Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ВАДИМ ЧЕРНЕГА : "В ШВЕЦИИ РАЛЛИ - ЭТО НЕ ШОУ, ЭТО ЖИЗНЬ"
  • 0

ВАДИМ ЧЕРНЕГА : "В ШВЕЦИИ РАЛЛИ - ЭТО НЕ ШОУ, ЭТО ЖИЗНЬ"

ВАДИМ ЧЕРНЕГА : "В ШВЕЦИИ РАЛЛИ - ЭТО НЕ ШОУ, ЭТО ЖИЗНЬ"

В глазах большинства болельщиков каждый этап чемпионата мира по ралли представляется огромным шоу с участием лучших водителей мира. Приняв участие в первом этапе нынешнего розыгрыша крупнейшего раллийного первенства мира, штурман команды Mentos Ascania Racing Вадим Чернега поделился с проектом «Ралли в Украине» своими впечатлениями от увиденного; и, по его словам, ралли в Швеции – гораздо больше, чем просто шоу

«Волей судьбы нам с Алексеем Кикирешко дважды довелось побывать на обочине; один раз мы слетели с дороги в первый день гонки, а затем, продолжив соревнование по системе SupeRally, вновь ошиблись и теперь уже окончательно превратились в зрителей. И оба раза я столкнулся с такими ситуациями, которые в корне перевернули мое представление о болельщиках и зрителях.

Первый наш вылет не нанес особых повреждений машине – она просто закопалась довольно глубоко в снег. Мы вылезли из автомобиля, разговорились с подбежавшими маршалами… Тут же они организовали спасательную бригаду примерно человек в пятьдесят зрителей, которые дружно помогли нам выкопать автомобиль из снега и вернуть его на трассу. Мы попробовали запустить двигатель, увидели, что все работает и мы можем передвигаться своим ходом. После этого я позвонил директору гонки, спросил разрешения доехать своим ходом до сервиса вслед каналу – и мы поехали.

Но проблема была в том, что в результате вылета мы пробили радиатор в его верхней части. То есть у нас было какое-то количество воды, но его явно не хватало. Поэтому как только мы подъехали к трамплину Colins Crest, Леша остановил машину, а я попросил у зрителей воды. Во-первых, замечу, что по всей трассе нас встречали аплодисментами – несмотря на то, что машина была явно повреждена снаружи, а, может, именно благодаря этому. Когда мы остановились на Colins Crest, там просто началась овация. Я попросил воды, и нам со всех сторон стали предлагать что угодно – фруктовые напитки, даже водку))). Но больше всего меня поразил один мужчина, который принес маленький термос с горячей водой и предложил вылить ее в радиатор. Этот человек собирался простоять весь день на морозе, и взял с собой термос, чтобы попить чаю – но он готов был моментально отдать весь запас этого кипятка для экипажа, попавшего в беду. Плевать, что мы приехали из далекой, мало кому известной страны, и выступали далеко не в «высшей лиге» – нам нужна была помощь, и он был готов ее оказать.

Когда мы вылетели второй раз, уже окончательно, откопать машину просто так не представлялось возможным. Поэтому я еще раз позвонил организаторам, и, когда закончился доп, они прислали за нами сейфити-кар, своего рода эвакуатор с лебедкой. Он начал нас вытягивать – и, естественно, перегородил дорогу. Спустя какое-то время в него уперся гражданский пикап; водитель постоял какое-то время, а потом, поняв, что нас не могут вытащить, без звука вышел из машины, взял свою лопату и принялся нас откапывать! В итоге мы вернули автомобиль на трассу, после чего этот мужчина подошел к нам и сказал: «Мне очень жаль, что ралли закончилось для вас именно так…».

Еще одно сильное впечатление оставила встреча с полицейскими. Мы в очередной раз куда-то улетели, потеряли кучу времени, опаздывали на старт следующего спецучастка – и попались на небольшом превышении скорости. Только увидев лица полицейских, я поразился – насколько доброжелательными они были. «Да, мы все понимаем, вы опаздываете на ралли – но, пожалуйста, помните о безопасности на дороге. Мы желаем вам удачи, но если вы еще раз превысите скорость, мы вынуждены будем вас оштрафовать».

Думаю, каждый может представить себе модель поведения большинства наших соотечественников в этих ситуациях. У нас отстающую, да еще и поврежденную машину, скорее всего, освистали бы – а шведы встречали нас как героев. А как же – ведь мы продолжали борьбу, и в их глазах заслуживали безусловного одобрения и поддержки. В этом и вся разница. Если у нас автомобильное ралли большинство людей воспринимают, как красочное шоу с участием разноцветных быстрых машинок, то там ралли – это жизнь».

Информация: Владимир Некрасов

Фото: Сергей Холодило, Илья Федоров (
www.worldrally.ru)

Разместил: admin Просмотров: 1 531
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/