Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

БАШНЯ ДОНЖОН


На вершине горы Кастрон (ныне Крепостной), у подножья которой раскинулся уютный город Балаклава – место паломничества туристов и просто любителей старины. Ведь именно здесь сохранились остатки знаменитой средневековой крепости Чембало.

К сожалению, два года назад от сильного дождя и ветра рухнула простоявшая около 700 лет одна из оборонительных башен-донжонов являвшейся частью некогда мощной средневековой крепости. Треть верхней башни и купол навсегда превратился в груду камней, а от гордости и главной достопримечательности Балаклавы устояло только небольшое строение. Это произошло по упущению дирекции заповедника «Херсонес Таврический», куда входит территория Чембало. Не были вовремя обнаружены болевые точки, на которые в первую очередь следовало обратить внимание и направить средства. К слову, говорить о недостаточном финансировании не приходиться, так как ежегодно заповедник аккумулирует около 5 миллионов гривен прибыли. Кроме того, по мнению археологов, свою лепту, в обрушение башни внесло Балаклавское рудоуправление. На протяжении 70 лет оно ведет взрывные работы на противоположном склоне бухты. Еще зимой 1947 года из башни-донжон вывалилась часть кладки, а к реставрации приступили только в 2005 году. Причину столько долгого отсутствия археологических работ связывают с тем, что долгое время Балаклава была закрыта для посещения из-за размещения в бухте сверхсекретной базы подводных лодок Черноморского флота СССР. И только в 2000 году в крепости начала работать объединенная археологическая экспедиция Харьковского национального университета и Национального заповедника «Херсонес Таврический», а в 2002 году — Южно-Крымская экспедиция Государственного Эрмитажа (Россия) и Крымского филиала Института археологии НАН Украины.
Сегодня Чембало – архитектурно-археологический памятник национального значения, имеет номер 309 в реестре памятников архитектуры Украины.
Наследие тавров
Крымский полуостров уникален и неповторим. Его земля пропитана тысячелетней историей и хранит в своих недрах еще много удивительных тайн. Один из примеров –  крепость Чембало. Расположенная на горе Кастрон около современного города Балаклава, сегодня она лежит в руинах, к его останкам ведут специальные лестницы от набережной Назукина. Однако в средневековье, здесь, за крепостными стенами шумел многолюдный и многонациональный город.
Во многих источниках сообщается, что крепость Чембало была основана итальянцами из Генуи. Нельзя сказать, что предприимчивые генуэзцы пришли на пустое место. Задолго до их появления на месте нынешних руин крепости было таврское поселение. Небольшая бухта, окруженная горами, с которых стекала вода, и лесом, где водилось множество зверей, была по достоинству оценена древнейшими жителями Балаклавы – таврами. Археологи считают, что тавры жили здесь с начала I тысячелетия до н.э. Однако достоверно известно, что в VIII -VII вв. до н. э. здесь существовало раннетаврское поселение. Именно древние греки обнаружили здесь тавров в V веке до н. э. Впервые это поселение упоминается в «Одиссее» Гомера. Древние греки называли бухту Сюмболон лимен – гавань предзнаменований, символов. Предполагают, что это и был Ламос – порт мифических листригонов, с которыми столкнулись хитроумный Одиссей и его спутники во время своих странствий. Уж очень похоже описание бухты. А, как известно, листригонами греки именовали тавров – поклонников богини Девы.
Позже на этом месте существовало римское укрепление с храмом Юпитера Долихена, покровителя римлян, в верхнем предместье Балаклавы – Кадыкою (Кадыковке). Римляне жили в этих местах около двух столетий, до IV века. В V – VII веке здесь находился византийский опорный пункт, а в XIV веке (в период с 1340 по 1357 годы) современную территорию Балаклавы захватили генуэзцы, которые и соорудили на горе Кастрон первые крепостные укрепления Чембало (Цембало, Цембальдо). Судя по всему, на северном склоне был ров и вал, укреплённый частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня с воротным проездом. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Кроме этого, сразу же был заложен Верхний город (Св. Николая). Крепость становиться одним из важнейших пунктов военно-политического присутствия Генуэзской морской республики в Крыму и контролирует солидный участок побережья – от мыса Сарыч до залива Каламит и далее по течению реки Черной до Крымских гор.
Однако нельзя сказать, что у генуэзцев все складывалось отлично на первых порах. В XV веке между ними и жителями княжества Феодоро, расположенного в западной части горного Крыма, разгорелась борьба, которая вылилась в жестокое столкновение, в результате которого в 1423 году феодоритам удалось овладеть крепостью. Но через год генуэзцы вернули Чембало и феодариты вынуждены были отступить, однако неподалеку они основали свою крепость – Каламиту.
В 1433-1434 годах Чембало вновь была захвачена феодоритами. На этот раз генуэзцы были настроены решительно вернуть свою крепость. Через год, на подавление мятежа, Генуя выслала эскадру кораблей с шеститысячным войском на борту под руководством Карло Ломеллино. После ожесточенного сражения генуэзские воины вошли в бухту, перерубив массивную цепь на ее входе, и обстреляли крепость с помощью судовой артиллерии. Началась осада Чембало. Она увенчалась успехом генуэзцев благодаря тому, что ими впервые было применено огнестрельное оружие. Генуэзцы разрушили крепостную стену и ворвались в Чембало. Почти все осаждённые феодориты погибли, а их предводитель Олу-бей (предположительно тюркское имя мангупского царевича, сына феодорийского князя Алексея) попал в плен.
Генуэзский период и город банкиров
На горе Кастрон или Крепостной, был заново отстроен новый город св. Николая (Верхний город), где располагалась административная часть крепости и заложен Нижний или Внешний город, именуемый св. Георгием, окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане.
