Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ДОСРОЧНО ВЫЛЕТЕВШИЕ

На чемпионате мира по футболу в ЮАР наступил перерыв перед матчами 1/4 финала. До этой стадии турнира не добрались четыре команды, которые всегда считаются претендентами на медали мировых первенств. В восьмерку сильнейших не смогли пробиться финалисты ЧМ-2006 Италия и Франция.

Слухи о том, что во французском коллективе не все в порядке, начали появляться еще до начала чемпионата мира. Ситуация вышла из под контроля после поражения от Мексики (0:2) в матче группового турнира. Вскоре после игры французская газета L'Equipe написала, что в перерыве нападающий Николя Анелька оскорбил Доменека. В итоге это привело к скандалу с отчислением Анелька, бойкотом тренировки и открытым письмом Доменеку.

Перед последним матчем в группе А с ЮАР шансы сборной Франции на выход в 1/8 финала были сугубо теоретическими. Однако игра показала, что на самом деле шансов у французов не было вообще. Уже в первом тайме команда Доменека пропустила два гола и осталась в меньшинстве после удаления Йоанна Гуркюффа. Единственный гол сборной Франции на ЧМ-2010 после перерыва забил Флоран Малуда, но этот мяч ничего не изменил. Французы проиграли со счетом 1:2 и заняли последнее место в группе А.

Как известно, чемпионат мира в ЮАР стал последним турниром, на котором команда Франции играла под руководством Доменека. Новым главным тренером будет Лоран Блан. По данным L'Equipe, Федерация футбола Франции (FFF) уже подписала с ним двухлетний контракт. Вскоре после этого в отставку ушел президент FFF Жан-Пьер Эскалетт. Перемены во французском футболе уже идут вовсю.

Вслед за французами чемпионат мира в ЮАР покинули итальянцы. После ничьих с Парагваем (1:1) и Новой Зеландией (1:1) в матче последнего тура они играли со Словакией. Победа гарантировала бы итальянцам выход в 1/8 финала, а ничья делала бы этот выход очень вероятным (как выяснилось впоследствии, ничья сборную Италии действительно устроила бы).

Однако команда Марчелло Липпи уступила со счетом 2:3, а мощную (но нервную) игру показала только после того, как во втором тайме пропустила второй гол. Даже в такой ситуации у итальянцев был шанс добыть ничью: на последней минуте компенсированного времени Симоне Пепе бил из "убойной" позиции, но не сумел как следует попасть по мячу. С двумя очками чемпионы мира 2006 года заняли последнее место в группе F.

После игры главный тренер Липпи взял всю ответственность за поражение на себя. Наставник заявил, что если команда в решающем матче боится атаковать, то это значит, что он допустил ошибки в психологической и тактической подготовке. Матч со Словакией стал для Липпи последним на посту главного тренера сборной Италии. Ее новым наставником станет Чезаре Пранделли.

Кроме ошибок тренера у провала итальянцев есть и другие причины. В первом же матче с Парагваем основной вратарь Джанлуиджи Буффон усугубил травму спины, а Федерико Маркетти в полной мере заменить его не смог. Конструктор атак команды Андреа Пирло травмировался еще до начала ЧМ-2010 и сумел выйти на поле только во втором тайме матча со Словакией. Но было уже поздно.

На стадии 1/8 финала борьбу за медали ЧМ-2010 завершили еще два претендента на медали. Первой это сделала команда Англии, которая была разгромлена немцами (1:4). Это поражение в Англии уже назвали одним из самых тяжелых за всю историю футбольной сборной. Однако его могло бы не быть, если бы англичане более пристойно сыграли на групповом этапе.

Неприятности для родоначальников футбола начались в первом же матче с США, когда вратарь Роберт Грин не справился с несильным ударом Клинта Демпси издали. В этой игре англичане потеряли два очка (1:1), а во втором туре не справились с командой Алжира, сыграв вничью 0:0. К счастью для болельщиков сборной Англии, в решающем матче в группе С их команда победила Словению (1:0) и временами показывала игру, которую от нее ждали.

Однако англичане заняли лишь второе место в группе, и в 1/8 финала им пришлось играть с Германией. В этом матче команда Фабио Капелло не показала почти ничего и к тому же столкнулась с судейской несправедливостью. На 38-й минуте при счете 1:2 уругвайский судья Хорхе Ларрионда не засчитал "чистый" гол Фрэнка Лэмпарда. Во втором тайме Германия добила Англию, забив еще два мяча.

На следующий день после матча президент ФИФА Зепп Блаттер принес англичанам официальные извинения за ошибку судьи, а Ларрионда не попал в число арбитров, которые будут судить игры ЧМ-2010, начиная с 1/4 финала. Однако для англичан все это вряд ли станет хорошим утешением. В Англии обсуждают, стоит ли оставлять Фабио Капелло на посту главного тренера. Этот вопрос будет решен в ближайшее время.

Поражение еще одного гранда стало неизбежным, когда определилась пара 1/8 финала Испания - Португалия. Испанцы, как и ожидалось, заняли первое место в группе Н, а португальцы не менее ожидаемо стали вторыми в группе G, пропустив вперед бразильцев. Обе команды в групповом турнире столкнулись с определенными сложностями, но показали, что умеют их преодолевать.

Перед игрой главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш сказал, что для победы над испанцами его команде необходимо показать свою лучшую игру. Получилось все наоборот. Свой лучший (пока) матч на ЧМ-2010 провела команда Испании. Действующие чемпионы Европы добились заслуженной победы (1:0) благодаря голу Давида Вильи, удержать которого иногда бывает невозможно.

После матча Кейруш признал, что испанцы были лучше и победили заслуженно. Вряд ли во всей Португалии найдется человек, который не согласился бы с главой тренерского штаба. Превосходство испанцев признал даже центральный защитник Рикарду Карвалью, заявивший, что Вилья забивал победный гол из офсайда (тема развития не получила).

На ЧМ-2010 сборная Португалии в очередной раз не смогла показать свою силу тогда, когда это было нужно больше всего. Семь голов, забитые португальцами в матче с КНДР (7:0), так и остались для них единственными на турнире. Капитан команды Криштиану Роналду также не смог проявить себя, а после поражения от испанцев отказался обсуждать игру, заявив, что будет страдать в одиночестве.

После раннего вылета Франции, Италии, Англии и Португалии на чемпионате мира осталось пять элитных сборных. Как минимум две из них в полуфинал не попадут, так как в 1/4 финала Аргентина сыграет с Германией, а Голландия - с Бразилией. Еще две путевки в полуфинал будут разыграны в матчах Уругвай - Гана и Парагвай - Испания.

Андрей Мельников

 

 

источник

Разместил: Зеленая Просмотров: 1 189
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/