Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » СКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В СЕВАСТОПОЛЕ
  • 0

СКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В СЕВАСТОПОЛЕ

В Севастопольском национальном техническом университете прошел фестиваль скалолазания. Участие в нем приняли как именитые спортсмены Крыма, так и перспективная молодежь.Фестиваль проходил в двух дисциплинах - в лазании на трудность и в болдринге. 

Соревнования пока не включены в официальный спортивный календарь федерации альпинизма и скалолазания, но интерес к ним проявили ведущие скалолазы Крыма, тренеры и начинающие спортсмены.
Юрий Котченко, главный судья соревнований, доцент департамента физического воспитания СевНТУ 15 лет назад стоял у истоков введения преподавания скалолазания, как отельной дисциплины. Сегодня эту специализацию выбирают до 300 студентов. Они регулярно тренируются на стенде спорткомплекса университета, выезжают на естественные скалы в Батилиман, на мыс Сарыч, на скалу Парус над Форосом и в урочище Ласпи.
Симферополец Юрий Черняев, мастер спорта, президент Крымской федерации альпинизма и скалолазания на фестиваль привез младшую группу секции скалолазания федерации. Он высоко оценил работу постановщиков трасс и организаторов соревнований. Мастер спорта из Ялты Сергей Темников в прошлом году организовал новую школу скалолазания. Сегодня его юные воспитанники уже выполняют спортивные разряды, выезжают на соревнования.
Кандидат в мастера спорта Андрей Качнов регулярно тренируется на скальном стенде, но не упускает возможности совершить восхождение на горы Южного берега Крыма. Он считает главное в тренировках скалолаза стабильные нагрузки, регулярность занятий спортом, поддержание спортивной формы. Кроме того, это хороший отдых, да и экстрим здесь тоже есть.
Спортсменам была предоставлена возможность самим выбирать тактику прохождения четырнадцати маршрутов лазания на трудность и семи болдринга. Каждый маршрут имел свою цену в баллах от 10 до 120. Первопрохождение добавляло в копилку скалолаза еще 10% от стоимости маршрута. Нужно было правильно рассчитать свои силы, набирая много «дешевых» трасс или штурмуя «дорогой» маршрут. Судьи так развесили зацепы на стенде, что маршрут №14 не прошел никто, а №13 лишь два спортсмена распробовали до середины. Интерес вызвали и трассы болдринга, короткие, но предельно сложные. Из 44 претендентов среди мужчин лучший результат показал ялтинец Михаил Вакарюк. Серебро у севастопольца Олега Зеленина, бронза – у ялтинца Самуила Мишустина. Самый старший из участников соревнований севастополец Игорь Кавер – 1945 года рождения. Самый младший – десятилетний симферополец Женя Колединцев. Игорь Кириллович Кавер, известный восходитель и склолаз, а более известный в качестве организатора различных школ альпинизма, полон уверенности в том, что уже в ближайшее время удастся создать факультет, который будет готовить горных гидов на профессиональной основе.
Среди 17 участниц соревнований пьедестал почета заняли севастопольские перворазрядницы Агнесса Кутько, Елена Ширяева и Полина Кандинская. Старшей скалолазке 28 лет, младшей – 10.
Скальный стенд Севастопольского национального технического университета действительно один из лучших в Украине. На нем проводятся и официальные соревнования и тренировки любителей этого вида спорта. Среди выпускников ВУЗа 4 мастера спорта, мастер спорта международного класса, более 100 кандидатов в мастера спорта по скалолазанию. Есть традиции, и есть кому их крепить и множить. А фестиваль скалолазания станет ежегодным и традиционным.
Источник

Разместил: Lena Просмотров: 1 797
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/