Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » В ИТАЛИИ СНОУБОРДИСТЫ МОГУТ ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ
  • 0

В ИТАЛИИ СНОУБОРДИСТЫ МОГУТ ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ

Сноубордистам и горнолыжникам, катающимся в Италии, может грозить тюремное заключение ввиду нового законопроекта, подготавливаемого итальянским правительством. Подобные меры будут приниматься в случае катания вне трасс, что провоцирует сход лавин, из-за которых часто получают травмы и погибают другие отдыхающие.

Помимо тюремного заключения, за неспортивное поведение власти Италии планируют ввести штрафы: 5 тыс. евро придется заплатить тем, кто игнорирует метеосводки и организованные трассы.
В минувшие выходные на склонах только в итальянской части Альп погибли 8 человек - все они стали жертвами схода лавин. В большинстве случаев лавины были спровоцированы самими лыжниками и сноубордистами, которые катались вне организованных трасс.
Недисциплинированные фрирайдеры и непогода добавляют работы местным спасателям, которые регулярно предупреждают спортсменов о лавинной опасности, просят обращать внимание на метеосводки. Однако в результате им приходится устраивать масштабные поисково-спасательные операции, чтобы найти тех, кто игнорирует рекомендации. По мнению спасателя эльбрусской поисково-спасательной службы Института альпинизма Сергея Веденина, решение сажать в тюрьму лыжников, которые спровоцировали сход лавины, вполне разумно.
"В Европе очень много хороших, подготовленных трасс, там довольно сложно выехать вне трассы. Особенно в Италии - там довольно низкие горы. И те места, где катаются фрирайдеры, лежат над поселениями или над организованными трассами. Поэтому ситуация однозначна: если человек спровоцировал лавину, разрушил строение или, не дай Бог, убил кого-то, ему нужно нести за это ответственность, - считает С.Веденин. - В России, по закону об МЧС, спасательные и поисковые услуги оказываются бесплатно для всех. В Европе ситуация такова, что спасают всех, но дальше за все принято платить. Если получается, платит страховая компания, если нет, то человек из своего кармана".
По словам специалиста Центра ФОБОС Леонида Старкова, лавиноопасная обстановка сохраняется практически на всех горнолыжных курортах Италии, что обусловлено нестабильной температурой. "Периоды потепления и похолодания чередуются. Осадки выпадают то в виде снега, то в виде дождя. Снежная масса, которая откладывается на склонах, напоминает слоеный пирог. Между слоями снега, всей остальной снежной толщей и горным склоном не всегда обеспечено должное сцепление. Состояние всей этой системы очень неустойчивое. При определенных условиях, когда коэффициент сцепления меньше допустимого, или под воздействием внешних факторов, сходят лавины", - поясняет Л.Старков.
Экстремалы-горнолыжники и сноубордисты, которые предпочитают свободное катание вне трасс, уже раскритиковали планы итальянского правительства. Они назвали его "истерической реакцией". Многие из них заявили, что не откажутся от фрирайда, несмотря на штрафы и угрозы попасть в тюрьму. Кстати, на сторону правительства могут встать и страховые компании, которые несут немалые убытки из-за своих любящих адреналин клиентов.

Источник

Разместил: Lena Просмотров: 1 420
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/