Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » Одно из четырех лучших в мире мест для погружения стало недосягаемо для дайверов
  • 0

Одно из четырех лучших в мире мест для погружения стало недосягаемо для дайверов

Одно из четырех лучших в мире мест для погружения стало недосягаемо для дайверов27 февраля 2012 года, на многочисленных новостных порталах, посвященных дайвингу, главной темой дня стало знаменитое место для подводных экскурсий, расположенное неподалеку от острова Кипр – легендарный корабль "Зенобия". Причиной такого повышенного внимания к этому затонувшему в 80-х годах кораблю, стал запрет Портовых властей Кипра на погружение не только непосредственно к кораблю, но и во всех местах, которые относятся к территории порта. Если кто не знает, то напомним, что "Зенобия" – это один из четырех самых важных и зрелищных затонувших кораблей в мире. Между собой дайверы называют этот корабль «Титаником». Во-первых, это связанно с размерами судна, длина которого составляла около 172 метров, а ширина 28. Во-вторых, "Зенобия" как и знаменитый «Титаник», затонула в свой первый же рейс, 7 июня 1980 года.

Во время крушения корабля, которое проходило всего в полутора километрах от берега Ларнаки, на его борту находилось 104 фуры с прицепами. По официальной версии, судно затонуло из-за сбоя в компьютерной системе стабилизации, из-за чего судно сильно накренилось, и медленно тонуло в течение нескольких дней. Всех членов экипажа судна вовремя эвакуировали, но, само судно и его груз, спасти так и не удалось. Кстати говоря, это крушение стало одним из самых дорогостоящих в 20 веке, общий нанесенный ущерб составил порядка нескольких сот миллионов долларов.

Что же касается непосредственно самого запрета на погружение к этому судну, то, судя по данным издательства "Вестник Кипра", данное решение рассматривалось уже довольно таки давно. И, окончательную точку в этой истории поставил инцидент 2010 года, когда Кэтрин Викар погибла в лабиринтах корабля "Зенобия". Эксперты считают, что дайвер попросту запаниковала, и, из-за дезориентации не смогла найти выход с отсека. Если вести счет с 1980 года, то это уже был пятый случай гибели дайвера у этого судна.

Жесткой критике такое решение портового управления поддалось сразу же из нескольких сторон, в том числе со стороны муниципалитета города, туристической организации дайверой и Ассоциации дайвинг-центров Кипра. Такой резонанс данный вопрос вызван, прежде всего, недавно утвержденным планом дальнейшего увеличения потока дайверов в этот регион. В рамках данного проекта, было запланировано даже затопить несколько судов, таким образом, создав отменный штучный риф. Но, после утверждения портовым управления запрета на погружение к судну «Зенобия», на всем проекте можно смело поставить крест.

Разместил: stich6269 Просмотров: 1 272
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/