Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ЭКСПЕДИЦИЯ НА БРОУД ПИК. СКОРО ШТУРМ!
  • 0

ЭКСПЕДИЦИЯ НА БРОУД ПИК. СКОРО ШТУРМ!

На вторник, 15 февраля польские альпинисты планировали начать штурм вершины. Рано утром впятером (Хайзер, Жымчак, Старек, Качкан, Али Раза) должны начать восхождение прямо в С2. В четверг, если ветер будет не слишком сильным, постараются подняться на вершину.

Еще позавчера Артур Хайзер сказал:

На следующий день после нас из базы должны выйти Фрония, Гаврисяк и Снопчински. В базе останутся только повара.

С собой берем 2 палатки, веревки, газ, и прочее. Вернуться планируем в пятницу (субботу).

Вчера Артур сообщил: находимся в лагере 2. Условия приемлемые. Солнце. Ветер 30 км/час. Отдохнем 10 часов. Потом поднимаемся в С3.

14 февраля 2011 Артур Хайзер:

Во вторник, 8 февраля, мы собирались наверх с целью акклиматизироваться окончательно перед штурмом в Лагере 3. Однако 8 февраля в базе был настоящий ад - мало кто верил, что за ночь погода изменится, но прогноз обещал синее небо и безветренную погоду...
И вот, прекрасным утром Артур Хайзер, Марчин Качкан, Кшиштоф Старк и Роберт Жымчак поднялись в С1 без каких-либо проблем.
В среду 9 февраля объявили, что ночью ветер усилится до 125 км / ч. Мы предположили, что на пути в лагерь II, на протяжении 3 / 4 пути будем защищены от ветра до высоты 6000 м.
Только в 200 метрах от лагеря 2 шторм начал нас трепать. Низкая температура около - 28С и сильном ветре - около 70 км / ч доставили нам серьезные проблемы (по ощущениям температура -45С)

В лагере 2 ждал нас сюрприз...

С2 разрушен...

Он не выдержал последние 6 дней плохой погоды. Мы предполагли, что ураган завалит палатку, и, возможно, сломает, но все внутри уцелеет. Оказалось, однако, совсем другое.

НАшли мы только разорванный кусок палатки, И больше ничего.

В итоге мы потеряли:

- Arctic спальные мешки HIM Basic - 3 шт ------------------------- 3000 злотых
- Кислородный баллон "Поиск" - 1 х ---------------------------- 1500 злотых
- Цилиндр регулятор - 1 шт -------------------------------- 1200 злотых
- Yeti Recidence палатки HIM - 1шт ----------------------- 1200 злотых
- Коврики - 3 шт ---------------------------------------- 200 злотых
- Jet Boil - 1 шт ------------------------------- 300 злотых
- Горелка Markill - 1 шт ------------------------------- 200 злотых
- Часы Suunto и Garmin - 2 шт ------------------------- 1500 злотых
- Вещи участников- множество -------------------------------- 1000 злотых
- Еда и газ - множество ------------------------------ ---- 300 злотых

ИТОГО ............................. 9400 злотых * (значения могут отличаться от официальных прайсов)
[Ветер, который все это уничтожил, должен был быть не менее 200 км / ч]

Мы несли весь бивуак для Лагеря 3, так что смогли преночевать в С2: у нас была палатка, штурмовые комбинезоны, мы нашли несколько газовых баллонов. И у нас был один на четверых каримат. Это уже неплохо.
Улучшили площадку, поставили палатку. Ветер усилился до 80 км / ч.
[В этот день группа Фронии поднялась из базы до С1)
У нас была 4-х местная туристская палатка Denali Pro вместо высотной штурмовой Yeti Recidence. Его интервал в этих экстрим условиях wymagao дополнительных логистика - специальное совещание.

Сразу же после установки внутренней палатки в нее забрался Марчин Качкан, и разлегся на полу в позе осьминога, чтобы ветром не унесло палатку. как осьминог, чтобы мы не wyrwaow носить палатку. Через несколько минут мы все были в палатке - слегка помороженные, и немного испуганные. Держали плечами палатку. Через час решили, что надо что-то решать. Было около 17.00. Растопили остатки льда, за новым идти никто тне хотел.

Установка новой палатки в С2

Стали звонить нашему " хранителю погоды" Карлу Габлу. И , увы, он сказал, что ночью ветер усилится, и погода ухудшится уже в пятницу, а не в субботу, как предполагалось раньше. В 22-00 Кшиштоф Старек сходил за льдом, а в 7 утра Марчин пошел поискать еще газовый баллон.

Утром надо было решать: - что дальше? Жымчак, Хайзер и Старек считали, что подниматься выше можно, но о лагере 3 не может быть и речи.Качкан, который уже был на 6500, сказал, что останется и займется укреплением С2, чтобы его больше не разрушило ветром.

Мы вышли примерно в 9:30. К. Старек достигл 6500, Р. Жымчак 6900, А. Hajzer 6800. Подъем продолжался до 15.00. В это время договорились поворачивать назад. Около 20.00 Хайзер и Жымчак спустились в базу.



9 февраля 2011 Рафал Фрония: Группа Хайзера поднялась в С1. Палатка и веревки были засыпаны, потратили немало времени, чтобы привести все в порядок. Утром начали подъем в С2. НАша тройка - Рафал, Ярек и Петр - поднимается в С1. Задача поставить С3 и переночевать там (7200). Группа Хайзера планирует вернуться в базу в пятницу. В субботу ожидается ухудшение погоды.

