Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ФУТБОЛЬНОЕ САФАРИ ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
  • 0

ФУТБОЛЬНОЕ САФАРИ ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ

Любые футбольные поединки – даже куда более скромного масштаба, нежели Евро – достойный повод для экстремального путешествия. Добро пожаловать на стадионы, в естественную среду обитания фаната футбольного – одного из самых опасных существ на земле. То здесь, то там, в самых разных точках земного шара наступает момент, когда тысячи разъярённых ревущих самцов набиваются на трибуны, чтобы поддержать свою команду и всыпать болельщикам конкурентов по первое число. Discovery Channel представляет «Всемирный клуб футбольных хулиганов» – путеводитель по горячим точкам футбольного хулиганизма. Вот где настоящий экстрим! И кто сказал, что футбол — не экстремальный спорт?

 

Великобритания

Осторожно, фанаты:

Команда: Millwall – «фирма»: Millwall Bushwackers

Команда: West Ham United – «фирма»: ICF, или Inter-City Firm

Команда: Birmingham – «фирма»: Zulu Warriors

Команда: Everton – «фирма»: ECM, или Everton Charming Men

Команда: Burnley – «фирма»: The Suicide Squad

Путешественнику, который интересуется фанатом футбольным в его классическом варианте, стоит отправиться на отдых в Великобританию. Туры в эту страну купить легко (главное - добыть шенген), да и туризм здесь развит хорошо.

Всё началось именно здесь, и именно британцы считаются самыми опасными hools в мире. 15 апреля 1989 года на стадионе «Хиллсборо» произошла трагедия, навсегда изменившая облик британского, да и мирового футбола. Во время полуфинала Кубка Англии полиция зачем-то открыла ворота стадиона, и внутрь хлынул поток болельщиков, не попавших на матч. В давке погибло 96 фанатов. С тех пор стадионы самых популярных клубов были серьёзно перестроены. Перегородки между секторами были снесены, что позволило полиции мгновенно переходить в наступление, как только в толпе возникает очаг чрезмерной напряжённости. Здесь же на фанатов начались серьезные гонения. Многие hools радикально изменили образ жизни или «ушли в подполье». Но это не помешало им экспортировать хулиганизм. В 70-е годы британские hools сопровождали национальную сборную на выезде, их выходки вызывали ответную реакцию местных фанов, и «британская зараза» охватила Европу и весь мир. Самые серьёзные «фирмы» фанатов, стоявшие у истоков околофутбольных беспорядков, происходят из Ист-Энда Лондона. Это фанаты Millwall и West Ham United. Площадка «Миллуолла» – стадион The Dan – закрывалась шесть раз распоряжением футбольной Ассоциации. До сих пор визит на стадион New Dan – базу «Миллуолла» – самая опасная идея, которая только может прийти в голову того, кто любит достопримечательности. Впрочем, их «коллеги» – ICF – также далеко не подарок. Это одна из самых активных и организованных банд мира, печально известная тем, что оставляет своим жертвам визитные карточки. У самых грозных фанатов страны есть множество противников. Например, в Бирмингеме, втором по величине городе страны, действует мощная группировка, состав которой как минимум нетипичен. Дело в том, что «фирма» Zulu Warriors объединяет представителей всех без исключений рас и национальных меньшинств, которых на Туманном Альбионе предостаточно. Расовый микс деморализует возможных оппонентов «Зулусов»: действительно, две сотни разъярённых афробританцев вперемешку с белыми выглядят как минимум пугающе.

 

Турция

Осторожно, фанаты:

Команда: Galatasaray – «фирма»: Ultra Aslan

Команда: Fenerbache – «фирма»: Kill For You (KFY)

Команда: Karsiyaka – «фирма»: KSK Carsi

Команда: Goztepe – «фирма»: Yali

Насколько хорошо ты знаешь Турцию? Какие опасности подстерегают там зарубежных гостей? Поверь, в Турции существует фактор, способный подорвать здоровье туриста гораздо больше, нежели излишества по системе «всё включено». Дело в том, что жители Турции тоже очень любят футбол. Причём любят с учётом национальной культуры, каковая подразумевает обострённое чувство гордости и прекрасные навыки владения ножом… Эпицентром фанатских боёв чаще всего становится Стамбул. И не приведи тебя Аллах в столицу в разгар главного дерби страны, когда встречаются ведущие клубы Fenerbahce и Galatasaray! Эти команды давно противостоят друг другу на футбольных полях, в то время как их группировки hools – Kill For You и Ultra Aslan – превращают в поле битвы весь Стамбул. В истории турецкой премьер-лиги есть место жестокости и даже убийству. Но это ещё цветочки по сравнению с низшими лигами, где действуют самые агрессивные фанаты. И тон здесь задают хулиганы команд Karsiyaka и Goztepe, сражающиеся в портовом городе Измир. Этих hools боятся даже игроки и менеджмент собственных команд. Однажды фаны Karsiyaka явились поблагодарить игроков за хорошую игру. С тех пор команда живёт в ужасе: если это был респект, то что будет, если они проиграют?!

