Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ПОЛЁТ НАД ВОДОПАДОМ

15 августа, впервые в истории туризма, новосибирские путешественники пролетели на параплане над Кинзелюкским водопадом   одним из самых высоких водопадов России. Это чудо природы, расположенное в Курагинском районе, привлекает к себе туристов со всей страны

Однако достичь водопада непросто   ежегодно его посещают не более пяти экспедиций.
Группа туристов в составе Е. Теличко (Новосибирск), А. Миханёва, Ю. Тихоненко (Красноярск) достигла водопада 14 августа. Для этого им пришлось пройти свыше сорока километров по саянской тайге. Дорогу осложняли непрерывные дожди (и даже снег, выпавший 13 августа). Но, тем не менее, к водопаду был доставлен параплан и профессиональная фото- и видеоаппаратура для фиксации полёта.

К счастью, 15 августа установилась безветренная солнечная погода. Общая высота Кинзелюкского водопада составляет почти 400 м. Однако над ним вздымаются скальные стометровые пики   и только с них можно было стартовать. Ровно в девять вечера в синеющем небе воспарило лёгкое крыло параплана   заявленная цель достигнута!

Горы, почти не освоенные, не изученные,   его страсть. В течение последних лет инженер-радиотехник Евгений Теличко стремится к одной из главных целей своей жизни   открыть свою Америку. К примеру, еще в 2006-м ему удалось впервые слететь на параплане с высшей точки Кузнецкого Алатау. Новый рубеж преодолен на днях: новосибирский турист пролетел над Кинзелюкским водопадом, расположенным в Восточных Саянах.

Евгений Теличко, путешественник: "До сих пор эксперты не признавали этот горный поток водопадом, утверждая, что наклон горы менее сорока пяти градусов. Нам удалось с помощью фотоаппарата и вариометра измерить: высота   84 метра,можно утверждать обоснованно".

Операторы, снимавшие полёт, долгое время восхищались мастерством пилота, полчаса выписывавшего кульбиты в саянском небе. Лишь после приземления стало ясно, что он просто не мог приземлиться   мощные струи ветра отбрасывали параплан от земли!

Для того чтобы добраться до вершины водопада, группе туристов-любителей пришлось проделать большой и очень сложный путь. Преодолеть пять порогов, сплавляясь по опасной горной реке, со спрятанными под водой огромными валунами. Затем шестнадцатидневный пеший переход по ломовой тайге с дикими медведями.

Евгений Теличко, путешественник: "Там очень много медведей. Основная задача   подать сигнал ему заранее. Для этого используются свистки: идешь, периодически посвистываешь".

  Ну как?   Не страшно, пока не страшно!

Страшнее было позже: штурм пика Грандиозный. Более чем достойная вершина, говорят путешественники. Практически не посещаемая людьми. Труднопроходимые места, где человек оказывается во власти гор и погоды.

  Нет слов... Господи!

На высоте 1 800 метров туристы, израсходовав последние силы, поставили штурмовой лагерь. Погодные условия крайне тяжелые. Густая облачность. Холодно. На следующий день еще одна попытка восхождения. Почти вслепую путешественники добрались до высоты 2 585 метров. До вершины Грандиозного еще 300... Но не рискнули: горы ошибок не прощают. Ведь впереди была главная цель экспедиции   полет над Кинзелюкским водопадом. На вершине между камнями нашли проржавевшую от времени капсулу. В гильзе 16 калибра письмо из 78-го года. И надпись: "Здесь была группа новосибирских туристов". Спустя три десятка лет их земляки не просто поднялись на водопад, но и облетели его.

По материалам: "АИФ на Енисее" и ГТРК "Новосибирск"


ИСТОЧНИК: vvv.ru

Разместил: admin Просмотров: 2 121
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/