Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ПОКОРЕНИЕ БЕЗЕНГИЙСКОЙ СТЕНЫ ХАРЬКОВСКИМИ АЛЬПИНИСТАМИ
  • 0

ПОКОРЕНИЕ БЕЗЕНГИЙСКОЙ СТЕНЫ ХАРЬКОВСКИМИ АЛЬПИНИСТАМИ

ПОКОРЕНИЕ БЕЗЕНГИЙСКОЙ СТЕНЫ ХАРЬКОВСКИМИ АЛЬПИНИСТАМИ

Спасаться от жары на высоте 5 000 метров. Харьковские альпинисты Евгений Полтавец и Александр Заколодный, в июле вдвоем отправились в Северную Осетию - покорять 700-метровую отвесную скалу и пройти траверсом через вершины высотой 5 тысяч метров.

Евгений Полтавец, альпинист: "Когда отвесная стена не монолитная, это очень сложно в плане страховки, в плане лазания, также проблемы доставляло то, что на стене нет воды. То есть на все эти 5 дней необходимо поднимать груз воды, мы на старте брали на каждого человека порядка 10 литров".

Следующий этап - траверс Безенгийской стены. Это задача повышенной сложности, особенно учитывая то, что спортсменов было всего двое.

Александр Заколодный, альпинист: "Траверсы представляют собой ледовые снежные карнизы, спуски, подъемы, где-то скалы, там всегда плохая погода: или очень сильный ветер или туманы какие-то, лезть сложно, надо ориентироваться все время".

Всего экспедиция длилась больше месяца. Удивительным, говорят, было то, что на большой высоте встречались туры.

Евгений Полтавец, альпинист: "Под нами 500 метров стены, выходим на полку, а доломитовый известняк - у него вообще характерный рельеф, это отвесные стены - чередуется узкими террасками. И вот по этой террасе бежит тур, и сбрасывает камни - было смешно созерцать такое животное на стене".

Сильный ветер и солнце, все время по пояс в снегу - так выглядел путь по горам. Когда спортсмены спустились, узнать их было трудно.

Александр Заколодный, альпинист: "Поскольку все время мы находились на морозе, на солнце, у нас лицо превратилось в такое красное пятно, губы в такие вареники. Мы когда спустились, мы не могли ложкой большой есть, маленькую ложку брали, потому что рот не открывался".

После этой сложной экспедиции Александр и Евгений получили звание мастеров спорта и рассчитывают на победу во всеукраинском чемпионате по альпинизму. В следующую экспедицию Александр отправляется уже на днях: на этот раз покорять гору Чо-Ойу, высота которой более 8 000 метров.

 

источник:

 

Разместил: admin Просмотров: 1 375
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/