Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ДАЙВЕРЫ ИССЛЕДОВАЛИ СВЯЩЕННЫЕ ОЗЕРА МАЙЯ
  • 0

ДАЙВЕРЫ ИССЛЕДОВАЛИ СВЯЩЕННЫЕ ОЗЕРА МАЙЯ

ДАЙВЕРЫ ИССЛЕДОВАЛИ СВЯЩЕННЫЕ ОЗЕРА МАЙЯ

Избегая столкновений с крокодилами и погруженными под воду деревьями, команда ныряльщиков начала исследования 25 пресноводных озер, которые были священными для индейцев майя.

За первые три недели погружений, дайверы обнаружили окаменелые останки животных, осколки керамических изделий и огромную подводную пещеру в самом большом из озер.


Эта серия исследований проходит под руководством профессора антропологии из университета Иллинойса Лизы Луцеро. Она надеется, что это станет первым в серии погружений в пресноводных озерах в центральном Белизе, ведь летом дайверы должны вернуться, чтобы оценить возможность проведения археологических раскопок на дне озер, глубина которых достигает 60 метров.


Майя верили, что полости в поверхности земли, как пещеры, так и озера, являются дверьми в подземный мир, поэтому они часто оставляли в них церемониальные подношения. Подобные артефакты уже находили в озерах в Мексике. Теперь исследователи пытаются изучить водоемы в Белизе, возле двух из которых были обнаружены сооружения древней цивилизации.


Археологи считают, что майя использовали эти озера в качестве источника пресной воды во время засухи, а также делали подношения богам дождя и прочим сверхъестественным силам, в надежде прекратить период засухи.


Ученые провели исследования состава воды, и выяснили, что вода в каждом из озер отличается. Самая чистая вода оказалась в первом озере, в котором обнаружена большая подводная пещера и рядом с которым расположены сооружения майя. Однако в состав этой воды входит множество растворенных минеральных веществ, поэтому у людей, которые пили только такую воду, могли образовываться камни в почках. Анализ же образцов собранных на дне озер должен рассказать ученым об истории развития озер и окружающего их региона.


В состав команды дайверов входит четверо опытных исследователей пещер, которые собирали образцы и обеспечивали фото и видеосъемку погружений. Еще трое ныряльщиков присоединится к ним в ходе летних исследований. Научную часть команды представляет два археолога и гидролог.

 

источник

Разместил: Литания Просмотров: 1 189
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/