Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

Extreme сквозь матрицу

Анапа, заключительный этап Кубка Европы по виндсёрф-фристайлу EFPT. Лучшие европейские райдеры, выдрессировав свои доски и паруса, вытворяют с ними просто нереальные трюки! Работают, в основном, «на камеру». Дух захватывает, сердце давно забыло о своём привычном географическом положении и ушло в пятки… И всё оттого, что весь этот фристайл происходит в считанных сантиметрах от головы оператора. Прыжок виндсёрфера – и мысли только об одном: не задело ли Виталика в водолазном костюме и с камерой в руках? Знакомься: фотограф, оператор, журналист-экстремал, ведущий телеканала «Русский Экстрим» и просто человек-оркестр Виталий Громов.

 

ФИО: Виталий Балабан (по паспорту), Виталий Громов (ТВ – псевдоним), он же DJ Громов Город/страна Россия, Москва Дата рождения 28.12.1976 Образование высшее (Московский авиационный институт) Профессия Инженер-конструктор двигателей летательных аппаратов (2 года), менеджер отдела продакшн (2 года), менеджер отдела концертной логистики (2 года), корреспондент (2 года), ведущий телепрограмм (1,5 года), фотограф (2 года), оператор (2 года), диск-жокей (10 лет) Достижения Ведущий телеканала «Русский Экстрим»

 

Виталик, признаюсь тебе честно, на Black Sea Cup ты меня просто поразил: фристайлеры вытворяли трюки буквально над твоей головой! Не страшно было? Или уже просто привык?

— Страха не было. Был азарт в погоне за удачными кадрами, а точнее – за удачными планами! Тогда у меня был в руках водонепроницаемый бокс с видеокамерой. Мне практически всегда приходится работать за оператора и за ведущего. И это того стоит! Суёшь нос в самое «пекло» – в итоге получается хороший сюжет. Так было и на Black Sea Cup. Правда, я простудился потом, так как в первый день, когда снимал гонку Курс Рейс, полез в воду без гидрокостюма (моего размера не нашлось) и без ласт (не успел найти). На мне был только спасательный жилет. Вадим, мой основной оператор, находился то на берегу, то на пирсе, то на судейском катере. А я вместе с моторной лодкой, обгоняя лидеров гонки, путешествовал от буйка к буйку. Тактика съёмки на первый взгляд проста: подплыли – я в воду, снимаю проносящихся мимо виндсёрферов, кричу: «Класс! Снято!», потом обратно в лодку – и к следующему повороту... Но на самом деле очень сложно было удерживаться на волне, стараясь сохранять неподвижность камеры. В конце концов я приноровился и стал держаться ногами за буй. Хотя всё равно сносило волной… А во второй день был фристайл. Тут мне немного повезло. Нашёл гидрик, ласты, маску, трубку – и в воду. Я был именно в том самом месте, где райдеры «мочили» свои трюки. Для устойчивого положения тела и неподвижности камеры выбрал огромный валун. Хотя я и понимал: если что, нырнуть-то некуда. Только в сторону. Но тогда хорошего плана не видать… Так что риск в таких случаях оправдан!

 

— А рисковать привык с детства? Героические мечты не давали покоя? Как тебя вообще угораздило в экстрим попасть?

