Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » СВЯЗЬ СО ШХУНОЙ СВЯТАЯ ВИКТОРИЯ ВОССТАНОВЛЕНА
  • 0

СВЯЗЬ СО ШХУНОЙ СВЯТАЯ ВИКТОРИЯ ВОССТАНОВЛЕНА

СВЯЗЬ СО ШХУНОЙ СВЯТАЯ ВИКТОРИЯ ВОССТАНОВЛЕНА

7 сентября состоялся сеанс спутниковой связи с экипажем шхуны "Святая Виктория" которой управляет шкипер Федор Конюхов. Получена следующая информация:  "В Индийском океане 5-е сутки стоит жесткий встречный шторм с ветром 40, порывы 45 узлов. Шторм не позволяет шхуне пробиться на запад, в Аденский пролив и далее в Красное море.

Нужно понимать, что это не спортивная гоночная яхта, а круизное судно неспособное ходить круто к ветру в лавировку. Экипаж попытался пробиться против ветра под двигателем, но встречная волна в 5 метров не позволяют этого сделать. Двигатель начал работать с перебоями, к тому же есть ограничения по топливу. Экипаж принял решение сделать заход на Аравийский полуостров для ремонта и дозаправки. Рассматриваются порты Омана или Народной Демократической Республики Йемен. Ситуация контролируется экипажем. Рядом находится спасательное буксирное судно ВМФ РФ - "СБ-36". У экипажа буксира есть опыт участия в антитеррористических операциях, а 02 августа 2010 года спасательный буксир  СБ-36 , входящий в состав отряда российских боевых кораблей в районе Африканского рога, предотвратил нападение двух пиратских лодок на танкер "Дафна", следовавший в южной части Красного моря под флагом Российской Федерации. На борту шхуны восемь человек, из которых пятеро - российские граждане".

О проекте

Экипаж Федора Конюхова на шхуне "Святая Виктория" совершает плавание в рамках акции по сбору средств на возведение в Сергиевом Посаде храма в честь святого праведника Федора Ушакова.

 Главной целью нашего похода является сбор средств на возведение в Сергиевом Посаде храма в честь святого праведного воина Федора Федоровича Ушакова, адмирала, покровителя российского Военно-морского флота и стратегических Военно-воздушных сил", - сказал один из организаторов проекта - Вадим Цыганов.

Поход шхуны начался 25 августа с Сейшельских островов. В водах архипелага Сокотра (к северу от Сомали) должна была состояться встреча команды с кораблями российского Военно-морского флота. Закончиться поход должен был 17 сентября в Греции, на острове Корфу, где путешественники планировали посетить места боевой славы святого Федора Ушакова.

Идея плавания была поддержана настоятелем Троице-Сергеевой Лавры Архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом, получила Высокое благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Двухмачтовая шхуна "Святая Виктория" спущена со стапелей в Дании в 1949 году и с тех пор прошла свыше пятидесяти тысяч миль. Яхта длиной 22 метра сделана из шведского дуба и имеет 10 парусов. Судно принадлежит другу Федора Конюхова - поэту и скульптору Вадим Цыганов (муж певицы Виктории Цыгановой).

Комментарий сына Федора Конюхова   Оскара Конюхова: "Раз в сутки у нас сеанс связи с экипажем шхуны. Вот и сегодня утром был звонок с борта парусника, Федор запросил детальный прогноз погоды к востоку от Сомали. Такой прогноз ему был предоставлен. До конца недели ожидается шторм со встречным ветром. Федор сообщил, что экипаж обдумывает решение отклониться от намеченного маршрута и под парусами с попутным ветром уйти в государство Оман или Йемен (Аравийский полуостров). Могу сказать, что за 10 лет работы с Федором Конюховым было много сложных ситуаций в океане и нынешний шторм не является исключением. От самого Федора информации о бедственном положении не поступало. Экипаж контролирует ситуацию и движется в ближайший порт, где будет проведен ремонт и дозаправка".

 

источник

 

Разместил: Литания Просмотров: 1 643
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/