Известно, что строительство крепости и города финансировалось генуэзским «Банком св. Георгия». Да и место для строительства мощной цитадели было выбрано не случайно. С одной стороны – обрыв в море, с другой – бухта. При сравнительно узком входе, который генуэзцы перегораживали цепью, она так длинна и извилиста, что даже во время шторма вода в ней только колышется. Достаточно было загородиться со стороны суши стеной, чтобы крепость стала практически неприступной.
Главный город св. Николая, в котором сосредоточилась администрация, расположился на вершине утеса. Это была цитадель, окруженная, с одной стороны обрывом, а с другой –мощными стенами с восемью башнями, причем две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. На башнях, как правило, устанавливали мраморные доски с надписями и гербами консулов, при которых они были построены или реконструированы. Внутри цитадели находился консульский замок-башня (предположительно около 15 м в высоту), массария (таможня), ратуша, церковь которая, вероятно, служила усыпальницей знатных жителей, помещения для охраны и прислуги. При административном корпусе жили нотариус, казначеи, судья-викарий, епископ, старейшина, рассыльные, трубачи, переводчик и другие наемные работники.
На склоне горы находился город св. Георгия, в котором жила большая часть горожан. Это был разноязычный люд, трудившийся на судоверфях, рыболовных промыслах, в ремесленных мастерских и лавках. Нижний город был также окружен стенами с шестью башнями, а с юга был защищен еще и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок, где шла бойкая торговля.
В 1460-х годах укрепления города св. Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и до известного времени сохранялась в полную высоту (около 20 м). Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор. Не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси (греч. голова [начало] источника), который находится в верху одноименной балки, на горе Спилия (греч. пещера); источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы. (Такая же цистерна для сбора воды, вероятно, находилась в нижнем ярусе консульской башни).
Исполнительная и судебная власть в крепости и колонии принадлежала консулу, избираемому в Генуе сроком на год. Также вместе с кастеляном замка св. Николая консул был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков, а его личная гвардия, состояла из крымскотатарских кавалеристов. По средневековым меркам это была внушительная военная сила.
В Чембало существовала своя система налогов. Специальный торговый пристав, в соответствии с уставом крепости, забирал у рыбаков одну десятую часть рыбы с барки, а с каждого торговца вином – по одной мерке с партии. И, увы, уже в те времена было так сильно развито казнокрадство, что метрополии пришлось производить ежегодную ротацию консулов и издать документ, до мелочей оговаривающий все «бюджетные» траты.
В 1380 году генуэзский консул официально добился у темника Мамая право на владения крепостью Чембало. Чуть позже это положение было подтверждено у хана Тохтамыша, а впоследствии и у крымских ханов. Об этом свидетельствуют генуэзские летописцы, а также венецианский путешественник Иосафато Барбаро, посетивший Крым в 1437 году.
Внешняя линия обороны Чембало, которая несколько раз перестаивалась и укреплялась, прикрывала территорию в несколько гектаров, занятую жилыми кварталами и общественными зданиями. По периметру располагалось примерно 16 башен, руины некоторых еще сохранились, например, недавно обвалившаяся башня Барнабо Грилло. Название башня получила по надписи 1463 года на внешней кладке стены: «Это строение построил почтенный благородный господин Барнабо Грилло. Консул».
Хотя выбор места сооружения крепости определялся, в первую очередь, оборонными целями и удобством бухты, создается впечатление, что красота и величие открывающегося из Чембало вида на море сыграли не последнюю роль. Красотой и соразмерностью поражают и руины крепости. По мнению специалистов, город св. Николая был городом западного образца и его архитектура по формам и приемам была близка к южно-французской средневековой архитектуре. Судя по находкам, как в башне Барнабо Грилло, так и в консульской церкви-усыпальнице – монетам, фрагментам лезвийного оружия, курительным трубкам, разнообразной посуде – экономические артерии простирались через Чембало от Китая до Испании.
Что касается продовольствия, то оно было вполне калорийным. Археологи в изобилии находят здесь кости домашних животных, в основном коров, коз, овец, возможно, среди них есть подмес диких животных. Много домашней птицы, а также костей разнообразных рыб и раковин моллюсков – мидий, устриц. Доставляли в Чембало вина и оливковое масло. Впервые в Крыму экспедиция обнаружила небольшой, но стабильный процент тарной керамики из золотоордынского Азака XIV века, нынешнего Азова. Ученые предполагают, что в этих сосудах могла быть икра осетровых. В письменных источниках о крепости, об этом деликатесе даже не упоминается, но известно, что в это время в западную Европу этот товар уже поступал. Окончательно определить содержимое поможет биохимический анализ.
Живущие в крепости люди были достаточно образованны и богаты. Основные должности занимали мужчины из представительных и состоятельных генуэзских семей. Со временем Чембало населяли уже не только итальянцы и греки, но и крымские татары. Мирное сосуществование было нарушено летом 1475 года вторжением османской эскадры, сумевшей подчинить себе все генуэзские колонии Причерноморья.
В крепости, переименованной в Балаклаву, отныне разместился османский гарнизон и государственная тюрьма. Административная генуэзская верхушка, во главе с консулом покинула город, тогда как мирное население, переселившись ближе к побережью бухты продолжало жить в Чембало, постепенно смешиваясь с основным населениям полуострова.

 

Разместил: Зяленая Просмотров: 2 553
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/