— Ну, в детстве мечтал, конечно, в космос полететь. Так что можно сказать, что это ещё с тех пор. А если честно, спасибо родителям. Они и по сей день со спортом на «ты». Чего и мне пожелали, поставив меня в 8 лет на горные лыжи (заслуга папы). А я и не сопротивлялся. Потом было плавание (заслуга мамы). А потом… Да чего только не было! Стаж у тебя, получается, неплохой… Если считать с горных лыж – то уже аж 23 года. А более серьёзно столкнулся с миром экстрима в сентябре 2006 года. Именно тогда я стал ведущим на телеканале «Русский Экстрим». Сам чем-то экстремальным занимаешься? С момента прихода на телеканал попробовал очень много всего того, что до этого момента видел лишь по телевизору. Например, раньше я и не знал таких слов, как B.A.S.E., паркур, BMX, вингсьют, болдеринг... Но теперь, благодаря «Русскому Экстриму», перепробовал практически всё! А как ты к «экстремальной фотографии» пришёл? Сначала у меня был папин «Зенит». Им я снимал всё подряд! Тогда ещё на чёрно-белую плёнку. Потом появился первый цифровик – «мыльница» Canon. Но после двух–трёх месяцев я понял, что хочу большего. Купил Canon Pro1. Решил совершенствоваться потихоньку. Потом на Казантипе меня попросту обокрали. Унесли всё: камеру, карты памяти, а с ними и все фотографии, зарядку, аккумуляторы, кофр, штатив!.. После этого «знаменательного» события было решено: «Зеркалка»! Взял Canon 400D. И понеслось! Куда бы мы ни ехали на съёмки, брал его с собой. Отработал в кадре, видеокамеру в руки, фотоаппарат на плечо – и вперёд! Снимал всё подряд: сёрфинг, кайт, скейт, BMX, ролики, дертсёрф, вэйк, горные лыжи... Какие-то кадры появлялись потом в некоторых «нерейтинговых» изданиях, какие-то – в интернете. Снимал больше для себя. Потом, зимой, на чемпионате России по горным лыжам в Саяногорске познакомился с Антоном Ждановым, у которого был Canon Mark2 с кучей объективов. Он-то меня и подзадорил! Дал попробовать «телевик» Canon EF70–200, Fish Eye («рыбий глаз») – и меня это действительно зацепило! Именно тогда я испытал свой первый «оргазм» от того, какие фотографии можно делать! По возвращении в Москву купил себе примерно такой же набор и стал самообучаться! А Антон надо мной постоянно подтрунивал: «Ты что, лох? Ну, кто так снимает?». Я злился. Ещё бы: какой-то «малец» меня тут учить будет! Ему 21, а мне 30. Но в итоге это дало свои результаты! С каким оборудованием сейчас работаешь? Дорогое? Любой человек, который хоть чем-то в своей жизни занимался профессионально, поймёт, что без дорогого оборудования не будет качества. Хотя есть камеры и покруче, но мой «наборчик» не из плохих: камера CANON 30D, объективы – Fish Eye, CANON EF 70–200, 28–105, 24–70. Вспышка – CANON SPEEDLITE 430 EX.

 

— Самые экстремальные условия, в которых тебе приходилось работать... И вообще, можешь поделиться, как выглядит «один день из жизни фотографа/оператора-экстремала»?

— Так как основной работой сейчас всё-таки является роль телеведущего, ну и оператора-экстремала по совместительству, то и расскажу об одной «поездочке». В ноябре 2006 года мне довелось поехать на съёмки в Зимбабве вместо одной ведущей нашего канала, которая перед самой поездкой попала в ДТП. Программа называлась «Чайники». Смысл простой: я должен был попробовать весь существующий экстрим в Зимбабве. Ещё в Москве я знал, что мне придётся прыгать с тарзанки, сплавляться на плоту по одной из самых быстрых и коварных рек в мире – Замбези, кормить крокодилов и общаться с дикими львами. Вдобавок ко всему мне не успели сделать прививку от малярии, так как о поездке я узнал за два дня до вылета. В итоге прямо в аэропорту принял 2 таблетки, которые должны были заменить инъекции. Но всё это было только начало. Самым экстремальным для меня был прыжок с тарзанки. Честно скажу, было очень страшно. Ещё за день до съёмок мы приехали на тот самый мост, с которого мне предстояло прыгать, чтобы решить, куда ставить камеры. Когда я увидел бездну этого потрясающе-красивого ущелья, стало не по себе. Да ещё коллеги по съёмочной группе шутили: «Не волнуйся! Если что, будем считать тебя героем». Доброжелательные коллеги… И вот настал тот день... Мандраж начался с момента подписания бумаги о том, что если вдруг чего – никто не виноват. Проще говоря, я сам себя добровольно на эти муки обрёк. После подписания всех бумаг и завещания (смеётся) мы направились непосредственно к точке моего прыжка – на мост. Нервозности добавлял и тот факт, что каждую минуту подготовки я вынужден был переживать по 2–3 раза. То есть два–три дубля, на всякий случай… Но впереди – самое ответственное. Прыжок. Вот тут второго дубля быть не должно! Всё должно сработать на 100% (мне же не хотелось прыгать заново!). Меня облачили в «доспехи»: на голове – микрофон, на поясе – передатчик от микрофона, который был намертво прикреплён скотчем к ремню, а тот, в свою очередь, так же намертво зафиксирован липкой лентой. Дальше – самое интересное. К правой руке скотчем и специальной стропой была прикреплена камера. Причём во время полёта мне было необходимо следить за тем, чтобы камера смотрела на меня. Иначе все старания зря… А «дубль два» – как приговор… Второго дубля я решительно не хотел! И я прекрасно понимал, что отказаться мне нельзя. Иначе вся поездка и сюжет – насмарку. А кругом – весёлые сотрудники «аттракциона»... И тут мне начинает настойчиво названивать мама. Вообще она мне редко звонит, когда я на съёмках, старается не беспокоить. А тут… материнский инстинкт, наверное: «Надеюсь, ты не на тарзанке? Ты мне обещал, что не будешь прыгать. Помнишь?»…

