Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » В КРИВОМ РОГЕ ПРОШЛА ВТОРАЯ ВЕЛОГОНКА НА "БЕЛОЙ ГОРЕ"
  • 0

В КРИВОМ РОГЕ ПРОШЛА ВТОРАЯ ВЕЛОГОНКА НА "БЕЛОЙ ГОРЕ"

19 июня 2010 года закончился очередной этап кубка Украины и 2-й велогонки кубка "Велокривбасс-GIANT". Вот так всегда выходит, месяцами спортсмены тренируются, организаторы, сбившись с ног, пытаются сделать всё по высшему классу, а болельщики ждут с нетерпением.

И всё заканчивается за один день, да, но зато какой день!!!

С самого утра жители микрорайона Заречный наблюдали не совсем традиционную картину – со всех дорог города к ныне заброшенному гранитному карьеру стекались группами и в одиночку велосипедисты в полной боевой экипировке, с окрасами индейцев вышедших на тропу войны. А это именно война, бескомпромиссная, но без жертв, где вся надежда на крепкие ноги, отменную реакцию и, конечно, на любимого боевого коня из разных конюшен мира. Кстати, добирались не только своим ходом, кто заказывал маршрутные такси, а некоторые грузили велики даже в скоростной трамвай. Но вот постепенно все в сборе, спортсмены заканчивают последние приготовления по регистрации, получения личных номеров и подкрепляются перед стартом. Последнее стало возможным, только благодаря работникам и владельцу фирменного магазина Giant Журавель Татьяне Викторовне. Случай вообще уникальный для проведения подобных мероприятий, но тем и характерен наш город, который постепенно становится одним из главных центров велодвижения Украины. Да-да, думаю это не преувеличение.

Соревнования проходили в три заезда. Первыми стартовали девушки. Теперь обратите внимание на последнее предложение, всего три слова, но их нужно не просто прочитать, а вдуматься. Ваш покорный слуга, к слову, может проехать только отдельные отрезки этой головокружительной трассы длиной 3 км, а им предстояло проехать таких три и полностью. Нет слов, снимаю шляпу и восхищаюсь нашими бесстрашными амазонками. Стартовало семь участниц и сразу определилось приблизительное распределение мест. Девушки как выстроились на первом круге, так и финишировали. К сожалению, не смогла доехать до финиша Яна Селищева из Николаева, после падения на первом круге она сошла с дистанции, слава Богу, ничего серьёзного. Очень ровно прошли трассу Надя Коломоец( Харьков) и Анна Вергелес( Запорожье), практически нет просадок по времени от круга к кругу, среднее время чуть больше одиннадцати минут. Ай-да девочки, ай-да молодцы, ведь это хороший результат для парней из категории любителей. Отметились и наши участницы «Велокривбасса» Гусарова Дарья и Чередниченко Виктория, занявшие четвёртое и шестое места соответственно. Браво.

Кульминацией дня стал заезд экспертов. Пусть не обижаются ребята из третьей группы, которые выступали как любители, но за них болели наши сердца, а к экспертам было приковано всё наше внимание. Интригой могло стать противостояние Симоненко Сергея (Харьков), главного претендента на победу и Срибного Виктора (команда «Велокривбасс»), который знает эту трассу как никто, ибо построил её собственными руками. После первого круга Сергей сразу захватил лидерство, а Виктор ехал третьим с группой из Николаева Багинским Даниилом и Тимошевским Игорем. Стоит отметить эту пару, ребята все семь кругов держались вместе (а именно такова длина заезда для экспертов), везя и помогая друг другу. На втором круге Виктор попросил уступить ему дорогу Даниила, потому что темп его был явно выше, а мест для обгона не так и много. Даниил согласился, и в этом прелесть кросс-кантри, где иногда приходится тащить пешком велосипед в гору, так что неджентльменское поведение к соперникам здесь не приветствуется. Так Виктор стал вторым вплоть до окончания гонки.

«Был ли шанс выиграть сегодняшнюю гонку?» - спросил я у Срибного Вити после окончания заезда.
- Нет, еще после второго круга я видел Симоненко Сергея, но потом потерял из виду его окончательно, увидев только на финише. Вообще результатом я доволен, он оказался предсказуем, после третьего круга казалось, что сил уже не осталось, но потом открылось второе дыхание, и оставшуюся часть я проехал ровно.

Ещё одним интересным моментом и приятным для болельщиков «Велокривбасс» команды стало четвёртое место Скубенко Влада. После первого круга отставание от лидера у него было более 1,5 мин и шел он даже не в первой десятке, но вот за оставшиеся шесть смог не только ускориться, но и обогнать шесть человек, показательным стал последний седьмой круг, где, казалось бы, сил уже не осталось, но только не у Влада. Его показатели круга семь выходят на третье место, но чуть-чуть не хватило, чтобы догнать Багинского Даниила финишировавшего третьим.

И вот третий заезд категории любители. Он самый приятный, так как многих ребят ты знаешь лично, от этого болеешь особо неистово. Стартует сорок человек, самый массовый старт. Из них половина жителей Кривого Рога и членов организации «Велокривбасс». Очень захватывающе зрелище наблюдать, как один за другим гонщики спускаются практически с места в карьер, притом всё обошлось без травм и вмешательства скорой помощи.

В лидерах сразу оказался Андрей Гриценко (команда «Велокривбасс»), который только на первом круге давал своим преследователям надежду на победу. Но потом с каждым новым витком преимущество увеличивалось на минуту. В итоге общий разрыв, после пяти кругов, составил чуть более 3 мин от второго места Мусенко Олега (команда «Велокривбасс») и третьего места Цветкова Григория (гость из Запорожья). Всего финишировало пять кругов 15 человек и что отрадно, так что 75 процентов из них криворожане.

Потом состоялось самое приятно – награждение, радость, традиционное обливание шампанским. Море эмоций, приятные знакомства, встреча с ветеранами велодвижения нашего города. Вы ещё не с нами, а зря, всем советую, потому что как говорится лучше один раз увидеть.

Отдельные слова благодарности хочется высказать уже упомянутым спонсорам в лице магазина Giant, а также организаторам, вдохновителям и вообще локомотивам нашего движения: Виктору Новаку – лидеру организации, Атаманчук Анне – неизменному вдохновителю и Малыку Максиму – главному массовику затейнику. Спасибо тем, кто пополняет наши ряды из других городов, ведь на этот раз на соревновании присутствовали представители таких городов как Днепропетровск, Запорожье, Мелитополь, Донецк, Луганск, Желтые Воды, Днепродзержинск и даже Суммы. Удачи вам ребята и до новых встреч.

 

Автор : Запорожец Антон

Разместил: Литания Просмотров: 2 277
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/