 

Голландия

Осторожно, фанаты:

Команда: Ajax – «фирма»: The F-side

Команда: Feyernoord – «фирма»: SCF, или The Rotterdam Hooligans

Команда: Utrecht – «фирма»: Bunnikside

Чем занимаются туристы в Голландии, не успев выйти из самолёта? Как показывает практика, отправляются на поиски ближайшего кафе-шопа или квартала красных фонарей. Ну, если их не интересуют архитектурные красоты страны и её потрясающие ландшафты, конечно… И, в любом случае, правильно делают! Ведь у Голландии есть и другое лицо, не имеющее ничего общего с привычным образцом свободы и толерантности. Всё началось в 70-е годы, когда голландский футбольный клуб Feyernoord принял у себя английский Tottenham. Британцы прибыли с мощной «группой поддержки». Чем закончился матч, история умалчивает. Да исход игры и не был важен для сотен английских hools, прошедших по Роттердаму, как взбесившийся торнадо. Разгром родного города подействовал на мирных, в общем-то, голландских болельщиков, как красная тряпка на быка. Противостоять «британской заразе» оказалось невозможно, и вскоре хулиганские «фирмы» расплодились по всей стране. Сегодня голландские hools пользуются весьма угрожающей репутацией. Побоища между фанатами ведущих клубов – Ajax, Feyernoord, Utrecht – завершаются поджогами, ножевыми ранениями и убийствами. Взрывные устройства и велосипедные цепи – привычные «аргументы» для голландцев. Но опасны hools только в рамках страны – для массовых беспорядков на международных чемпионатах им не хватает организованности.

 

Аргентина

Осторожно, фанаты:

Команда: Independiente – «фирма»: The Red Devils

Команда: Velez Sarsfeld – «фирма»: The Pandilla

Команда: River Plate – «фирма»: El Borrachos del Tablon – The Drunks of the Terraces

Команда: Club Atletico Newell’s Old Boys – «фирма»: Barra Bravas

Команда: Boca Juniors – «фирма»: La Doce – The 12th Man

Если верить «Чайфу», когда-то сборная Аргентины обидела ямайских футболистов с весьма некрасивым счётом. Ямайцев, безусловно, очень жалко… Но не так страшны футболисты, как их болельщики: вероятно, у аргентинской команды просто не было иного выхода. Все «фирмы» Аргентины составляют профессиональные хулиганы, которые имеют огромное влияние на собственные клубы. И активно действуют, конечно, используя всевозможные аргументы. Когда хулиганы Аргентины появляются на стадионе, комментаторы объявляют об их прибытии так же, как и о выходе команды на поле. Hools существуют на средства своих клубов, их «услуги» оплачивают игроки, тренеры и даже президент ассоциации. Безумие? Нет, просто национальные особенности законодательства! Клубы существуют на законных основаниях, имеют наработанные связи с полицией и охотно их используют, спасая коллег, у которых возникают сложности с законом. Впрочем, не всех: лидер фанатов команды Boca Juniors сейчас как раз отбывает немалый срок за организацию футбольного насилия. Хулиган в Аргентине – это настоящая профессия: опасная, зато хорошо оплачиваемая. Доподлинно неизвестно, получают ли аргентинские hools соответствующую запись в трудовой книжке, ежели таковая имеется, но сути это не меняет.

 

Россия

Осторожно, фанаты:

Команда: Спартак Москва – «фирма»: Гладиаторы

Команда: ЦСКА Москва – «фирма»: Борзые кони

Команда: Зенит Санкт-Петербург – «фирма»: Music Hall

За примерами выходок футбольных фанатов вовсе не обязательно лететь на другой континент. Движение хулиганов в России признано одним из наиболее организованных и активных в мире. В октябре в этом на собственном опыте убедились англичане – прародители хулиганизма. Между прочим, как признал Дуги Бримсон – бывший хулиган и автор десятка книг об околофутбольной субкультуре, у российских и английских хулиганов много общего. Началом деятельности российских хулиганов принято считать 1972 год. В этот год не произошло никакого исторического побоища с оппонентами, просто в секторе болельщиков московского «Спартака» появился молодой человек в красно-белом шарфе. Начало было положено, и сотни фанатов принялись украшать одежду цветами любимой команды. Это невинное развлечение мгновенно попало в поле зрения вездесущего КГБ. Но, несмотря на гонения, «британская зараза» прочно пустила корни в Советском Союзе. Сегодня никого не удивишь информацией о выходках московских хулиганов «Спартака» и «ЦСКА», их взаимная вражда воспринимается как явление неприятное, но привычное. Примерно так же, как другая аксиома российской действительности: разгуливать по Питеру в красно-белом шарфе настоятельно не рекомендуется.

Разместил: prox Просмотров: 2 280
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/