 

— Ты, конечно же, успокоил маму? 

— Да, но я просто обалдел! Материнское чутье не подводит никогда! И я подумал, что, может, отказаться? Ничего же не бывает просто так. Дальше – смутно. С того мгновения, как я перешагнул границу моста и металлической площадки, с которой, собственно говоря, я и должен был оторваться и полететь, я помню только камеру и режиссёра, который сгущал краски для пущей верности. С виду я был абсолютно адекватен. Улыбался, шутил, говорил что-то на камеру. Но если приглядеться, можно было заметить, как меня трясло. Я боялся. К чёрту все приличия и мифы о том, что настоящий мужчина не должен бояться! Страх играет с тобой! Сбивает дыхание, сушит рот, вызывает бешеную жажду и учащённое сердцебиение. Да, это был реальный, настоящий страх! Я даже помню, что перед прыжком не проверил, пристегнули мне к ногам канат или нет. Я думал только о том, как я это сделаю… Стою на краю площадки одной рукой держась за перила, другой помахал всем присутствующим, потом повернул её к себе – к ней же была прикреплена камера – посмотрел вперёд (вниз лучше было не смотреть)… 5, 4, 3, 2, 1, банджи! Глубокий вдох, толчок, отрыв от площадки, короткий крик в стиле Тарзана… Потом свист ветра в ушах. Падаешь камнем вниз. Приближаясь к нижней точке, замедляешься. Тебя немного закручивает вокруг своей оси. Нижняя точка. Скорость равна нулю. Секунда – и ты снова летишь вверх. Снова крутит. Не понимаешь, где верх, где низ. И только по внутренним ощущениям, когда чувствуешь, что кровь из головы уходит в пятки, понимаешь, что ты уже наверху. Смотрю вверх. И – о, ужас! Мост-то совсем рядом! Но, как говорится, не тут-то было! Секунда – и снова вниз!.. Вот так и мотало: вверх-вниз. Раза четыре–пять. В голове полный хаос. Перед глазами – как в калейдоскопе. Детский восторг вперемешку с каким-то странным чувством, ни на что не похожим. Висишь головой вниз минуты две–три. Потом ко мне опустился мой «ангел-спаситель» – чёрный, как ночь, зимбабвиец по имени Майк. Вот, наконец, под ногами мост! Я живой! И тут наступает настоящее адреналиновое опьянение. Минут пять–семь я нёс полную чушь (это, кстати, вошло в сюжет)… И всё это ради того, чтобы привезти красивый сюжет.


— Впечатляет! А какие-нибудь награды за «отличие» у тебя есть? И такие имеются.

