Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ГЕОГРАФИЯ

В ходе зимней экспедиции кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, проходящей в период 27 января   6 февраля в Архангельской области на побережье Белого моря, 31 января произошел откол припайного льда. В результате двое участников экспедиции (магистранты географического факультета МГУ) оказались на отколовшейся льдине

Руководители экспедиции оперативно приняли необходимые меры, сообщив о случившемся в МЧС России. Помощь была направлена с суши, воды и воздуха. К 22:00 31 января магистранты были доставлены на берег с помощью вертолета МЧС России.Участники экспедиции благодарят МЧС России за оперативно оказанную помощь.

Оказавшись на медленно дрейфующей льдине, магистранты МГУ сохраняли спокойствие. Используя имеющуюся рацию и фонари, они передавали визуальные сигналы коллегам на берегу, где необходимые меры по ликвидации инцидента своевременно предприняли руководители экспедиции ст. н. с. кафедры геоморфологии и палеогеографии Ф.А. Романенко и н. с. кафедры Т.Ю. Репкина.

Экспедиция на побережье Белого моря, близ посёлка Пертоминск, проходит в рамках традиционных зимних экспедиций Научного студенческого общества.

Участники экспедиции живут в населенном пункте и изучают влияние припайного льда на рельеф, проводят забор проб льда, изучают его структуру, картографируют ледовый покров Унской губы Белого моря.

Нужно отметить, что исследования велись на надежном льду мощностью 0,4   0,6 м с соблюдением всех требований техники безопасности, включая наличие рации в маршрутной группе.

Ежегодно географы МГУ в конце января проводят зимние полевые экспедиции, в ходе которых исследуются разнообразные объекты, процессы и явления. В 2011 году проходят 17 экспедиций НСО в Архангельской, Калининграской, Ленинградской, Смоленской, Тверской областях, Республике Карелия и др.

Справка

Припай представляет собой примерзший к берегу неподвижный лёд, распространяющийся в море на значительные расстояния до нескольких десятков миль. Отрыв таких больших полей припайного льда (по словам одного из руководителей экспедиции Ф.А. Романенко, поле в момент откола имело вдоль берега несколько километров в длину) происходит довольно редко. Данный случай и произошёл 31 января во время смены направления ветра.

Кирилл Кузнецов   по информации пресс-службы геофака МГУ
http://www.rgo.ru/2011/02/chrezvychajnaya-geografiya/

Разместил: admin Просмотров: 1 462
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/