Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

УГОЛЬ ДЛЯ АНТАРКТИДЫ

Украинские альпинисты, которые взялись поднять донецкий уголь на все высочайшие вершины мира, собрались покорить самую высокую точку Антарктиды в массиве Винсона (4897 метров). На Южный полюс отчаянные дончане отправятся в декабре, но уже сейчас команда под руководством Сергея Ковалева усиленно готовится к экспедиции. В понедельник, 8 февраля, участники экспедиции встретились с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом, который благословил их на успешный исход путешествия. А в пятницу, 12 февраля, экстремалы спустились в шахту имени Бажанова (город Макеевка) на отметку 1322 метра, где добыли уголь для антарктического восхождения.

Альпинисты пробыли под землей более двух часов и собственноручно вырубили в лаве уголь, который доставят на Южный полюс. «Сегодня» встретила команду альпинистов при выходе из ствола шахты. Ребята выбрались на поверхность в полной шахтерской экипировке, с головы до ног перемазанные угольной пылью — ну настоящие горняки! А руководитель экспедиции Сергей Ковалев нес в руках кусок угля. «Для нас было принципиально важно спуститься в шахту за этой глыбой. Это здорово: опуститься на максимальную глубину, чтобы затем подняться на недосягаемую вершину», — поделился Сергей Ковалев, президент Донецкой областной федерации альпинизма, мастер спорта международного класса. Он также рассказал, что теперь все участники экспедиции могут гордо себя называть шахтерами-альпинистами. «Вся наша команда — горняки, кто-то получил специальное образование, а кто-то работал в шахте», — рассказал Сергей.
А в субботу все участники экспедиции отправились на Зуевский скалодром, чтобы попрактиковаться в подъеме на вершину. Всего подготовка к экспедиции пройдет в пять этапов. Две стадии уже позади, в начале марта запланированы сборы группы на Кавказе, в мае будет совершено восхождение на Эльбрус, а летом и осенью вновь будут организованы тренировочные лагеря на Кавказе.
На континент вечных снегов и жизнерадостных пингвинов ребята отправятся в декабре — именно тогда в Антарктиде начинается лето и альпинистам будет легче перенести холод. Альпинисты уже придумали название той вершине, которую покорят — «Пик Донбасса». Планируется, что на Южный Полюс отправятся 6—10 альпинистов. Как и при покорении предыдущей горной вершины на Тянь-Шане, в экспедиции примут участие украинские шахтеры. Кстати, на этот раз к привычному мужскому коллективу может присоединиться девушка. Впервые на участие в экспедиции подала заявку альпинистка Елена Выблова. Девушка вместе с мужчинами спускалась в шахту за трофейным углем. «Я с достоинством выдержала это испытание, выдержу и поездку в Антарктиду», — уверена Елена.

Источник

Разместил: Lena Просмотров: 1 563
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/