— Кубок «Лучший журналист Эндуро-Шоу’2006». Просто по-другому не могло и быть. Я там всех «достал»! Гонки Эндуро – это же сплошные леса и буреломы. Вот и пришлось запрячь всех свободных гонщиков, дабы доставлять операторов в самые «злачные» места трассы. Там же команда «Русского Экстрима» (во главе со мной) заняла почётное второе место в гонках на багги среди журналистов. Виталик, а кто такой, по твоему мнению, экстремальный журналист? И вообще, обязательно ли журналисту (неважно, на какие СМИ работающему), освящающему жизнь экстремалов, самому заниматься экстримом? Я думаю, что должен. Хотя это каждый решает для себя сам. Но, будь я директором какого-нибудь печатного издания или телепрограммы, на пушечный выстрел не подпустил бы к производству дилетанта. Ведь только экстремал может понять, как думает экстремал! А предугадать действие – это реальная возможность запечатлеть тот или иной момент любого события! А что ты ощущаешь, находясь в экстремальных ситуациях – будь то во время съёмки или просто в обычной жизни? Всё зависит от того, что со мной происходит. Экстремальные ситуации могут быть разными. Если я эту ситуацию сам для себя придумал, то на первом месте – азарт. Ну а если со мной что-то непроизвольно происходит, то, скорее всего, сначала осознание того, страшно мне или нет, точнее будет сказать: осознание того, насколько ситуация неконтролируемая, ну а потом либо нормальный человеческий страх, либо мысли, как из всего этого выбираться!

 

Жалеешь ли о чём-нибудь? Что-то хотел бы изменить в своей жизни? Может, хотел бы заниматься чем-то другим, но в своё время не получилось?

 — Скажу так: не жалею ни о ком и ни о чём. Всё, что ни делается, – к лучшему. Может, поступил бы в своё время в ГИТИС, как многие советовали. Хотя и технические знания, полученные в МАИ, не заменить ничем. А если так копаться, то многое, наверное, нашлось бы у любого человека. (Думает) Но о чём уж точно жалею, так о том, что мы с сыном не вместе. Редко его вижу. Ему уже четыре с половиной. Он у меня классный! Кстати, уже на горных лыжах рассекает. Не без моей помощи, конечно.


— Какие виды экстрима сейчас в России, на твой взгляд, становятся более популярными? Какие – менее?

— Скажу честно, экстрим в России ещё совсем не развит. В Европе, например, экстрим – это стиль мышления, стиль жизни. Это целая культура. Вдобавок ко всему, там и государство вовсю помогает и поддерживает экстремалов. Так что у нас экстрим – это взрослеющее дитя, которое ещё не окрепло, но уже ходит. И тут уже не важно, чем конкретно человек занимается. Каждому – своё: по его душе, вкусу и карману. Как это ни прискорбно, некоторые виды экстрима весьма дорогостоящие. Хотя, о чём это я? (смеётся)

 

Превратилась ли для тебя профессия в средство зарабатывания денег? Или это пока ещё «в кайф»?

— Если человек занимается любимым делом и ему ещё за это платят – это же хорошо! Более того, это правильно! Альтруизм должен присутствовать в каждом из нас. Но ты должен знать, что тебе и твоим близким есть, где проснуться, что поесть и, в конце концов, ты сам должен быть уверен в завтрашнем дне!


— Твои экстремальные планы на ближайшее будущее…

— Ответ простой: хочу попробовать всё, что ещё не пробовал! Да, чуть не забыл, обязательно кайт и скайдайвинг. А то как-то не довелось пока… Да, чуть не забыл, в кино хочу сняться! Честное пионерское! Давно мечтаю! Так что готов рассмотреть дельные предложения.

 

— Что можешь пожелать начинающим фотографам? Фотографируй ещё и ещё. Прогрессируй и не сдавайся! И если ты чувствуешь оргазм от удачно сделанного кадра, продолжай в том же духе. Но и про мирские прелести не забывай! Вот так-то!

Разместил: prox Просмотров: 3 302
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/