Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ОСТАНОВИВШИЕ БРАЗИЛИЮ

2 июля на чемпионате мира по футболу в ЮАР состоялись первые матча 1/4 финала. Главным событием дня стала победа сборной Голландии над пятикратными чемпионами мира бразильцами (2:1). Голландцы проиграли первый тайм, но после перерыва забили два гола.

Главный матч дня состоялся в Порт-Элизабет, причем билетов на игру не осталось задолго до ее начала. Наставник голландцев Берт ван Марвейк получил в свое распоряжение всех игроков и заявил на матч боевой состав. Однако уже на предыгровой разминке травму колена получил центральный защитник Йорис Матейсен, и его в срочном порядке пришлось менять на Андре Оэйера.

У главного тренера сборной Бразилии Дунги сложности с составом возникли задолго до матча. Полузащитник Элано получил травму на одной из тренировок, и вместо него на поле вышел Даниэл Алвес, появление которого в средней линии уже стало привычным. Кроме того, из-за перебора желтых карточек матч с Голландией пропускал Рамирес. Зато залечил травму хавбек Фелипе Мело.

За день до игры Дунгу попросили вспомнить о двух последних матчах между сборными Бразилии и Голландии на чемпионатах мира. В 1994 году бразильцы победили голландцев в 1/4 финала (3:2), а четыре года спустя выиграли в полуфинале по пенальти. Один из послематчевых 11-метровых реализовал именно Дунга. Тренер признался, что отлично помнит те матчи (он играл в обоих), пообещав, что и на этот раз болельщики увидят "великолепную игру".

Для бразильцев все началось действительно неплохо. Уже на восьмой минуте мяч после красивый комбинации оказался в воротах Мартена Стекеленбурга, но гол был отменен из-за офсайда. В положении "вне игры" оказался Даниэл Алвес, который отдавал последний пас на Робиньо. Через две минуты Робиньо снова забил, и отменить этот гол не мог уже никто.

Фелипе Мело выполнил продольный пас из центрального круга, и Робиньо оказался в одиночестве перед воротами соперника. Удар бразильца в касание был безупречен. Не очень понятно, что произошло в этот момент с центральными защитниками голландцев. Ближе всех к Робиньо оказался нападающий Арьен Роббен, у которого не было шансов помешать бразильцу.

Южноамериканцы владели преимуществом до конца первого тайма, и упустили еще два голевых момента. После дальнего удара Кака Стекеленбург "вытащил" мяч из девятки, а после удара Жуана из пределов штрафной площади мяч пролетел над перекладиной. Голландцы атаковали азартно, но у них мало что получалось. Весли Снейдер был прикрыт, а Роббен часто передерживал мяч.

Второй тайм начался в том же ключе, но все изменил гол, забитый сборной Голландии на 53-й минуте. Снейдер навесил с правого фланга, на мяче был Фелипе Мело, но бразильский вратарь Жулио Сезар, ошибся на выходе и врезался в спину своему полузащитнику. Мяч, слегка задев голову Жуана, залетел в сетку вороту. Автогол был записан на счет бразильца.

После пропущенного гола игра пятикратных чемпионов мира утратила стройность, они занервничали и на 68-й минуте пропустили снова. Роббен с угла поля выполнил подачу на ближнюю штангу, Дирк Кейт технично перевел мяч вдоль ворот, а голевое касание совершил Снейдер, который бил головой без помех. Все было сделано настолько быстро и точно, что ни вратарь, ни защитники бразильцев не успели сделать ничего.

Если после первого гола бразильцы просто занервничали, то после второго некоторые из них совершенно потеряли контроль над собой. На 74-й минуте Фелипе Мело сначала дважды ударил Роббена по ноге, а когда тот упал, наступил ему шипами на заднюю поверхность бедра. Главный арбитр Юичи Нисимура из Японии показал бразильцу заслуженную красную карточку.

Оставшись в меньшинстве, бразильцы продолжали идти вперед, но, как часто бывает в таких случаях, шансов пропустить у них было больше, чем забить. Голландцы не смогли увеличить преимущество, но и победа со счетом 2:1 сделала их одними из самых счастливых людей в мире. Многие бразильцы уходили с поля в слезах. Их команда во второй раз подряд покинула чемпионат мира на стадии 1/4 финала.

Соперник голландцев определялся в вечернем матче пятницы Уругвай - Гана. Эта игра, разумеется, не вызывала такого интереса, как противостояние бразильцев и голландцев, но и в ней определялся полуфиналист ЧМ-2010. У сборной Ганы был шанс стать первой африканской командой, пробившейся в четверку сильнейших на чемпионате мира, но она его не использовала.

Главный тренер ганцев серб Милован Раевац был вынужден заменить двух двух игроков основного состава: дисквалифицированных Джонатана Менса и Андре Айю. Вместо них на поле вышли Айзек Ворса и Салли Мунтари. Лучший бомбардир команды Асамоа Гьян в последние дни перед матчем восстанавливался после травмы и сумел ее залечить.

Тренеру сборной Уругвая Оскару Табаресу пришлось искать замену основному центральному защитнику Диего Годину, который получил травму. Заменой ему стал Маурисио Викторино. На 38-й минуте встречи кадровый кризис в центре обороны усугубился. Капитан команды Диего Лугано, подключившись к атаке, получил травму, и его пришлось менять на Андреса Скотти.

В начале матча уругвайцы владели инициативой, но имели всего один реальный шанс открыть счет. После подачи углового и неожиданного рикошета сборную Ганы выручил вратарь Ричард Кингсон. Африканцы ответили опасными ударами Ворсы, Гьяна и Кевина Принса Боатенга, которым немного не хватило точности. Счет в добавленное к первому тайму время открыл Мунтари. Его дальний удар был хорош, но без ошибки уругвайского голкипера Фернандо Муслеры гол вряд ли состоялся бы.

Сборной Уругвая удалось отыграться, использовав стандартное положение. Диего Форлан нанес мощный удар от левого угла штрафной площади, и Кингсон не справился с силой и траекторией полета мяча. В основное время уругвайцы были ближе к победе. Лучший момент упустил Луис Суарес, который бил по пустым в воротам с лета и с острого угла, но не попал. Еще два удара Суареса парировал голкипер. 90 минут основного времени завершились со счетом 1:1.

Развязка могла наступить в концовке овертайма. На первой добавленной минуте ганцы выполнили навес со штрафного, Муслера неудачно сыграл на выходе, и защищать ворота пришлось Суаресу. Находясь на линии ворот, он парировал первый удар ногой, а повторный смог отбить только рукой. Уругваец получил красную карточку, а сборная Гана - право на пенальти. Гьян с 11-метровой отметки попал в перекладину.

В итоге все решилось в серии пенальти. Ее главным героем стал уругвайский вратарь Муслера, отразивший удары Джона Менса и Доминика Адийя. Южноамериканцы допустили только одну ошибку: Максимилиано Перейра пробил выше ворот. Сборная Уругвая выиграла серию пенальти со счетом 4:2 и вышла в полуфинал, где сыграет с Голландией.

Вторая пара полуфиналистов ЧМ-2010 определится в субботу, 3 июля. Сначала сборная Аргентины сыграет с Германией, а затем испанцы встретятся с Парагваем.

 

 

источник

Разместил: Зеленая Просмотров: 1 296
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/