Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ФИНАЛЬНАЯ ДРАМА

Поздно вечером 11 июля в ЮАР завершился чемпионат мира по футболу. В финале, состоявшемся в Йоханнесбурге, сборная Испании в драматичной борьбе победила Голландию со счетом 1:0. Решающий гол на 26-й минуте дополнительного времени забил Андрес Иньеста. Испанцы стали чемпионами мира впервые в своей истории.

В день финала выпуски новостей на всех телеканалах начинались с репортажей о событиях в ЮАР. Любители футбола могли увидеть фрагменты матчей с участием сборных Голландии и Испании, интервью с футболистами, болельщиками и экспертами. Чем ближе было начало матча, тем больше в эфире становилось футбола.

Большинство из тех, кто давал прогноз на матч, говорили о небольшом преимуществе сборной Испании, отмечая стабильную и техничную игру команды, а также победный опыт многих футболистов, два года назад выигравших чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии. На голландцев ставили меньше, но и в их победу верило немало людей.

Как всегда, не остались в стороне от прогнозов животные. Перед финалом свои предсказания дали так много представителей фауны, что их (а также людей, с интересом читавших эти предсказания) можно было бы собрать в не самый скучный зоопарк. Большинство животных предсказывали победу испанцев. Такой прогноз дали немецкий осьминог, австралийский крокодил, эстонская обезьяна и малазийский попугай. Список наверняка неполный.

Футболисты сборных Голландии и Испании в своих предматчевых интервью нередко повторяли слова друг друга. Соперники много говорили о том, что надо лишить друг друга мяча и заставить оппонентов обороняться. Голландцы не стеснялись называть сборную Испании фаворитом решающего матча, что сделали, в частности, главный тренер Берт ван Марвейк и нападающий Робин ван Перси.

Одним из самых оригинальных получилось интервью форварда сборной Голландии Арьена Роббена. Он заявил, что все напрасно так боятся лучшего бомбардира испанской команды Давида Вилью, который в первых шести матчах забил пять голов. По словам Роббена, главное - не дать сыграть полузащитникам Хави и Андресу Иньесте, на которых завязаны все атакующие действия испанцев.

Кадровых трудностей у главных тренеров команд перед игрой практически не было. У голландцев в полуфинальном матче с Уругваем травмы получили вратарь Мартен Стекеленбург и полузащитник Весли Снейдер. Однако уже 10 июля стало известно, что оба футболиста выздоровели. Также вернулись в строй отбывшие дисквалификации защитник Грегори ван дер Вил и полузащитник Найджел Де Йонг.

Перед главным тренером испанцев Висенте дель Боске стоял вопрос о том, выпускать ли на поле с первых минут нападающего Фернандо Торреса. В первых пяти матчах ЧМ-2010 он всегда выходил в стартовом составе, но не забил ни одного гола. В полуфинальной игре с немцами вместо него на поле вышел Педро Родригес, который был у испанцев одним из лучших.

Торрес не попал в стартовый состав и на финальный матч, хотя, по неподтвержденной информации, он в приватной беседе просил дель Боске выпустить его на поле. Однако главный тренер сборной Испании решил не менять состав, который добился победы над немцами: Педро сохранил свое место в линии нападения.

Испанцы начали матч уверенно и едва не открыли счет в дебюте встречи. После навеса со штрафного Серхио Рамос выиграл борьбу за верховой мяч и мощно пробил по воротам, но с его ударом справился Стекеленбург. Вскоре Рамос обыграл в штрафной соперника Дирка Кейта и опасно прострелил вдоль ворот, однако пас прервал Джон Хейтинга.

Примерно к 15-й минуте голландцы выровняли игру, и им нередко удавалось оставлять испанцев без мяча (о чем так много говорилось перед матчем). Временами соперники действовали сверхжестко. Особенно отличился Де Йонг, ударивший Хаби Алонсо ногой в грудь. Английский арбитр Ховард Уэбб ограничился желтой карточкой, а всего до перерыва он вынес предупреждения пяти игрокам.

Концовка тайма осталась за голландцами: Роббен нанес опасный удар издали, с которым не без труда справился Касильяс. В начале второго тайма сборная Испании упустила очередной голевой момент. После подачи с углового Карлес Пуйоль выиграл верховую борьбу и выполнил скидку на Хоана Капдевилу, но тот не сумел подстроиться под мяч и удара не нанес.

До конца основного времени у обеих команд было по две возможности открыть счет. Самый опасный момент упустил Роббен, который запорол чистый выход один на один, не сумев переиграть Касильяса. У испанцев забить мог Вилья, наносивший удар с близкого расстояния, но под мяч лег защитник сборной Голландии. Кроме того, Рамос и Йорис Матейсен нанесли по одному удару головой в упор. Обоим не хватило точности.

Первый тайм дополнительного времени стал одним из самых ярких отрезков финала. У испанцев едва не забил вышедший на замену Сеск Фабрегас. Андрес Иньеста вывел его один на один со Стекеленбургом, и голландский вратарь выручил свою команду. Вскоре у рефери матча Уэбба была возможность назначить пенальти в ворота сборной Голландии за нарушение правил против Хави, но судья оставил этот эпизод без внимания.

Один из ключевых моментов игры произошел на 110-й минуте. Хейтинга задержал руками Иньесту, не позволив испанцу выйти к воротам Стекеленбурга. Уэбб показал Хейтинге желтую карточку, которая оказалась у голландца второй, и он покинул поле. Развязка наступила на 116-й минуте. Фабрегас пасом нашел Иньесту в штрафной площади, и тот мощным ударом послал мяч в дальний угол ворот.

У голландцев не было ни времени, ни сил, чтобы отыграться. Они попытались организовать несколько атак, но опасных моментов у ворот Касильяса создать не смогли. Вскоре свисток Уэбба зафиксировал победу испанцев, которые стали чемпионами мира впервые в своей истории. Ранее чемпионами становились семь команд: Уругвай, Италия, Германия, Бразилия, Англия, Аргентина и Франция.

Что касается голландцев, то они проиграли в финале чемпионата мира уже в третий раз. Ранее это происходило в 1974 и 1978 годах. Футболисты сборной Голландии получили серебряные медали и нашли в себе силы поаплодировать соперникам, когда те спускались с подиума с золотыми медалями и Кубком мира. Как всегда бывает в таких случаях, испанцы радовались, как дети. Они это заслужили.

 

 

источник

Разместил: Зеленая Просмотров: 3 414
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/