Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » НА АЛЯСКЕ СТАРТОВАЛИ ГОНКИ НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ " АЙДИТАРОД "
  • 0

НА АЛЯСКЕ СТАРТОВАЛИ ГОНКИ НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ " АЙДИТАРОД "

НА АЛЯСКЕ СТАРТОВАЛИ ГОНКИ НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ " АЙДИТАРОД "
5 марта в крупнейшем городе штата Аляска, стартовали очередное, 39-е по счету престижное соревнование по езде на собачьих упряжках «Айтидарод».

На этот раз в ежегодном состязании участвуют 62 погонщика (каюра). Из них 46 представляют Аляску. 8 - другие штаты США. Еще 8 – Норвегию, соседнюю Канаду и другие страны Британского Содружества наций: Великобританию, Новую Зеландию и даже тропическую Ямайку.

Общая дистанция пути составляет 1,85 тысячи километров. Маршрут авершается в городе Ном на побережье Берингова моря. Трасса проложена вдоль путей первых старателей, разрабатывавших недра Аляски во время золотой лихорадки 1898 года.

«Похоже, трасса находится в приличном состоянии», - заявил ранее на пресс-конференции главный распорядитель «Айдитарода» Марк Нордмэн.

Субботний этап гонки - чисто символический. Погонщикам на упряжках надо преодолеть лишь 32 километра, в том числе по улицам Анкориджа, и достичь соседнего города Уиллоу. Серьезная борьба начнется именно оттуда.
Главным фаворитом является Лэнс Макей. Этот 40-летний погонщик в прошлом состязании первым пересек финишную черту с результатом 8 дней 23 часа 59 минут и 9 секунд.

Макей побеждал в «Айдитарод» четыре раза подряд. Такого в истории проведения соревнований не удавалось никому.

«Я знаю, что способен победить в пятый раз. И я действительно голоден до победы», - заявил легендарный погонщик перед стартом.

Главным соперником Макея считается Даллас Сиви, победитель состоявшейся в феврале гонки на собачьих упряжках «Юкон Куэст». Ему за сутки до старта «Айдитарод» исполняется 24 года.

На дистанцию вышли также пятикратный победитель соревнования Рик Свенсон и отец Далласа Сиви - Митч, триумфатор 2004 года.

Особенность сезона-2011 - использование приборов глобального позиционирования, позволяющих определять местоположение упряжек с помощью спутников. Погонщики экипированы сотовыми телефонами.

Таким образом, болельщики смогут следить за гонкой практически в режиме реального времени. С 2010 года организаторы «Айдитарод» ввели допинг-контроль для погонщиков. Время и место проверок держатся в секрете. Собаки проходят допинг-тест с 1994 года.

«Айдитарод» является крупным событием для Аляски и проводится с 1973 года в память о событиях 1925 года, когда с помощью собачьих упряжек удалось доставить из Анкориджа груз лекарств в охваченный эпидемией дифтерии Ном.

Победителю достанется приз в размере 50,4 тысячи долларов и новый внедорожник. Более скромное вознаграждение получат все, кому удастся добраться до финиша. В этом году общая сумма призовых составляет 528 тысяч долларов.



источник

Разместил: Зеленая Просмотров: 1 980
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/