8 февраля 2011 Ярослав Гаврисяк: Погода стала чуть лучше. Сегодня наверх вышли Артур Хайзер, Марчин Качкан, Роберт Жымчак и Кшиштов Старек. Завтра вслед за ними пойдет вторая группа.

4 февраля 2011 Ураган 120 км/час вносит свои коррективы в планы польской команды. Роберт и Кшиштоф до лагеря 3 подняться не смогли, вернулись. В лагере 2 температура ночью была до -60С (выс около 6000 м). У одного из участников признаки переохлаждения. Видео можно посмотреть здесь.

Сейчас ближайшая задача: двойка должна выйти наверх, чтобы откопать уже провешенные веревки. Иначе, если они останутся под снегом и льдом, ситуация станет для экспедиции критической.

2 февраля 2011 Роберт Жымчак и Кшиштоф Старек готовятся завтра выходить наверх, с целью поставить Лагерь 3. Тем временем высотные шерпы Али и Раза подняли веревки с 6600 м, куда поднялись Хайзер и Качкан поднялись 30 января, до 7150 м, к месту лагеря 3, чем очень помогли команде.

После Роберта и Кшиштофа в лагерь 3 поднимется следующая группа, она будет разведывать путь выше и промаркировать вешками и провесить кое-где. 7 февраля все должны спуститься в базу, для отдыха перед штурмом.

1 февраля 2011

Сегодня, приблизительно в 10-30 по местному времени из базового лагеря вертолетом были эвакуированы Аркадиуш и сопровождающий его Роберт Казмирски. В Скарду Аркадиуш будет госпитализирован, а потом как можно скорее отправится в Польшу. Два дня назад у него диагностирован тромбоз левой ноги, с осложнениями. Помимо антикоагулянтов, были использованы компрессионный мешок и кислород.

31 января 2011 Одному из участников требуется срочная эвакуация.

Вчера доктор экспедиции Роберт Жымчак диагностировал симптомы тромба у Аркадиуша Гржаджеля. Ввиду риска ухудшения состояния здоровья вызвали спасательный вертолет. Но сегодня, 31 января, из-за погодных условий вертолет не смог сесть в базе. Вторая попытка будет 1 февраля.

28 января 2011 Из дневника экспедиции:

27 января в лагерь 1 из лагеря 2 спустились Жимчак, Старк, Grzdziel. Они сделали наверху площадку, установили палатку.
Из ВС в С1 поднялся КАзмирски, и там переночевал. Сегодня пойдет в С2.

Сегодня утром из базы в С2 выходят Фрония, Гавризяк, а Хайзер, Качкан и Снопчински в С1.

Дальнейшие планы:
29,01 Фрония, Гавризяк и Казмирски поднимутся в С2, и спустятся в базу. Хайзер, Снопчински и Качкан поднимутся в С2

30.01 Группа Хайзера поднимется выше С2, а затем спустится в базу

31.01 Али и Раза поднимутся к месту С3 выкопать площадку

Погода хорошая. Ветер умеренный 20/30 км / час. Это хорошие условия для штурма. Нетипичная зима. Карл Габл наблюдает погоду в Каракоруме 6 лет, но такого не припомнит. Зато теперь рекорд холода. Около -50С на 8000. Сегодня в базе было -30С. Но в лагере комфортно, работает керосиновый обогреватель.

Есть небольшая проблема со связью, приходится дважды в день ходить на расстояние примерно 400 м, откуда ловится спутник.

25 января 2011 Вчера Артур и Марчин Качкан поднялись в С1 на ночь. На месте базового лагеря спутник не виден, так что связь затруднена, надо выходить на другое место. Поэтому пока не удалось передать отснятое видео.

Участники очень довольны едой, в базе изобилие, готовят разнообразно.

24 января 2011 C 19 января стоит очень холодная погода. В базе -32С, в районе вершины -50С. Второй группе, прибывшей 19 января, приходится адаптироваться в жестких условиях - они ведь всего 4 дня как из Польши. Поэтому в базе у них легкий шок. Трудно, право слово, выйдя из теплой палатки-столовой, залезать в свою промерзшую палаточку и спальный мешок...

22 января все, за исключением Хайзера, Качкана и Снопчински, вышли наверх. Цель - поднять грузы в Лагерь 2 - кислород на случай чрезвычайной ситуации, палатки для верхнего лагеря. Вечером спустились в базу. Теперь отдых.

Фото с сайта экспедиции

Аркадиуш Грджаджель

Кшиштоф Старек

Марчин Качкан

20 января 2011 Вчера Хайзер и остальные участники прилетели в баз лагерь. Артур лагерем доволен - в столовой палатке тепло +20С и сделаны диваны.

18 января 2011 Передовая группа из 4 человек вышла провесить путь выше С1. Артур Хайзер, Роберт Жымчак, Арек Грджаджел, Марчин Качкан и Кшиштоф Старек сейчас в Скарду. Планируют акклиматизироваться в окрестностях, а потом на вертолете добраться до базового лагеря.

15 января 2011 Сообщение Артура Хайзера: Помимо четырех участников в базе уже двое высотных носильщиков : Мохаммад Али Садпара и Раза Садпара, плюс еще повар. Так что всего 7 человек. Это уже немало. Не успели распаковать и разместить все вещи, как уже вышли наверх. ПОднялись на 5600, переночевали в ночь с 13 на 14 января, и спустились в базу.

10 января 2011

Команда установила базовый лагерь под Броуд пик. Планируется классический маршрут.

russianclimb.com

Разместил: admin Просмотров: 1 839
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/