с неподдельным интересом наблюдали за чумными действиями и поздоровались со мной в третий раз.
И, как часто бывает, нужен совсем маленький нюанс, чтобы вернуться на грешную землю. За батареей я вдруг увидел разорванные маленькие далеко не единичные импортные упаковки, используемые предусмотрительными людьми для предохранения, как правило, ночью. О чём это говорило? Да о том, что в номере-то и ночью тепло! Заметив мою находку, скромницы картинно зарделись. Я присел на кровать, скинул куртку и задумался – ведь до 11 часов ещё достаточно времени.
Ситуация просто требовала использовать дородных девиц по прямому назначению, тем более, что за двое суток в дороге я хорошо отдохнул. План выстроился сам собой. Прилично возбуждённый, я, ни слова не говоря, быстро принял душ, переоделся и… попросил красавиц вынести мои лыжи из гостиницы. Положил свои ботинки в маленький рюкзачок и пошёл кататься. Девчонки явно расстроились. Но терять целый день мне не хотелось, ведь на турбазах без инструктажа по технике безопасности и росписи за него на гору с лыжами не выпускают.
«Лыжи, быть может, и не являются счастьем, но вполне могут заменить его», – сказал один мудрый француз. И я с ним полностью согласен.
Если  тебе, читатель, есть что рассказать про свой отдых, экстрим туризм, путешествия, увиденные достопримечательности или поход в горы, и ты хочешь, чтобы твой рассказ напечатал журнал Prox, присылай его нам на электронную почту.

Разместил: prox Просмотров: 1 508
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/