Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

7777 МИЛЬ ЗА КОРМОЙ


Шли мы себе шли, наслаждаясь редким спокойствием в море Бофорта, и тут пришел прогноз от берегового штаба. Из него явствовало, что 15 числа в районе Кэмбридж бэя начинают дуть северные ветра, грозящие закрыть пролив Куин мод.

К тому же указывалось, что эти ветра будут дуть аж до 22 сентября и что с 16 начинаются минусовые температуры.
Что делать, ведь как ни старайся, но раньше шестнадцатого в этот пролив не успеть. И взор наш обратился на северный глубоководный проход. Ледовые карты обнадеживали, прогноз погоды был отличный и по всем показателям этот вариант был самым наилучшим, кроме одного. У нас нет на него карт, и надо зайти куда-нибудь забункероваться. По поводу бункеровки позволю себе маленькое отступление. Начиная с Тикси у нас непомерно вырос расход топлива ( в 2 а то и больше раз). Пока мы шли до Барроу, грешили на отечественную арктическую солярку. Но однажды в спокойную погоду решили заглянуть в трюма и откачать воду. И что вы думаете, мы там увидели? Около 200 литров драгоценного дизельного топлива практически девственно чистого радостно плескалось с борта на борт. В Певеке мы поставили уплотнительные резинки на ахтерпики, и волны, иногда прокатывающиеся по палубе больше не провоцировали Лену на физические упражнения с трюмной помпой. Трюма стали сухими. Увидев эту солярку и вспомнив последнюю неделю свежей погоды, мы начали догадываться об истинных аппетитах дизеля. Выяснилось, что течет заливная горловина левого бортового танка (почти всю дорогу левый борт был подветренным). И за одно сделали контрольный замер расхода топлива нашего дизеля Ивеко. Он оказался в норме. Получается, что на штормовых переходах мы выкачивали за борт сотни литров топлива, не замечая его в большом количестве воды под пойолами, и к тому же арктическая солярка имеет очень слабый запах и по цвету от воды не отличается.
Но вернусь к начатому. Требовалась бункеровка и карты. Я принял решение зайти в Сакс Харбор для удовлетворения наших потребностей. Затем, через пролив Принца Уэльского, выйти в глубоководный северный канал Пэрри.
Утром прибыли на место. Гавань в тумане, подходные карты не блещут большим количеством промеров. Заходили по радару и отсканированной симаповской карте, присланной береговым штабом. Встали в 2х милях от поселка. Съехав на берег, первым делом увидели полицейского. Он рассказал, кто нам сможет помочь и как, отсканировал паспорта и напоследок покатал нас с Леной на своей машине по поселку. Причем Ленка ехала на заднем сиденье, за решеткой, как социально опасный элемент)). Кстати, полицейский сказал, что в поселке живет 80 человек и в год он сажает в кутузку до 15 персон, в основном за пьянку. Несложно вычислить процент правонарушений в Канаде))
Бункеровка выглядела следующим образом. На флагманский тузик с мотором, поставили двухсот литровую бочку и положили канистр на 190 литров, на вспомогательный тузик системы Уфимка 2 погрузили канистры общим объемом 200 литров для пресной воды. Флагманский тузик буксировал вспомогательный. Все было хорошо, только заняло уйму времени из-за большого расстояния до берега и необходимости переливать топливо из канистр в бочку и ездить снова наполнять канистры.
Пока мы наполняли свои танки пришла корректировка на метеопрогноз. В северный канал Перри через день приедет или  занырнет  очень коварный ныряющий циклон с непредсказуемым ветром в тыловой части. Что делать? Пришлось представить, что северный ветер в южном проливе вовсе не такая уж и проблема, льдом нас уже не испугаешь. Видали и круче. В общем решили идти югом.
Снялись ночью с якоря и через считанные минуты наш Trip Log показал, что за кормой у нас осталось не больше не меньше 7777 морских миль с момента старта кругосветки. Очень символично, правда?
Буду теперь верить в эту примету.
Ваш капитан Дэн.



И СТОЧНИК 

Разместил: admin Просмотров: 969
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/